10 коротких, но очень интересных фактов по витебскому делу «батюшки-сутенера» (видео)

Российскому священнику Николаю Кирееву, которого обвиняли в совершении преступлений против половой свободы, суд Железнодорожного района Витебска 14 ноября огласил приговор.

Судья Денис Алексеенко огласил приговор «батюшке-сутенеру». Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, «батюшке-сутенеру» назначили наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Священник Николай Киреев не признал свою вину. Фото Светланы Васильевой

Я не признаю предъявленное мне обвинение. Я никого никуда не вывозил. Этих людей я не знаю, — сказал Николай Киреев после того, как его спросили, понятна ли ему суть приговора.

10 фактов по делу «батюшки-сутенера»

1. Николай Киреев родился в 1978 году в райцентре Всеволожск Ленинградской области. С детства посещал храм: был алтарником, чтецом, псаломщиком.

2. Сан он получил в 2002 году. И по назначению от правящего архиерея был определен вторым священником в храме Святых Апостолов Петра и Павла в поселке имени Морозова Ленинградской области.

3. В 2006 году Киреев был награжден правом ношения камилавки —  это головной убор в православной церкви темно-синего, фиолетового или черного цветов в виде расширяющегося кверху цилиндра, который является наградой для священников.

4. В 2010 году (по другим источникам в 2012 году) Киреев был зачислен на богословское отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии.

5. У батюшки двое детей-школьников, старший ребенок — инвалид по зрению. Узнав от оперативников о реальном «паломничестве» отца Николая, матушка (жена) закрылась от внешнего мира. Последний контакт Киреевой с российскими федеральными СМИ выглядел так: женщина попросила журналистов ее не беспокоить, иначе обратится в полицию.

6. Большинство православных с энтузиазмом встали на защиту священника Киреева. Его жалеют и полушепотом пересказывают подробности о том, как ему сидится в «белорусских застенках». Мол, сбрили бороду, не разрешают звонить в Россию, связи с родственниками нет, адвоката дали никчемного. В храме за него регулярно молятся, а также собирают подписи и деньги, пишет online812.ru.

7. Прихожане храма Святых Апостолов Петра и Павла не исключают того, что отец Николай был задержан как сутенер при исполнении пастырского долга — попытке спасти витебчанок от греховной жизни путем их вывоза в Россию. Легенда о паломничестве в Москву была придумана, чтобы не травмировать жену, прихожан и церковное начальство, сообщал EADaily.

8. Неожиданной оказалась реакция на «секс-скандал» мужской половины населения поселка имени Морозова Ленинградской области, где служил в храме Николай Киреев. Жители рассказали, что «интимная индустрия» в населенном пункте совсем не развита – в отличие от Петербурга, где реклама ночных фей развешена на каждом столбе:

«Девочек» из Витебска  – недорогих и качественных, как и  белорусский творог, – часть представителей мужского пола с удовольствием приняла бы  в поселке, — такое мнение мужской половины населения поселка имени Морозова, в храме которого служил Киреев.

9. В начале сентября появилось сообщение о том, что защищать интересы Киреева в белорусском суде будет Александр Железников — управляющий партнер адвокатского бюро «Железников и партнеры», представлявший ранее в суде интересы олигархов Михаила Прохорова и Константина Малофеева, Минкультуры РФ, медиахолдингов «Газпром медиа» и «Объединенные медиа», инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и других известных физических и юридических лиц. По информации EADaily, Железников вызвался помогать Кирееву по ходатайству РПЦ, а свои услуги священнику он должен был оказать «pro bono» — бесплатно.

Однако, 14 ноября на оглашении приговора, в качестве защитника Николая Киреева был представлен адвокат юридической консультации Первомайского района Минска.

10. Суд над Киреевым проходил в закрытом режиме. 20-летняя и 30-летняя
женщины, с которыми он несколько месяцев переписывался в интернете, а потом попытался, по версии следствия, вывезти их в Россию, проходили по делу как потерпевшие. Витебчанки находились под особой защитой суда, им даже изменили анкетные данные.