Витебск нетуристический: очарование улицы Суворова

красный кирпич, арки, штукатурный декор и оригинальный балкон старого города

У каждого жителя нашего города, наверняка, есть своя любимая улица. Кого-то привлекает просторный Московский проспект, кто-то любит тихое очарование старой кирпичной застройки в Задвинье, а кому-то по душе исторический центр города.

Мы же с архитектором Глебом Орловским в рамках проекта «Нетуристический Витебск» решили прогуляться по одной из самых известных и оживленных, особенно летом, улиц нашего города – улице Суворова.

Дома № 24-26 

Сегодня в здании, которое считается памятником архитектуры, размещается ясли-сад №17.

В дореволюционном здании размещается детский садик. Фото Саши Май

Глядя на оштукатуренный фасад, так сразу и не догадаешься, что дом был построен еще до революции, но достаточно завернуть за угол, и вот он – традиционный красный кирпич.

Торец здания не оштукатурен. Фото Саши Май

Дома №24 и 26 строились без разрыва: чтобы попасть во двор 24-го дома, использовалась сквозная арка, которая сегодня на главном фасаде обозначена условно: на этом месте дверь и окно, а в 26-м доме проезд оформлен аркой, – поясняет Глеб.

Кстати, этот детский садик можно увидеть в документальном фильме «Витебск», снятом в 1987 году. 15-минутный ролик про наш город 30-летней давности можно посмотреть здесь.

И сегодня можно определить, где в здании была сквозная арка. Фото Саши Май

Проезд, оформленный аркой. Фото Саши Май

Здание №26 изначально имело штукатурный декор. На доме до нашего времени сохранился флагодержатель и лекальный кирпич, подставы для ворот и специальные крепления, которые фиксировали решетку ворот, а также оригинальная дореволюционная решетка балкона на втором этаже.

Оригинальный флагодержатель. Фото Саши Май

На балконе сохранилась оригинальная решетка того времени. Фото Саши Май

А в торце можно увидеть торчащий кусок рельсы. Возможно, когда-то здесь размещался козырек, но, вероятней всего, она выполняет функцию конструктивного элемента, например, является несущим элементом внутренней лестницы.

Если быть внимательным. то в торце здания можно увидеть рельсу. Фото Саши Май

Интересно смотрится пристройка к дому. Глеб поясняет, что пристройки могли быть разной конфигурации: чисто прямоугольные, или вот так с расширением: мини-переход с окнами, которые должны были освещать помещения.

Такие пристройки также были характерны для Витебска. Фото Саши Май

Обратите внимание на скошенный под 45 градусов угол, – показывает архитектор. – Его делали для того, чтобы карета могла легко повернуть, не зацепив постройку.  В Витебске довольно часто так срезали углы или на всю высоту, или только на высоту колеса повозки. Угол мог быть закругленным или скошенным на 45 градусов. 

Скошенный угол делали специально, чтобы повозка могла спокойно проехать. Фото Саши Май

Глеб рассказывает, что в годы войны из городской застройки больше всего пострадали именно пристройки, так как были менее прочными: многие из них впоследствии не восстанавливали, а просто сносили для расширения дворов.

Оригинальная пристройка к зданию. Фото Саши Май

Этому же дому, вероятно, повезло, раз он так неплохо сохранился. А вот синагога, которая когда-то размещалась напротив, после войны была снесена. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Дом №30

В дореволюционном здании сегодня размещается ОВД администрации Октябрьского района.

Октябрьское РОВД сегодня размещается в здании — памятнике архитектуры. Фото Саши Май

Дом №30 по улице Суворова. !980-е годы. Фото из архива Александра Вашкевича

Дом несколько раз перестраивался и достраивался с соблюдением общей стилистики. А в левой части раньше была арка – она обозначена и сегодня на главном фасаде. Здесь же сохранилась оригинальная надвратная решетка.

Над заложенной аркой сохранилась оригинальная надвратная решетка. Фото Саши Май

Дом №32

К зданию милиции относится и дом №32, находящийся на углу улиц Суворова и Советской.

Дом №32 по улице Суворова, возможно, был построен еще в конце 18 века. Фото Саши Май

Дом №32 по улице Суворова. !980-е годы. Фото из архива Александра Вашкевича

Вполне вероятно, что это здание в стиле классицизм было построено еще раньше – в конце 18 – начале 19 веков, – комментирует Глеб. – На это указывает его сходство с образцовыми проектами того времени: симметричность фасада, выделение центральной части ризалитом (выступающая на всю высоту часть здания) с треугольным фронтоном, окна, размещенные в нишах, поясок над ними. Вход в него заложен, и сегодня сложно судить, где он был, может, с торца или со двора. Зато сохранились дентикулы – архитектурные декоративные элементы («зубчики») на карнизе.

Сегодня сложно сказать, где был вход в здание. Фото Саши Май

Где в Задвинье можно увидеть дореволюционные здания с оригинальными балконной решеткой и кирпичными «поясками», смотрите здесь.

А на какой улице находится дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА