Путеводитель по главным достопримечательностям улицы Суворова в Витебске

там, где каждый дом — история

Сегодня улица Суворова для нас — это сплошная дорога из кафе, ресторанов и магазинчиков. Но давайте заглянем за яркие вывески и посмотрим, что за здания составляют самую «достопримечательную» улицу Витебска. Суворова — это один из главных пешеходных маршрутов для любого туриста, пройтись по нему — замечательный способ познакомится с городской историей. Здесь можно посмотреть на старые витебские дома XVIII-XX века. В список историко-культурных ценностей занесено 27 местных домов!

 

Что интересного можно сказать про улицу Суворова?

1.Улица Суворова сформировалась в XIV-XV веках, основная часть сохранившихся зданий относится к XIX-XX векам. Современное имя она получила в 1900 году, в честь 100-летия со дня смерти русского полководца.

2. На улице Суворова неоднократно пропадали религиозные постройки: после войны здесь снесли Суворовскую (Узгорскую) синагогу (находилась в районе домов №13 и №15), в 1775 году снесли церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (в районе площади Маяковского) с кладбищем, в 1936 году была уничтожена Воскресенская церковь (восстановлена в 2009 году) из-за того, что постройка «мешала движению городского транспорта».

Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

3. Похоже, что один из домов на улице только притворяется старым: речь идет о здании №17 на углу улиц Суворова и Советской. Несмотря на то, что на нем есть табличка с пометкой «XIX-XX век», специалисты говорят, что дому всего-то 90 лет. Это первый из шести коммунальных домов в Витебске. Кстати, на одном из балконов есть «неродное» кованое украшение XIX-XX века. Правда, непонятно, с какого старого здания его когда-то сняли.

суворова, советская, коммунальный дом

Так выглядел дом в 1988 году. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

А вот так выглядит подъезд коммунального дома №34 — тоже памятник истории. Фото Анастасии Вереск

А во дворе коммунального дома №38 на улице Суворова находится самый старый городской фонтан — 1935 года постройки!

Правда, сейчас фонтан уже не работает. Фото Анастасии Вереск

4. На некоторых старых домах улицы можно найти оригинальные решетки балконов, кованые украшения в арках. А у здания №26 внимательный пешеход заметит скошенный угол. Так делали, чтобы карета могла легко повернуть, не зацепив постройку. Углы срезали на всю высоту или только на высоту колеса повозки.

Скошенный угол дома №26. Фото Саши Май

5. Бюст Суворову появился на улице в 1952 году. А в ночь на 1 сентября 2000 года его похитили неизвестные. Трудно сказать, был это политический мотив или воры просто хотели сдать полководца на цветной металл. А бюст оказался из бетона. Изуродованный памятник позже нашла милиция, бюст пришлось реставрировать.

Бюст Суворову. Фото Анастасии Вереск

А всем любителям необычного советуем заглядывать в арки домов на улице Суворова: там скрывается много интересного.

Вот так выглядит дом №2 с изнанки. Фото Анастасии Вереск

Дом с мезонином притаился в арке возле дома №3. Фото Анастасии Вереск

Некоторые достопримечательности улица Суворова делит с улицей Чехова. И если вы до сих пор не знаете ничего о местных «красных домах», читайте наш путеводитель и выбирайтесь на прогулку! 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА