«Неужели так сложно понять, что брошенные животные и дети — это звенья одной цепи, причина у этих явлений одна, и имя ей — безжалостность»

в Витебске открылась благотворительная фотовыставка «Приют души»

Животным больше всего не хватает человеческого тепла. Фото Светланы Васильевой

29 ноября в выставочном зале «Арт-пространства «Толстого, 7» состоялась презентация благотворительной выставки «Приют души» фотографа Алексея Карасева, который создал серию портретов обитателей Витебского приюта для бездомных животных.

Фотосъемка приютских животных, которые хотят «домой», производилась с помощью аналоговой технологии на фотопленку высокой чувствительности. Проявка, печать и тонирование фотографий делались Алексеем Карасевым вручную при помощи химических растворов.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Несколько десятков кошек и собак смотрели на гостей мероприятия с портретов в надежде найти своих любящих хозяев.

У каждого бездомного животного своя история. Фото Светланы Васильевой

Забавные щенки и взрослые собаки, пушистые и гладкошерстные коты  — все они смогут стать верными друзьями и любимыми питомцами.

На благотворительную выставку пришли несколько десятков неравнодушных к проблемам бездомных животных витебчан. Фото Светланы Васильевой

Фотограф Алексей Карасев надеется, что фотовыставка поможет еще раз обратить внимание на проблему бездомных животных, и у посетителей экспозиции возникнет желание сделать доброе дело и помочь братьям нашим меньшим, у которых нет крова над головой:

Бездомные собаки и кошки не появляются из ниоткуда. Это потомки когда-то выброшенных людьми домашних животных. Именно поэтому винить в росте бродячих стай на улице нужно только людскую безответственность.

Причин, по которым животные появляются на улице несколько, но все равно главная из них — человек. Животное может сбежать, потеряться, его могут просто выкинуть на улицу при переезде.

Совершенно чудовищные случаи, и их очень много, когда хозяева кошек или собак, «жалея» своих питомцев, отказываются их стерилизовать, ссылаясь на якобы гуманность. А потом, когда собака или кошка приносит потомство, те же «гуманные» владельцы выкидывают на помойку коробки с живыми котятами и щенками.

Фотограф Алексей Карасев. Фото Светланы Васильевой

Часто приходится слышать слова о том, что нужно быть милосердее с животными, помогать им, оберегать… Но это все слова — куда сложнее взять на себя часть ответственности за брошенных и искалеченных бедолаг, которые стаями бродят по городам и селам, пытаясь найти съестные остатки на помойках.

В ответ я слышу также и то, что у нас детей полно бездомных… А я вот опять про животных. Неужели так сложно понять, что брошенные животные и дети — это звенья одной цепи, причина у этих явлений одна, и имя ей безжалостность.

Очень жаль, что многие не понимают, что животное – это не игрушка, а полноправный член семьи, друг, который верит и любит человека до последнего, — добавил Алексей.

Организаторы надеются, что люди, увидев эти фотографии, захотят познакомиться с реальной собакой или кошкой – и забрать их из приюта. Фото Светланы Васильевой

А в основном все мечтают о том, что когда-нибудь в Беларуси появятся действительно работающие программы по стерилизации и содержанию животных в приютах, но пока все это держится на плечах лишь сотрудников и волонтеров приютов для бездомных животных.

По улицам наших городов бегают тысячи брошенных собак и кошек. И хотя государство пытается решить эту проблему, количество бездомных животных никак не уменьшается. Главная проблема — отсутствие в стране контроля за разведением животных. А работающая схема может быть очень простой: стерилизуешь питомца — не платишь налоги, не стерилизуешь — платишь, а если занимаешься разведением, как бизнесом — платишь огромные налоги, — поделился своим мнением участник церемонии открытия выставки, представившийся «простым зрителем с улицы».

Участники вернисажа в качестве входного билета принесли подарки для приюта. Фото Светланы Васильевой

А директор Витебского приюта для бездомных животных Наталья Михайловна Зубова рассказала, что по данным на 29 ноября в приюте  содержится более 200 собак, около 100 щенков и почти 100 кошек и котят:

Приют переполнен, почти 400 хвостатых — это огромное количество!  Уже две недели, как приюту пришлось закрыть свои двери на прием животных — их оказалось уже слишком много. При этом собаки зачастую живут в приюте почти всю свою жизнь — их редко забирают, руководствуясь стереотипами о взрослых собаках и модой на миниатюрные породы.

В каждое животное мы вкладываем силы и душу. Самая большая помощь, которую можно оказать приюту – стать хозяином кошке или собаке. 

Брошенные на произвол судьбы, преданные своими «заботливыми» хозяевами или просто рожденные на улице и ничейные, они каждый день хотят того, же, что и мы: тепла, сочувствия, им нужен дом и нужна еда.

А узнать о том, какая помощь жизненно необходима Витебскому приюту прямо сейчас, можно здесь.

Контактные телефоны: +375 29 590 00 22, +375 33 336 78 77

Приют работает с 8 до 20 без праздников и выходных.
С 12.00 до 12.30, с 16.00 до 16.30 обед.
Адрес приюта: Старобабиновичский тракт, 3

Витебский приют для безнадзорных животных будет благодарен за любую финансовую помощь на благотворительный счет
Р/с для пожертвований в белорусских рублях: BY50BLBB31320300082155001001
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,
Код банка (БИК) BLBBBY2X, УНП 300082155
Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»
Назначение платежа: «На спасение животных»


  • Александр Холод

    Адрес приюта написан неправильно.

    • Svetlana Vasileva

      Александр. По ссылке посмотрите группу приюта в одноклассниках: https://ok.ru/vitebskpri

      Адрес: Старобабинический тракт, 29

      • Александр Холод

        На vitebsk.biz указан дом 3.Аналогично на priyut.tam.by.Улица так же как и в Вашей публикации написана с ошибкой.Тракт называется Старобабиновичский.

        • Ольга Витебская

          Александр, как всегда, низкий Вам поклон)))) Адрес, действительно, неправильный был. Спасибо! исправили

          • Александр Холод

            Не за что)))Сегодня был рядом.Установили наконец табличку-указатель на повороте с тракта.А ситуация действительно патовая.Нужно искать шефов или спонсоров.На одном альтруизме и волонтерстве не выжить.