Какая помощь жизненно необходима витебскому приюту прямо сейчас?

как можно помогать не только деньгами, но и просто рабочей силой

Сложно жить, когда ты никому не нужен. Питомцы витебского приюта для безнадзорных животных знают об этом очень много. Даром, что только никому никогда не расскажут. Брошенные на произвол судьбы, преданные своими «заботливыми» хозяевами или просто рожденные на улице и ничейные, они каждый день хотят того, же, что и мы: тепла, сочувствия, им нужен дом и нужна еда. Мы поговорили с начальником приюта Натальей Михайловной Зубовой, чтобы узнать, какой помощи здесь не хватает прямо сейчас.

Работать в приюте тяжело, а рабочие руки здесь всегда в дефиците. Так недавно заболел приготовитель кормов, и теперь животных приходится переводить на сухой корм, которого катастрофически не хватает.

Мы очень хотим кушать каждый день! Фото Анастасии Вереск

Мы очень хотим кушать каждый день! Фото Анастасии Вереск

«В субботу-воскресенье проблемно кормить собак, потому что в приюте вообще нет сухого корма. Мы редко кормили им раньше, его необходимо очень много. И нам всегда нужен экстренный запас. Например, вот велись работы на Старобабиновичском тракте, перебили кабель, и свет нам дали только в понедельник вечером. А чем животных кормить? Чтобы хватило хотя бы собакам на улице, нужно около 40 килограмм сухого корма на день!» – рассказала нам Наталья Михайловна.

Рой - породистый пес, у него есть проблемы с кишечником. Рою не нужна операция, ему нужен заботливый и любящий хозяин. Фото Анастасии Вереск

Рой – породистый пес, у него есть проблемы с кишечником. Рою не нужна операция, ему нужен заботливый и любящий хозяин. Фото Анастасии Вереск

Сейчас в приюте находятся около 100 щенков, и все они очень хотят кушать.

« Для щенков корм лучше специализированный, консервы, но они быстро расходятся. Нам много приносят «Киттикета» и «Дарлинга», но нужно понимать, что здесь, в основном, стерилизованные кошки, их этим нельзя кормить. Лучше, конечно, «Royal canin», но это совсем другая цена. А для собак корм – всегда проблема, объемы совсем другие»

Также и котятам, например, лучше подходит специальная еда, неплохой альтернативой здесь будут пакетики влажного корма «Felix». Всегда нужна в приюте и ветошь – она уходит на подстилки животным.

Доберманша Эшли пережила предательство: ее привели в приют безработные хозяева. Фото Анастасии Вереск

Доберманша Эшли пережила предательство: ее привели в приют безработные хозяева. Фото Анастасии Вереск

В Витебске уже начался отопительный сезон, мы радуемся теплу в квартирах. И животные приюта точно так же не хотят мерзнуть в своем временном доме. Чтобы четвероногие не страдали от холода и непогоды, приюту необходим запас дров. Причем, подойдут не только колотые, но и просто напиленные деревяшки.

Любителей ходить в "Торвальд" в Витебске хватает, а вот хозяина Торвальду пока что так и не нашли. Фото Анастасии Вереск

Любителей ходить в “Торвальд” в Витебске хватает, а вот хозяина Торвальду пока что так и не нашли. Фото Анастасии Вереск

Помощь часто нужна не только деньгами и кормом, но и рабочими руками.

«У нас не хватает двух человек, а расширять штат никто не дает», – так отзывается про эту проблему начальник приюта.

Пока позволяет погода, большая часть собак находится в уличных вольерах. Их приходится передвигать с места на место примерно раз в 5 дней: животные быстро вытаптывают земляную площадку и она может легко превратиться в грязь.

Вольеров на улице стоит очень много. Фото Анастасии Вереск

Вольеров на улице стоит очень много. Фото Анастасии Вереск

Наталья Михайловна также выразила благодарность Александру и Ольге, которые несколько дней назад помогли организовать помощь с перемещением вольеров: передвинуть их вместе с будками и поддонами одним женщинам просто не под силу.

Но самая большая помощь для Витебского приюта – это, конечно, взять к себе домой одного из его питомцев. Тогда и расходы на корм будут гораздо меньше, и само животное станет гораздо счастливее!

Кстати, совсем недавно, благодаря неравнодушным жителям Витебска, у приюта снова появился указатель, которые вскоре установят на Старобабиновичском тракте.

Приют работает с 8 до 20 без праздников и выходных. 
С 12.00 до 12.30, с 16.00 до 16.30 обед.
Адрес приюта: Старобабинический тракт, 29

Витебский приют для безнадзорных животных будет благодарен за любую финансовую помощь на благотворительный счет
Р/с для пожертвований в белорусских рублях: BY50BLBB31320300082155001001
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,
Код банка (БИК) BLBBBY2X, УНП 300082155
Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»
Назначение платежа: «На спасение животных»;


  • Анастасия Вереск

    Конечно, время тяжелое, но вот фраза “В таких условиях,- людям не до спасения животных,- людей спасать уж некому….” четно говоря, уже вызывает аллергию. Доход у всех разный, как и потребности. Я не считаю, что нужно последние копейки отчислять на приют, но в нашем городе, я уверена, есть люди, которые могут себе позволить хотя бы 10 рублей перечислить. А передвинуть вольеры? Это же вообще ничего не стоит, никаких вложений! Только что на проезд до приюта. К сожалению, фразой “тут не до животных” чаще всего просто пытаются оправдать свое бездействие. Кстати, вопрос о налоге на животных и перечислении этой суммы на нужды приюта – такое предложение уже неоднократно всплывало в обсуждениях. Но воз, увы, и ныне там