Что больше всего обсуждали в Витебске за последние 12 месяцев

2017 год нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Он был настолько разный, что события уже ушедшего года наверняка отразятся в 2018 году, который, по мнению астрологов будет одним из самых непредсказуемых в истории человечества.

Мы решили вспомнить, что больше всего обсуждали в Витебске за последние 12 месяцев.

1. Массовая акция протеста

Тысячи человек вышли 26 февраля в центр Витебска с протестом против декрета «О предупреждении социального иждивенчества».

Участники акции собрались на площади Победы, а потом прошли через весь город к площади Ленина. Среди протестующих были не только жители города, но и приезжие, и не только «тунеядцы», но и люди, имеющие работу. Это были как молодые горожане, так и люди пожилого возраста.

Акция протеста против декрета №3 в Витебске 26 февраля 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Напомним, что первая акция протеста против декрета №3 прошла в Витебске 19 февраля. Тогда на площади Победы собралось около 200 человек.  25 марта, в нашем городе состоялось шествие и митинг в честь Дня Воли. А после акций протеста прошли суды над задержанными, люди получили штрафы и аресты до 15 суток.

2. Смерть Родиона Басса

Как бы ни относились к «Славянскому базару», все сходятся во мнении, что благодаря этому фестивалю о Витебске знают во всем мире. Многие годы фестиваль был тесно связан с именем одного из создателей и первого директора Родиона Басса. Но в 2013 году Родион Басс в одночасье лишился должности и пропал со всех информационных новостей. Заговорили о Родионе Михайловиче лишь в июле 2017 года. Оказалось, что Басс весной нынешнего года пережил ампутацию второй ноги, ослеп и его состояние резко ухудшилось.

9 сентября на шестьдесят пятом году после четырех лет борьбы с болезнью основатель «Славянского базара» ушел из жизни.

Фото Светланы Васильевой

3. Домашние роды

В числе самых обсуждаемых дел года оказалась история беременной Ольги Степановой из Санкт-Петербурга, которая приехала в Витебск к маме, в феврале дома родила девочку, но ребенок умер из-за аспирации околоплодными водами. Ольгу обвинили в причинении ребенку смерти по неосторожности и приговорили к шести месяцам лишения свободы. Витебский областной суд в ответ на жалобу Ольги отменил приговор суда первой инстанции — это значит, что дело рассмотрят заново.

Ольга Степанова в первые минуты после освобождения. Фото Светланы Васильевой

4. Батюшка-сутенер

В ноябре 2017 года суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор священнику Русской православной церкви, обвиняемому в попытках сутенерства и торговле людьми.

5 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима с конфискацией имущества — такой срок получил Николай Киреев, батюшка из поселка имени Морозова Ленинградской области.

Священник РПЦ Николай Киреев. Фото Светланы Васильевой

Напомним, Николая Киреева в августе нынешнего года задержали в Витебске около автовокзала, когда он пытался вывезти в Россию двух женщин для занятия проституцией. Официально в это время батюшка находился в отпуске, его супруга считала, что он уехал в паломническую поездку.

5. Скандал на «Славянском базаре»

На одной из пресс-конференций XXVI «Славянского базара» известный российский журналист Сергей Соседов устроил скандал. У него были претензии и к жюри, и к программе фестиваля, и к порядку пропуска СМИ на мероприятия. Оказывается, в  нынешнем году  были подготовлены списки, согласно которым одни журналисты могли ходить за кулисы и общаться с артистами, а другие — нет.

Получается, все журналисты равны, но некоторые равнее?

Официальное открытие XXVI фестиваля «Славянский базар в Витебске». Фото Светланы Васильевой

6. Родители, возмущенные школьной реформой

Очередная «реформа» системы образования еще раз доказывает, что люди и их бытовые проблемы никого не волнуют. Об этом говорили родители младшеклассников, которые вынуждены «крутиться», чтобы отвести ребенка к 9 часам на занятия в школу.

7.  Новость о восстановлении костела

О том, что в центре Витебска собираются восстановить старинный костел рассказал настоятель современного костела Святого Антония Падуанского Вячеслав Барок. По словам ксендза, несмотря на сложность современной градостроительной ситуации, воссоздание утраченного костела, с технической стороны не представляет трудностей. Решено, что здание будет немного смещено по оси от своего первоначального месторасположения.

Фотопроекция предоставлено отцом Вячеславом Бароком

В конце нынешнего года епископ Витебский Олег Буткевич уточнил, что работа по возрождению исторического костела Святого Антония продвигается. Но в согласовании проекта с властями образовался «замкнутый круг». Однако представители церкви надеются, что это временные трудности, написал tut.by

8. В приюте для бездомных животных не хватает мест

Несколько последних месяцев в среде защитников животных переполох: в социальных сетях и на форумах люди стали сообщать о том, что в единственном месте Витебска, куда свозят всех отловленных бродячих животных — «Витебском приюте для бездомных животных» — больше нет мест.

В глазах этого бездомного пса столько боли и отчаянья! Фото Светланы Васильевой

Приюту пришлось закрыть свои двери на прием животных — их оказалось уже слишком много. Самая большая помощь, которую можно оказать — стать хозяином кошке или собаке

9. Затопление карьера в Рубе

Власти так и не смогли до конца года установить истинные причины затопления карьера «Гралево» ОАО «Доломит» в Рубе. Местные жители опасаются, что затягивание решения вопроса может привести к тому, что предприятие закроется, а около 800 человек останутся без работы.

Водосброс примерно в 3 км от Витебской ГЭС. Фото Светланы Васильевой 4 марта 2017 года

Начиная с февраля 2017 года вопрос увеличения водопритока в «Гралево» неоднократно рассматривался с участием специалистов «Доломита», «Витебскэнерго», Минстройархитектуры, МЧС, Минэнерго. Но вердикт пока не вынесен. Дедлайн — до 1 апреля 2018 года.

А между тем, в «Витебскэнерго» подчеркивают, что до проведения комплексных исследований, говорить о влиянии водохранилища Витебской ГЭС на увеличение водопритока в «Гралево» некорректно, сообщает tut.by.

10. Беларусь — IT-страна

Витебчане шутили, что уходящий год оказался удачным для тех, кто купил биткойн и «неочевидные активы». Несмотря на это, многие горожане признаются, что до сих пор не понимают, что это за валюта, зачем она необходима и как ею пользоваться.

Одна из популярных шуток про биткоин: «Ты не потратил деньги, но нисколько не сэкономил, а остался в огромном минусе».

А посмотреть топ-10 событий, которые по мнению витебчан были резонансными для нашего города, можно здесь.