Как стать счастливым в Год Собаки

«Вы оставьте мне щенка получше. Мужа пока нет, вернется через два дня, застрелит нашу собаку, и мы приедем за щенком…»

Для Витебского приюта для безнадзорных животных 2018 год особенный: по китайскому календарю наступает Год собаки. А этих четвероногих в учреждении хватает: 200 взрослых животных и 71 щенок с надеждой ждут, что встретят наступление Нового года в собственном доме, а самый лучший хозяин будет ласково чесать им за ушком. Они ответят ему преданностью и любовью, потому как более верного и искреннего существа, как собака, в мире, пожалуй, не существует.

витебск, приют, бездомные, животные

Погладь меня, пожалуйста. Фото Саши Май

Каждый щенок из приюта мечтает о том, что за ним скоро придут. Вы бы видели, как многие из них стараются просунуть носик или лапку между решеток, чтобы просто почувствовать запах и тепло человеческих рук и хотя бы на минуточку стать кому-то нужными.

витебск, приют, бездомные, животные

Больше всего щенкам не хватает тепла человеческих рук. Фото Саши Май

 «Для меня непонятно одно: когда люди хотят завести собаку, он берут ее где угодно, но только не у нас, – рассказала начальник приюта Наталья Зубова. – Зато когда нужно потом куда-то пристроить надоевшего питомца, то все обращаются сюда. Почему так происходит? Ведь все наши животные здоровы, неприхотливы, стерилизованы, привиты. Все, что нужно от будущих хозяев  – немного терпения, ласки и заботы. При всем нашем желании у нас просто физически не хватает сил уделить много внимания каждому щенку или собаке. Небольшой штат сотрудников учреждения старается как может: и покормить, и выгулять, и убрать за животными. А вот просто пообщаться и погладить времени просто нет».

витебск, приют, бездомные, животные

Сима ждет своего самого лучшего хозяина! Фото Саши Май

Наталья Михайловна говорит, что они делают все возможное, чтобы собаки, особенно щенки, в приюте не задерживались. И дело даже не в том, что их негде разместить, а в том, что чем больше времени собака здесь проведет, тем сложнее будет ее потом отдать.

витебск, приют, бездомные, животные

Линкс надеется, что за ним тоже придут. Фото Саши Май

А мест в приюте действительно не хватает. Взрослые собаки сидят по две-три в вольерах, а щенки, даже пятимесячные, вынуждены жить в клетках, которые стоят прямо на коридоре. После этого приучить их к поводку и показать, что мир не ограничивается двумя метрами, довольно сложно. Порой работникам приюта нужно потратить полдня, чтобы вытащить щенка из клетки и научить его гулять. А когда таких щенков семьдесят? Потому они и просят о помощи: если у кого-то есть время и желание, приезжайте и гуляйте с собаками, общайтесь с ними, помогайте социализироваться.

витебск, приют, бездомные, животные

Щенок с интересной кличкой Поп тоже хочет быть домашним. Фото Саши Май

Собакам, которые провели в приюте несколько лет, тоже непросто привыкнуть к новому месту. Многие из них сбегают от хозяев и возвращаются обратно. И не потому, что их берут плохие люди, просто первое время они требуют к себе особого внимания и терпения.

витебск, приют, бездомные, животные

Дарья мечтает о собственном доме. Фото Саши Май

«Откуда берется эта погоня за породой?  – Рассуждает Наталья Михайловна. – Даже в эти выходные мне звонили люди, которые требовали дать им щенков овчарки с родословной. Я сначала не могла понять, в чем дело. Оказалось, что мужчина брал у нас щенка, приехал к себе в деревню и давай всем байки травить, что у нас бесплатно раздают породистых собак. Веткарточку, которая заведена на каждое животное, он принял за родословную, а анкету, которую заполнял, за заявление. И вот мне стали звонить его односельчане. Особенно неприятно удивила одна женщина: «Вы оставьте мне щенка получше. Мужа пока нет, вернется через два дня, застрелит нашу собаку, и мы приедем за щенком». Неужели это нормально: собираться застрелить свою собаку ради бесплатного щенка овчарки?».

витебск, приют, бездомные, животные

Собаки с надеждой смотрят на каждого человека, который приходит в приют. Фото Саши Май

Но чаще всего люди воспринимают приют как место, куда любой может привезти собаку или кота, которые стали ненужными. Например, ищет дом доберман (девочка). Пять лет она жила в семье, но потом ее сдали в приют, так как нет средств на ее содержание. Собака уже стерилизована, в приюте ей вылечили панкреатит и она готова обрести новую семью. Здесь ей очень одиноко, у нее даже аппетит плохой, хотя псу стараются давать самую лучшую еду.

