Про церковь, которая когда-то была на территории современной площади Свободы в Витебске

Недавно мы рассказывали о старейшем частично сохранившемся до наших дней каменном храме Витебска – Благовещенской церкви. А сегодня предлагаем узнать, где в нашем городе была церковь святой Параскевы Пятницы.

Храм находился в Нижнем замке (сегодня – территория площади Свободы). Информации про эту церковь сохранилось мало. Единственное, что можно точно утверждать, так это то, что в первой половине XVII века культового здания на этом месте уже не было. Если в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии 1618 года церковь упоминается в числе деревянных, то в купчей 1645 году уже указывается пустой участок земли, на котором ранее размещалась церковь святой Параскевы Пятницы.

Церковь Параскевы Пятницы (1) на плане Витебска. Фото evitebsk.com

Церковь Параскевы Пятницы (1) на плане Витебска. Фото evitebsk.com

В пользу того, что храм был каменным, свидетельствуют данные археологических исследований. Известный витебский археолог Татьяна Бубенько в первом номере исторического научно-популярного журнала «Віцебскі сшытак» опубликовала статью, посвященную этой церкви. В своем материале Татьяна Станиславовна писала, что во время археологических исследований 1987-1989 годов и раскопок 1977 года было обнаружено много интересных находок. Среди них образцы плинфы, плитки пола, фрагмент оклада образа из цветного металла, нательные крестики из металла, камня и янтаря.

Находки датируются XII-XV веками. А ведь использование камня и кирпича в качестве строительных материалов при возведении бытовых построек в Витебске до ХIV века не характерно. А это означает, что велика вероятность, что на этом месте когда-то существовало культовое здание.

витебск, церковь

Церковь Параскевы Пятницы находилась на территории современной площади Свободы. Фото Саши Май

Строительство церкви вероятнее всего началось в середине ХІІ века приблизительно в одно время с Благовещенской церковью.

Кстати, в нашем городе есть родник Параскевы Пятницы. Находится он на улице 39-й Армии у храма святому великомученику Фаддею. В 2005 году возле источника была построена деревянная часовня и купель, которые освятил Владыка Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По словам верующих, вода в источнике особенно помогает при болезнях ног.

Коллаж Владимир Борков

Храм священномученика Фаддея и источник Параскевы Пятницы.  Коллаж Владимир Борков

Также предлагаем прочесть интервью с Татьяной Бубенько, в котором археолог рассказала о самых значительных археологических раскопках, в которых ей приходилось принимать участие.