«Николая Киреева никто не осуждает…» Витебская епархия прокомментировала приговор «батюшке-сутенеру»

Сутенер Киреев Криминал

на вчерашнем суде священник заявил: «я никого никуда не вывозил», «этих людей я не знаю»

14 ноября суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор священнику Русской православной церкви, обвиняемому в попытках сутенерства и торговле людьми. Как мы писали ранее, 39-летнему мужчине назначили наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Свою вину в преступлениях священник не признал. Перед началом заседания он заявил журналистам:

Я не виновен, свою вину не признаю. Этих женщин я никуда не вывозил.

«Николая Киреева никто не осуждает...» Витебская епархия прокомментировала приговор «батюшке-сутенеру»
Священник Николай Киреев не признал свою вину. Фото Светланы Васильевой

Напомним, на время следствия иерей храма Петра и Павла Выборгской епархии Русской православной церкви отец Николай (Киреев) был отстранен от священной службы.

Как пояснил «Витебскому курьеру» секретарь Витебского епархиального управления протоиерей Владимир Резанович, во время судебных разбирательств никакого вмешательства со стороны церкви не было:

Церковь — это люди, это общество в котором мы живем. Священники были и будут разные. Как разные все люди, так разные и священники. Они точно в такой же степени, как и все остальные люди, имеют свои человеческие недостатки. Это как раз тот случай, который говорит, что церковь земная и она наполнена людьми — кающимися грешниками.

Мы считаем, что случившееся — ненормальное явление. Однако Николая Киреева никто не осуждает потому, что на грех мы гневаемся, а человека должны беречь. И в этом смысле жалеть, что он попал в бесовское искушение. В первую очередь, это трагедия для отца Николая, его семьи и близких ему людей.

Очень часто смотрят на священника, как на святого человека. Нет, это такой же кающийся грешник, но с другими обязанностями, послушанием и совершенно другим спросом к нему от Бога и от общества.

В свою очередь, известны случаи незаслуженных обвинений. Мы надеемся, что есть объяснения, почему человек оказался в таких обстоятельствах. И даст Бог, что они все же будут найдены дополнительным расследованием.

Кроме того, отец Владимир пояснил, если окончательно будет доказана вина Николая Киреева, то дело также будет рассматривать церковный суд:

В случае подтверждения его вины, на основании церковных правил, он будет пожизненно лишен священнического сана.

Нужно отметить, что приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законном порядке. Николай Киреев заявил о своем намерении обжаловать приговор.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Sergey Sesitsky

    Ну, сей товарищ не в юрисдикции Витебской епархии, так что про церковный суд и лишение сана я бы не торопился.

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      Sergey. Отец Владимир лишь прокомментировал, что будет, в случае подтверждения вины, на основании определенных церковных правил

      Ответить
      1. Sergey Sesitsky

        перечитайте мой комментарий еще раз…вы его не поняли..

  2. Ольга

    У вас красивый дизайн сайта

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      Ольга, спасибо)) дизайн нам самим нравится — просто и со вкусом)

      Ответить