витебск, приют, бездомные, животные

Ее уже один раз предали, подарите красотке надежду на счастливое будущее. Фото Саши Май

Или еще один случай на прошлой неделе. К воротам приюта, даже не на территорию, подкинули маленького щенка, а рядом положили пачку овсяной крупы. Его случайно, услышав писк, спасли работники приюта и долго отогревали возле батареи. Даже страшно представить, как маленький продрогший щенок сидел на снегу, а мимо проносились машины… Но ведь у кого-то рука поднялась сделать такое.

витебск, приют, бездомные, животные

Игривый малыш Тео очень хочет найти любящие ручки. Фото Саши Май

«На сегодняшний момент острой необходимости в продуктах питания и подстилках у нас нет, – рассказала Наталья Михайловна. – Спасибо школам, которые оказали колоссальную помощь и привезли нам все это. Также хочется поблагодарить предприятия нашего города, например, конструкторское бюро «Дисплей», автобусный парк за бесплатную рекламу в общественном транспорте, и другие, за ту помощь, что они нам оказывают. А также всех неравнодушных людей, которые перечисляют денежные суммы на наш счет. Я когда бываю в бухгалтерии, вижу, кто и сколько перевел. Например, часто встречают фамилию ИП Адамович А.Н., я даже не знаю этого человека лично, а деньги от него приходят регулярно, как и от Павла Яковлева. За эти пожертвования мы смогли погасить задолженность за свет и закупить необходимые стройматериалы. Если люди нам так помогают, значит, приют все-таки нужен?».

витебск, приют, бездомные, животные

Вот такие будки изготовили в школах города. Фото Саши Май

Кстати, школы Витебска привезли не только продукты и подстилки, но и изготовили несколько будок для собак. А не так давно пришла машина с Минска: теннисистка, певица и телеведущая Ольга Барабанщикова передала в витебский приют три будки, корм для собак и деньги.

Подробнее об акции, которая проходила в школах Витебска, можно узнать здесь.

витебск, приют, бездомные, животные

Одна из будок, присланная Ольгой Барабанщиковой. Фото Саши Май

По словам Натальи Зубовой, в данный момент приют больше всего нуждается в помощи в пристройстве животных и в рабочих руках. Первое делать совсем несложно: достаточно взять фотографии собак или котов приюта с официальной группы Вконтакте и раскидать объявления по интернету.

витебск, приют, бездомные, животные

Подарите дом малышке. Фото Саши Май

Еще больше нужны рабочие руки. Приехать можно в любой день и в любое время, особенно актуальна будет помощь в это воскресенье, когда в приюте планируется масштабная подготовка территории к зиме. Мужчины смогут заняться ремонтом будок, заколотить слишком большие входы, закрыть вольеры от ветра, и самое главное – разместить в них будки. Сделать это непросто: будки не пролазят в двери, потому нужно каждую железную клетку поднять и поставить туда домик для собаки.

Если у вас есть желание, время и возможность, подъезжайте в это воскресенье к 12.30 и помогите обитателям приюта встретить Год собаки в тепле. И очень хорошо, если кто-то сможет захватить с собой шуруповерт, фортуну, саморезы по дереву и металлу.

витебск, приют, бездомные, животные

Подарки от витебских школ. Фото Саши Май

Делать добрые дела совсем несложно. Регулярно, чтобы помочь, в приют приезжает семья Прасоловых, а когда мы были там, двое мужчин  – Иван и Николай – занимались ремонтом будок. Они с лета свое свободное время проводят здесь, помогая животным. Мужчины говорят, что их двух пар рук, конечно, недостаточно для такого большого объема работ, поэтому приглашают присоединиться всех желающих.

А еще они обращаются с просьбой: на трассе «Минск-Витебск» есть возможность бесплатно забрать деревянные поддоны, но пока не удается решить вопрос с их доставкой. Если у вас есть возможность привезти передачку, пожалуйста, свяжитесь с нашей редакцией.

витебск, приют, бездомные, животные

Присмотритесь, эти собаки станут самыми верными питомцами. Фото Саши Май

Только вместе мы сможем помочь Витебскому приюту для бездомных животных, кстати, единственному в республике, продолжить свое существование.

А как еще можно оказать помощь учреждению, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА