Древний храм между улицами Замковой и Пушкина в Витебске

где хранились портреты Ольгерда и его жены 

Не так давно мы рассказывали о каменных витебских храмах, которые находились на территории Нижнего замка. Это частично сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь и церковь святой Параскевы Пятницы, о которой, к сожалению, известно совсем немного. Мало информации сохранилось и про церковь во имя святого Архангела Михаила.

Известно, что храм был построен в Верхнем замке на Замковой горе вероятнее всего в начале XII века. Сегодня это территория между улицами Замковой и Пушкина.

витебск, церковь

Церковь архангела Михаила находилась на пересечении Замковой улицы и улицы Пушкина. Фото Саши Май

Подробнее о Верхнем замке Витебска и о том, когда была срыта Замковая гора, можно прочитать здесь.

В качестве строительного материала при возведении церкви Архангела Михаила использовались плинфа и тесаный известняк. Напольным покрытием служила керамическая плитка, а алтарная часть храма была украшена золоченой мозаикой.

Церковь святого Архаангела Михаила была разрушена в XIV веке: либо во время пожара 1335 года, либо во время осады Витебска князем Витовтом.

Впоследствии храм был восстановлен в дереве на каменном фундаменте. Деревянным показано культовое здание и на чертеже города 1664 года.

витебск, церковь

Церковь архангела Михаила (из Чертежа. 1664 года). Фото предоставлено Виктором Борисенковым

А польский историк Матей Стрыйковский в своей «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» писал, что в витебской церкви в Верхнем замке видел портрет Иулиании и ее мужа Ольгерда, и что храм этот был деревянным, но на каменном фундаменте.

Интересные факты про князя витебского и кревского, великого князя ВКЛ Ольгерда можно прочесть здесь.

Церковь Архангела Михаила в Витебске в начале XVIII века сгорела при пожаре и больше не восстанавливалась. А вот в Черее до наших дней сохранилась церковь Святого Архангела Михаила 1604 года постройки.