Сам себе гид: 5 мест, куда в Витебске можно сходить на «Славянском базаре»

кроме концертов и «города мастеров»

Витебск – город маленький, это знает каждый местный житель. Но укромных уголков и достопримечательностей здесь хватает. Если вы приехали отдохнуть на «Славянский базар», но понятия не имеете, что здесь посмотреть, то этот небольшой гид для вас. Что обязательно стоит сделать в Витебске?

1.Подняться на Ратушу

Самое популярное развлечение для любого туриста – посмотреть город с высоты птичьего полета: и вид хороший, и фотки красивые, и впечатлений много. В Витебске можно полюбоваться пейзажами с вершины Ратуши.

Вид на Витебск с башни Ратуши. Фото Анастасии Вереск

Вид на Витебск с башни Ратуши. Фото Анастасии Вереск

Подъем на башню главной городской достопримечательности обойдется вам в 6 рублей на одного человека (для групп из 1-10 посетителей), дополнительно 9 рублей будет стоить экскурсия (группа до 10 человек).  Время работы с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник.

А подниматься придется по вот такой лестнице! Фото Анастасии Вереск

А подниматься придется по вот такой лестнице! Фото Анастасии Вереск

2. Увидеть подлинники Марка Шагала

Витебск широко известен во всем мире как родина Марка Шагала. Так не упускайте возможность прикоснуться к прекрасному и увидеть своими глазами, чем прославился самый известный житель Витебска. Тем более, что во время фестиваля в Арт-центре будет проходить выставка «130 лет – 130 шедевров. Ретроспектива творчества Марка Шагала из собрания музея», посвящённая 130-летию со дня рождения художника.

арт-центр, Шагал, "Ночь музеев"

Арт-центр Марка Шагала. Фото Саши Май

Если вас не привлекают картины, то рекомендуем хотя бы пройтись по улице Марка Шагала, тем более, что здесь была начала реконструкция Витебского народного художественного училища, в котором преподавали Марк Шагал и Казимир Малевич.

Модель Витебского Народного художественного училища в арт-пространстве Толстого, 7. Фото Анастасии Вереск

Модель Витебского Народного художественного училища в арт-пространстве Толстого, 7. Фото Анастасии Вереск

Арт-центр Марка Шагала расположен по адресу ул. Путна, 2 (Советская, 25), Дом-музей Марка Шагала – по адресу ул. Покровская, 11. Стоимость билетов в каждый из музеев от 1,5 рубля (школьники и студенты) до 2,5 рублей (для взрослых), экскурсия – 12 рублей. Время работы с 11.00 до 18.30, выходной – понедельник.

3. Узнать полную историю города

Для этого можно посетить музей «Духовской круглик». Здесь работают экспозиций, посвященные исторической архитектуре города и его истории, фестивалю «Славянский базар», а также еще одна обзорная площадка.

духовской круглик, витебск, славянский базар

Духовской круглик. Фото Евгении Москвиной

Музей находится на проспекте Фрунзе 11А. Время работы с 10.00 до 18.00, выходной понедельник и вторник. Стоимость билетов 0,70 – 1,50 рублей.

4. Покататься на теплоходе

Витебск известен как речной город, потому что стоит на берегах Западной Двины. Ее приток, Витьба, знаменит тем, что подарил городу название. Есть река – значит быть и речной экскурсии. Свои услуги здесь предлагают теплоходы «Северная столица» и «Витебск», которые везут своих пассажиров от площади Победы до парка им. Советской Армии. Время экскурсии около 1 часа.

Фото Евгении Москвиной

Фото Евгении Москвиной

теплоход "Витебск", речной порт, прогулка на теплоходе

Внутри. Фото Евгении Москвиной

Стоимость билетов: 5 рублей для взрослых, 3 рубля для детей от 5 до 10 лет, бесплатно для детей до 5 лет. Время работы с 11.00 до 20.00 (выходные), с 14.00 до 19.00 (пятница).

5. Сфотографироваться на Кировском мосту

Для туристов Кировский мост – одно из популярнейших мест для фото. Построен в 1955 году после разрушения Двинского моста, стоявшего на этом месте с 1867 года.

Кировский мост. Фото Анастасии Вереск

Кировский мост. Фото Анастасии Вереск

Среди не менее популярных для туристических фото мест можно назвать площадь Победы, пешеходную улицу Суворова и Успенский собор на горе.

Если популярные маршруты вас не привлекают, вы предпочитаете оригинальность и андеграунд, то предлагаем вам наш небольшой гид по нетуристическому Витебску.