7 вещей, которые нужно сделать в Витебске во время «Славянского базара» и вообще

что привезти, попробовать, посмотреть, потрогать и куда залезть обязательно!

Витебск — город маленький, это знает каждый местный. Но укромных уголков и достопримечательностей здесь хватает. Если вы в городе впервые, проездом или приехали на «Славянский базар», и понятия не имеете, что здесь посмотреть, то этот небольшой гид для вас. Что обязательно стоит сделать в Витебске?

1.Подняться на Ратушу

Посмотреть город с высоты: и вид хороший, и фотки красивые, и впечатлений много. В Витебске можно полюбоваться пейзажами с башни Ратуши.

Фото Анастасии Вереск

Подъем на башню обойдется вам в 6 рублей на одного человека (для групп из 1-10 посетителей), дополнительно 9 рублей будет стоить экскурсия (группа до 10 человек).  Время работы с 10.00 до 18.00 (до 22.00 во время «Славянского базара»), выходной — понедельник.

А подниматься придется по вот такой лестнице! Фото Анастасии Вереск

А подниматься придется по вот такой лестнице! Фото Анастасии Вереск

2. Увидеть подлинники Марка Шагала

Витебск знают во всем мире как город, где родился Марк Шагал. Вот вам возможность прикоснуться к прекрасному: посетите Арт-центр Марка Шагала (ул. Советская, 25), где хранится около 300 оригинальных графических работ мастера. Возле самого здания стоят знаменитые крылатые часы с одной из картин. Кроме того, в Витебске есть дом-музей Марка Шагала на улице Покровская, 11.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Арт-центр Марка Шагала. Фото Саши Май

Музеи работают с 11 до 19 часов, выходной в понедельник и вторник (с 1 октября по 31 марта), в понедельник (с 1 апреля по 30 сентября). Входной билет — 2,65 рублей (полный), 1,60 рублей (льготный), 12,75 рублей за экскурсию.

Если вас не привлекают картины, рекомендуем пройтись по улице Марка Шагала или сходить в музей Витебского народного художественного училища, где когда-то преподавали Марк Шагал и Казимир Малевич. Музей ВНХУ на улице Марка Шагала 5а работает с 10 до 18 часов, выходной — во вторник. 

В музее ВНХУ работают интерактивные современные выставки и много интересных объектов. . Фото Светланы Васильевой

А в местной синагоге на улице Грибоедова, 10 можно увидеть витражи с картинами Марка Шагала «Двенадцать колен Израилевых», это репродукции работ мастера для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме.

Цикл витражей «Двенадцать колен Израилевых» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

3. Побродить по старым улочкам с красными домами

Витебск знаменит своими краснокирпичными старыми домами, их в городе, к сожалению, не так много. Самый энергичный и экономный вариант для смелых: берите наши короткие карты-путеводители по главной городской улице Суворова, романтичной улице Чехова и центральной улице Толстова, и ходите по Витебску сами. Это же самый простой способ узнать самые интересные городские фишки от местных.

Дворик на улице Чехова. Фото Анастасии Вереск

Более динамичный вариант- экскурсионный автобус во время «Славянского базара». Он ходит с улицы Замковая, 2 (Драмтеатр), билеты по 7 рублей покупаются по живой очереди за 15 минут до экскурсии. Автобус уходит в 14.00 (11-16 июля), в 16.00 (13-14 июля), в 18.00 (11-14 июля), маршрут рассчитан на 1,5 часа.

4. Попробовать витебские сладости

Здесь у вас вариантов — тьма, и каждый из них можно найти в любом витебском магазине: вафли «Ратуша», торт «Шоколадница», рулетики «Витьба», глазированные сырки «с пандами».

Весь список сладостей (и не только) ищите на нашем сайте по ссылке Что привезти в подарок из Витебска? 7 беспроигрышных вариантов. Побегать придется разве что за сувенирными витебским пряником.

5. Покататься на теплоходе

Он отправляется с пристани у площади Победы (ступеньки за памятником погибшим воинам), ходит с 8 до 12 и с 13 до 17 в субботу, воскресенье и праздники. Билет стоит 5 рублей для взрослого, 3 рубля — для ребенка 5-10 лет.

Витебский теплоход. Фото Анастасии Вереск

Более бюджетный вариант, доступный еще и зимой — витебский трамвай. Он у нас необыкновенный и особенный, все-таки появился первым во всей Беларуси. И стоит билет всего-то 55 копеек!

Трамвай на витебских улицах. Фото Анастасии Вереск

6. Поискать на улицах граффити с портретами знаменитостей

На улицах Витебска легко можно встретить Мэрилин Монро, Стива Джобса, Марка Шагала, Сальвадор Дали, Василя Быкова, Юру Гагарина, Боба Марли и не только. Полный путеводитель с картой ищите на нашем сайте.

Гагарин на улице Чкалова. Фото Али Покровской

7. Сфотографироваться на Кировском мосту

Одно из самых любимых мест для городских сэлфи, особенно во время «Славянского базара». В топе также Летний амфитеатр, Успенский собор на горе, Ратуша, площадь Победы. Весь список самых крутых мест смотрите здесь.

Кировский мост в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Этим летом в топе самых крутых будут также фотки с зелеными фигурами из топиария. Вот вам. например, фортепиано.

Зеленый рояль в центре города. Фото Светланы Васильевой

Для оригиналов и тех, кто не любит экскурсионную попсу, предлагаем попробовать наш небольшой гид по нетуристическому Витебску.


Добавить комментарий