Храм на территории бывшей загородной княжеской резиденции в Витебске

церковь, витебск, фотопроекция, борисенков История

где мог сохраниться фундамент здания

Не так давно мы рассказывали про Благовещенскую церковь и церковь святой Параскевы Пятницы, которые находились на территории Нижнего замка, и про Михайловскую церковь в Верхнем замке Витебска. А сегодня предлагаем узнать о храме, что размещался за чертой города – церкви святых Бориса и Глеба.

церковь, витебск, фотопроекция, борисенков
Борисоглебская церковь после перестройки её в часовню св. Иосафата. Фотопроекция Виктора Борисенкова

О том, что этот храм существовал, упоминается в Инвентаре города 1552 года. При этом в документах ХVI века церковь святых Бориса и Глеба называется «древней», поэтому историки предполагают, что она была построена в ХІІ-ХІІІ веках.

Размещалось культовое здание, вероятно, на территории загородной княжеской резиденции (сегодня это территория водозабора в районе Песковатика).

Предположительный вид Борисоглебской церкви в 12- 13 веках. Фото предоставлено Виктором Борисенковым
Предположительный вид Борисоглебской церкви в 12- 13 веках. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

На протяжении столетий храм неоднократно менял свой внешний облик, в ХVII-XVIII веках верхняя часть Борисоглебской церкви приобрела барочный вид. В начале XIX века на планах Витебска указывалось, что на этом месте находится каменная униатская часовня святого Иосафата, в которую, видимо, и был перестроен храм.

Есть информация, что в 1812 году в Борисоглебской церкви наполеоновские войска хранили порох, а в 1860 годах здание служило армейским складом.

Что касается изображений храма, то сохранился акварельный рисунок Александра Минята 1866 года, на котором он нарисовал старинную загородную церковь во имя святых Бориса и Глеба в развалинах. Также есть датированный второй половиной ХІХ века рисунок и эскиз плана этой церкви художника и археолога Дмитрия Струкова.

витебск, церковь
А. Н. Минят “Вид стародавней загородной церкви во имя Святых Бориса и Глеба с армейским в её склепах цейхгаузом в Витебске”. 1866 г. Фото evitebsk.com

Церковь прекратила свое существование в 80-х годах ХІХ века: здание было продано на снос местному мещанину и разрушено. Часть кирпичей растащили витебляне. А вот фундамент старого храма, возможно, сохранился на территории водозабора по проспекту Куйбышева.

Подробнее о том, когда и как появились первые храмы в Витебске можно было узнать на бесплатных курсах по истории города. А прочесть об этом можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Ivan Isachenko

    Ну и замечательно, тот мещанин и решил его судьбу. Канул, так канул. Ничего просвещенческого там не открывали. А чем меньше дурману для беларусов- литвинов , тем лучше. К науке надо стремиться, в натуре изучать всё то, что нас окружает, благодаря природе и дурной деятельности человека. (МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЛИ).

    Ответить
    1. Саша Май

      Ну что же Вы так. Это наша история.

      Ответить
      1. Ivan Isachenko

        Ну да история, только наша-ли? Вот пусть оккупанты тех времён и стенают. А нам=литвинам=беларусам-то что? Крест Ефросиньи зажали и сегодня пока ни гу-гу. А колоться когда будут? когда рак … Меня это не устраивает.

  2. Виктор Борисенков

    Саша Май, спасибо Вам за материалы об истории и архитектурном наследии Витебска. Ведь у того, кто не хочет знать прошлое не будет и будущего. Кстати, Борисоглебская церковь в конце 1860-х (уникальный случай) всё-таки попала в объектив фотоаппарата Сигизмунда Юрковского. Вопросы о расположении и ориентации храма эта фотография, по-видимому, сняла.
    https://uploads.disquscdn.com/images/5017a17fd1941ed59298d3fedb973bab4f6b1700bc93668d449b54a394d4aec9.jpg

    Ответить
    1. Саша Май

      Виктор, Вам спасибо большое за сотрудничество и консультации! Я – большая Ваша поклонница (и Вы об этом знаете). Надеюсь, будем сотрудничать и дальше. Огромное спасибо за фото Юрковского. Очень интересно. Я такое не встречала.

      Ответить