Благовещенская церковь – старейший каменный храм Витебска

Саша Май

и причем здесь Византия, Ольгерд и вторая мировая война

4 августа 1326 года в Москве был заложен первый каменный храм – собор Успения Богоматери на территории Кремля. Построили старейшее, сохранившееся до наших дней здание в российской столице на месте древней деревянной церкви. К слову, каменные храмы на Руси строили и до этого: в Киеве, Великом Новгороде, Владимире и в других городах.

А что же в Витебске? Благовещенка, церковь святой Параскевы Пятницы, святого Архаангела Михаила, Бориса и Глеба и Святого Духа – вот 5 старейших каменных храмов нашего города, о которых мы хотим вам рассказать.

И сегодня можно увидеть в Витебске Благовещенскую церковь.

Этот храм был построен в XII веке, вероятнее всего, византийскими зодчими, которых привезли в Витебск полоцкие князья. В пользу этого свидетельствует уникальная кладка храма, которая характерна для Балканского региона и практически не имеет аналогов на славянских землях.

витебск, церковь

Благовещенская церковь (рекострукция из “Трудов девятого Археологического съезда в Вильне (1893) Т.1. -1895 г.). Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Стены церкви выложены из чередующихся горизонтальных рядов тесаных известняковых блоков  и тонких плоских кирпичей (плинфы). Про особенности Благовещенский церкви можно прочитать здесь.

Благовещенская церковь

Кладку Благовещенки можно увидеть и сегодня. Фото Саши Май

К сожалению, во время Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден, а в 1961 году – разрушен, руины позже подверглись консервации. В 1990-е годы Благовещенскую церковь восстановили, сохранив часть оригинальной кладки ХІІ века.

ретро, витебск, война

Благовещенская церковь 26.06.1944 года. Автор фотографии Г. Хомзор

Интересно, что XVI веке строительство Благовещенской церкви приписывали князю Ольгерду, но позднее было доказано, что храм был возведен задолго до его правления.  А князь скорее всего лишь отремонтировал церковь и перестроил притвор.

витебск, церковь

Благовещенская церковь. Фото Саши Май

В Витебске немало утраченных храмов. Некоторые из них в последние годы были восставлены, как, например, Воскресенская церковь. Другие же – так и остались в истории. И многие витебляне даже не знают, где они находились. Про шесть храмов, которые бесследно исчезли с карты нашего города не так уж и давно – в послевоенное время, можно прочитать здесь.

А подробнее о первых храмах Витебска можно узнать здесь.