Суд отменил приговор по делу о домашних родах в Витебске (видео)

«это ведь не так просто — добиться отмены приговора при нашей системе»

3 ноября Витебский областной суд в закрытом режиме рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 31-женщины, которая обвиняется в совершении преступления по части 1 статьи 144 (причинение смерти по неосторожности) уголовного кодекса Республики Беларусь.

Дело рассматривала коллегия в составе председательствующего судьи Сергея Бондарева, судей Александра Абашина и Валентины Буевой.

Коллегия Витебского областного суда в составе: Александра Абашина, Сергея Бондарева, Валентины Буевой. Фото Светланы Васильевой

Напомним, в феврале этого года Ольга Степанова родила дома девочку, но через несколько часов она умерла, по версии медработников, задохнувшись околоплодными водами. Как мы писали ранее, 7 сентября, женщине вынесли приговор: шесть месяцев в исправительной колонии в условиях поселения. В срок отбытия наказания зачли 4 месяца содержания под стражей (с 6 мая по 7 сентября) из расчета один день к одному дню. Но меру пресечения изменили на подписку о невыезде, поэтому Ольгу освободили в зале суда. Позже женщина подала апелляцию на приговор суда.

В областном суде Витебска, рассмотрев апелляционную жалобу Ольги Степановой, заявили:

Ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые могли повлиять на решение суда, приговор суда Железнодорожного района отменен и направлен на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

К слову, областной суд рассматривал жалобу в отсутствии Ольги Степановой. Как пояснила адвокат Надежда Бирюкова,

Ольге психологически сложно каждый раз рассказывать о своих проблемах в личной жизни.

Адвокат Надежда Бирюкова во время судебного разбирательства в областном суде Витебска. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, Надежда Андреевна отметила, что довольна решением суда

Это решение, которое дает нам шансы доказать нашу правовую позицию по делу. При новом рассмотрении дела, все доводы, которые мы говорили, имеют место быть услышанными и учтенными при вынесении нового решения.

Далее адвокат подчеркнула о том, что не имеет права рассказывать обо всех доводах, так как дело слушается в закрытом режиме. Также Надежда Бирюкова выразила мнение, что базой для отмены приговора стала повторная экспертиза:

Да, это успех. Это ведь не так просто — добиться отмены приговора при нашей системе.

А между тем на глобальной платформе для онлайн-петиций Change.org в Беларуси петиция в защиту Ольги Степановой собрала уже более 150 тысяч подписей.