День Воли в Витебске: мнения горожан

нужно держать язык за зубами или это мой праздник?

Традиционно 25 марта отмечается День Воли – неофициальный праздник в Беларуси. В этом году – это 99-я годовщина принятия третьей декларации Белорусской Народной Республики (БНР). Акцию в Витебске городские власти не согласовали. Не смотря на это в полдень на площадь Победы пришло около 200 человек.
день воли

Люди начали собираться на площади Победы в Витебске в полдень 23 марта. Фото Светланы Васильевой

день воли

На площади собравшимся раздали газету «Магистрат» местной Рады БНФ. Фото Светланы Васильевой

Было много прессы, как независимых СМИ, так и государственных (ОНТ, БТ, СТВ), белорусских и российских блогеров.
день воли

Фото Светланы Васильевой

день воли

Фото Светланы Васильевой

день воли

Фото Светланы Васильевой

С журналистами охотно общались не только участники митинга, но и жители Витебска. Впрочем, мнения высказывались разные.
день воли

Координатор движения «За свободу» по Витебской области Христофор Желяпов рассказывает про историю Дня Воли. Фото Светланы Васильевой

Так витебчанка, 82-летняя Зинаида Александровна, считает, что на площади собрались бездельники:

Я всю жизнь работала «как конь». Начинали с мужем жить в землянке, потом родили детей и смогли дать им высшее образование. Сын военный, служил во Владивостоке, а дочка имеет даже два образования. Внук также закончил институт, работает в Москве.

Нужно жить дружно с коллективом и уметь держать язык за зубами. Я уходила на пенсию с должности начальника налоговой инспекции в Чашниках и даже представить себе не могла, что увижу такое в своем родном городе. 

день воли

Зинаида Александровна считает, что ходить на митинг могут только бездельники. Фото Светланы Васильевой

Активист из Городка, председатель Витебской областной организации Партии БНФ Леонид Автухов рассказывает:

Я уже более 10 лет серьезно интересуюсь политикой. Раньше у меня было фермерское хозяйство, но я разорился. Была пилорама, которую сожгли. Я долго не мог найти работу и только года полтора назад устроился на свиноферму водителем.

Я считаю, что в последнее время страна пробудилась и нас ждут хорошие изменения!

Леонид Автухов

Леонид Автухов. Фото Светланы Васильевой

Художник Татьяна Руденко призывает опомниться:

Неужели вы хотите повторения Украины? У нас тихая, спокойная страна. Ребята-белорусы нельзя подаваться на любые провокации.

Руденко

Татьяна Руденко. Фото Светланы Васильевой

А вот художник Светлана Барановская решила специально присоединиться к празднованию Дня Воли и считает этот праздник своим:

Это праздник весны и возрождения. Праздник любви к своему народу и культуре. Здесь звучали различные лозунги: в Европу, в Россию. Но я хочу жить в своем доме, в своем городе и на своей земле. Я хочу жить хорошо! Я хочу жить славно! Чтобы боженька, когда будет принимать меня сказал: «Ты так прекрасно прожила эту жизнь, а не хочешь ли повторить ее?!»

Я хочу, чтобы мои дети именно в этой стране были счастливы! Чтобы именно в этом городе они могли зарабатывать те деньги, на которые они смогут достойно жить и воспитывать моих внуков. И поэтому я здесь!

Светлана Барановская

Светлана Барановская. Фото Светланы Васильевой

Кстати, сразу после того, как митинг закончился, стало известно о задержании Леонида Автухова и двух журналистов телекомпании Белсат.

Суд над активистом Автуховым будет в понедельник, 27 марта.


  • Видимо, Татьяна Руденко очень далека от представления о реальности.Насмотрелась БТ

    • Svetlana Vasileva

      В 2013 году творческий тандем Юрия и Татьяны Руденко был награжден премией Президента РБ «За высокие творческие достижения в области изобразительного искусства, активную выставочную деятельность». Цитата Татьяны: «После церемонии награждения у меня все спрашивают, что я сказала Президенту Александру Лукашенко, что он даже меня приобнял. Я сказала ему спасибо за то, что у нас не бегают по площадям люди с чужими флагами, что у нас чисто и безопасно в Беларуси. И это надо ценить! И делать все для процветания Родины!

      Я вседержавная русская монархистка и дочь потомственных военных. В патриотическом духе я воспитала свою дочь Валерию, надеюсь, также воспитаю и своего внука»

    • Хороший повод избавиться от её картин …

  • Pavel Makarsky

    Теперь есть начало и запад в открытую будет варить майдан в Белоруссии БЕЛОРУССЫ ОПОМНИТЕСЬ И ЖДИТЕ ВЫБОРОВ но не поддавайтесь сша и европе ПОСМОТРИТЕ НА УКРАИНУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧТО ОНИ ХОТЯТ ВАМ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ А вот то, что “западные партнёры” без жалости раздеребанят Белоруссию так же как Украину, в этом сомнений нет. И будут белорусы жить в разы хуже, чем живут сейчас, также как украинцы сейчас живут в разы хуже, чем при Януковиче.

    • Svetlana Vasileva

      Pavel. Прежде всего обычных людей заставил выйти на улицу «налог на тунеядство». Это ярко показал марш протеста 26 февраля. Если власти и дальше намерены объяснять протесты против декрета №3 происками «врагов», то им также можно посоветовать задуматься над тем, чтобы ликвидировать этот повод.

      • Valentina Yuchenkova

        Я думаю, что тут не происки врагов, а обыкновенное головотяпство и разгильдяйство местных налоговых органов. Ведь из Декрета есть масса исключений, а налоговики, поленившись уточнить , кто под какие исключения подпадает, разослали “письма счастья” всем подряд, заставив людей ходить и объяснятья по поводу неправильности полученных писем, тем самым вызвав протестные настроения у всех ! За такое не то что увольнять нужно, а под суд отдать мало !

  • Александр Мел

    А что могла сказать бывшая начальник налоговой а ныне пенсионерка . У её внук аж в самой Москве явно не строитель на стройке и главное какой дельный совет дала ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ . И совсем уже глупо некоторые пытаются приводить Украину в пример в которой идёт война . А я бы привёл в пример нашу соседку Польшу .

    • Svetlana Vasileva

      Александр. Зинаида Александровна не слышит сама себя. Для нее нормально, что сын служил во Владивостоке и остался жить в России. А внук после окончания белорусского института (университета?) поехал работать в Москву и даже мама (с двумя высшими образованиями) не смогла убедить его остаться и работать на процветание страны.