За что журналисты получают штрафы и сутки арестов

громкие задержания во время Маршей нетунеядцев

13 лет назад в этот день ростовский суд признал певца Филиппа Киркорова виновным в оскорблении журналистки Ирины Ароян. История «розовой кофточки» вмиг сделала ее владелицу известной. Ирину приглашали на ток-шоу и предлагали работу в известных изданиях.

Однако не всегда честная позиция и открытые вопросы помогают «акулам пера». Недавние события этой весны, когда по всей Беларуси прошли акции протестов против декрета №3, показали, что и журналисты могут оказаться под ударом. Сотни представителей СМИ были задержаны, некоторые получили огромные штрафы. Сегодня мы предлагаем вспомнить самые громкие задержания массмедиа во время Маршей нетунеядцев.

марш

9 марта Лукашенко ввел годовой мораторий на уплату “налога на тунеядство”, но протесты не прекратились. Фотоистория Максима Сарычева

За участие в акции протеста в День Воли в Рогачеве журналистку телеканала «Белсат» Ларису Щирякову обязали выплатить штраф в 7 базовых величин за участие в Марше нетунеядцев 12 марта. Позже, 25 марта, ее снова задержали. На женщину был составлен протокол по статье 22.9 Административного кодекса – «Незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». О том, как Лариса Щирякова продолжает бороться за честное имя, мы недавно писали здесь.

13 марта в Орше начался суд над журналисткой радио «Свабода» Галиной Абакунчик. Женщину задержали после марша сотрудники правоохранительных органов в штатском. Затем её отвезли в милицию, забрали все личные вещи и несколько часов держали в неведении по поводу причины задержания. По словам Галины, никто из милиционеров не спрашивал у неё документов, хотя при журналистке находился не только паспорт, но и аккредитация МИД. Впоследствии Абакунчик предъявили обвинение в том, что она принимала участие в несанкционированной акции протеста. Об итогах массового суда  над участниками «марша нетунеядцев» в Орше мы рассказывали здесь.

Журналистку телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву (Бахвалову) задержали во время акции протеста в Орше. 13 марта ее обвинили в нарушении статьи 22.9 КоАП (Hарушение законодательства о средствах массовой информации). В суде было озвучено, что Екатерина  изготовляла и распространяла продукцию незарегистрированным СМИ, при задержании в здании РУВД отказалась прекратить видеосъемку, чем оказала неповиновение. Как сообщил «Белорусский партизан», журналистку оштрафовали на 30 базовых величин — 25 базовых за невыполнение требований сотрудников милиции и 5 базовых за работу на «Белсат».

25 марта в ходе акций были задержаны сотни журналистов по всей Беларуси. В частности, В Гомеле в этот день с центральной площади увезли в неизвестном направлении журналистов TUT.BY Елену Бычкова и Ивана Яриванович. Как выяснилось позже, они оказались в Советском РОВД, где провели около часа. В 15.00 их отпустили без объяснения причин задержания.

4 апреля, после отбытия административного ареста покинул витебский изолятор временного содержания журналист «Радыё Рацыя» из Орши Артем Сизинцев. Напомним, Артем был осужден 27 марта за то, что освещал акцию, посвященную Дню Воли. Суд не согласился с тем, что Сизинцев выполнял профессиональные обязанности журналиста и наказал его за участие в несанкционированном мероприятии.

В Витебске, по решению суда от 17 апреля 15 суток административного ареста получил витебский правозащитник Павел Левинов. Он был осужден по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», дело рассматривалось в его отсутствие, несмотря на просьбу о переносе слушания по уважительной причине. О том, как проходило судебное заседание, мы уже писали здесь.

Напомним, что во время акций протеста задерживались и простые люди –  те, кто пришел высказать свое мнение и поддержать других. О том, как в Витебске проходили суды над задержанными 25 и 26 марта мы писали здесь.