Татьяна Бубенько: «Археолог – это состояние души»

История

Как в Витебске была найдена башня Нижнего замка, иконка святого Матфея и золотое кольцо весом 24 грамма

«Археолог – это состояние души», – уверена Татьяна Станиславовна Бубенько, известный белорусский археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова.

И она знает, о чем говорит, ведь то, что ее профессией станет именно археология, Татьяна Станиславовна поняла еще в детстве.

археолог, бубенько
Татьяна Бубенько. Фото Саши Май

Не женское это дело 

Увидев фильм «Тайна пещеры Каниюта», Татьяна Бубенько решила: вот ее призвание. Родители, друзья и учителя в школе  сначала посмеивались, а когда увидели, что она настроена серьезно, стали просить хорошенько подумать.

«Не женское это дело, нужно отговорить»,  – сказал маме Татьяны ректор БГУ Всеволод Сикорский, когда они пришли подавать документы.

Но Татьяна была непреклонна: успешно окончила исторический факультет БГУ, в Петербурге защитила кандидатскую диссертацию, работала в Институте истории АН Беларуси, заведовала сектором охраны памятников и археологи Витебского горисполкома.

С 1998 года Татьяна Станиславовна – в витебском госуниверситете: преподает ряд дисциплин и вместе со студентами ездит на археологические практики. Кроме этого, Татьяна Бубенько – автор многочисленных научных, энциклопедических и научно-популярных статей, монографии «Средневековый Витебск: Посад – Нижний замок (Х-первая половина ХIV века)», учебно-методических пособий.

Татьяна Станиславовна исследовала археологические памятники как на территории Витебщины, так и за ее пределами, проводила раскопки Клецка, дединца и посада в Новогрудке, городища Камень в Лепельском районе, Кордона Шумилинского района. Кстати, подробнее о поселении викингов, найденном в прошлом году, смотрите здесь.

археологическяа практика, ВГУ, Бубенько
Археологическая практика студентов истфака ВГУ – 2016. Татьяна Бубеньк (справа). Фото из архива истфака ВГУ

Башня Нижнего замка в Витебске 

Витебск археолог исследует с 1976 года. За это время Татьяне Станиславовне удалось найти немалое количество уникальных артефактов, однако, самым значительной своей находкой историк считает каменную башню ХIV века, фрагмент которой сегодня можно увидеть в Духовском круглике.

витебск, духовской круглик
Духовской круглик. Фото Саши Май

«Раньше считалось, что в Витебске Верхний замок был каменным, а Нижний – деревянным, – рассказывает Татьяна Станиславовна. – И только благодаря археологическим раскопкам удалось доказать, что это не так. Кстати, аутентичных остатков построек ХIV века всего три на территории Беларуси:  Кревский замок, башня Щитовка в Новогрудке и у нас в Витебске».

Перед тем, как приступить к раскопкам на предполагаемом месте размещения башни Нижнего замка, археолог год изучала старые карты, высчитывала, где следует производить раскоп, а больше всего помог ученым … дождь.

Подробнее о том, как велись раскопки Татьяна Станиславовна рассказала для проекта «Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі».

Также предлагаем прочесть, что рассказывали о Витебских замках в рамках бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» и увидеть Витебские замки с высоты колокольни Успенского собора глазами Игоря Дурова.

Чутье археолога и уникальная иконка, аналогов которой нет в СНГ 

«У археолога должно быть чутье и чуточку везения, – призналась Татьяна Бубенько. – Например, мне интуиция помогала всегда. Археологи в Питере, где я защищалась, даже шутили, что меня нужно брать с собой на раскопки, чтобы повезло (смеется)».

Действительно, не иначе как везением некоторые находки археолога не назовешь. Например, в 1983 году возле  Благовещенской церкви Татьяна Станиславовна нашла иконку святого Матфея. Дело было так: преподаватель подошла к студентам, чтобы показать, как нужно копать, взяла лопату, сняла слой, а там иконка.

Иконка святого Матфея сегодня хранится в областном краеведческом музее. Уникальность находки в том, что, во-первых, что она датируется ХІІІ веком, а в это время иконы из кости практически не делали, только из камня. А во-вторых, что святой Матфей на иконах изображался очень редко. Поэтому аналогов этой витебской иконки нет на территории СНГ.

Золотое кольцо из Витебска 

Еще одна уникальная находка на территории Витебщины – золотое кольцо весом 24 грамма, найденное Татьяной Станиславовной в 1985 году на территории Нижнего замка Витебска.

«С того времени прошло больше 30 лет, – рассказала Татьяна Станиславовна. – И сегодня я думаю: может, это не кольцо? Во-первых, оно велико даже для большого пальца, а, во-вторых, изучив каталоги викингов, я прихожу к выводу, что это скорее всего смотанная золотая проволока. Таким способом в то время сырье перевозили».

Татьяна Станиславовна даже не пытается подсчитать, сколько уникальных находок было найдено ею за годы археологических раскопок. Никак не меньше нескольких тысяч: одних только бусинок в Витебске более пятисот, а сколько черепков от керамики!

бубенько, ВГУ, археолог
Татьяна Станиславовна во время раскопок. Фото из архива исторического факультета ВГУ

Керамика западных славян 

«Когда мы копали городище Камень в 1997-1999 годах, то привезли много материалов, – рассказала Татьяна Станиславовна. – Что-то из них было изучено и опубликовано, а что-то ждало своего часа. В этом году я случайно вернулась к ним, рассмотрела керамику и поняла, что такой еще не видела. Оказалось, что это керамика западных славян! Эта находка помогает понять, как заселялись наши территории».

Татьяна Станиславовна постоянно проводит разведывательную работу, в том числе и с волонтерами – теми студентами, которые после практики захотели еще поработать.  Так в прошлом году археологу удалось отыскать скандинавскую фибулу – подобные находки на территории Беларуси можно подсчитать по пальцам.

О черных копателях 

«Безусловно, главная проблема археологов – черные копатели,  –  призналась Татьяна Бубенько. – Это люди без прошлого, а, значит, и без будущего. Если бы от меня это зависело, я бы ввела уголовную ответственность с большим сроком отсидки. Копатели живут по принципу: товар – деньги, у них все можно продать и вывести за рубеж. А ведь это наша история».

У Татьяны Станиславовны на будущее очень много планов, и, глядя на эту энергичную, заражающую своим энтузиазмом женщину, можно не сомневаться: она сможет все претворить в жизнь.

«Археологи – такие люди, которые мечтают найти то, что еще не нашли другие, – подытожила Татьяна Бубенько. – Не для того, чтобы прославиться, а чтобы похвалиться перед коллегами. Дух соперничества, так сказать. Вот и я хочу верить, что мои главные открытия еще впереди. Очень хотелось бы найти поселение викингов, мечтаю о том, чтобы все найденные памятники были поставлены на учет. Да много чего еще хочется сделать».

Не так давно Татьяна Станиславовна отпраздновала юбилейный день рождения. Редакция «Витебского курьера» искренне поздравляет археолога с этой датой и желает крепкого здоровья, долголетия, новых находок, везения и удачи во всем!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий