Витебск 30 лет назад: руины костела Святой Варвары, Покровки, Благовещенки и зеленая площадь Победы

еще далеко до «Славянки» и повсюду шумят деревья

Хотите увидеть, каким был Витебск 30 лет назад? Люди 80-х в нашем городе необычны, а улицы и площади необыкновенно уютны. Еще не наступила эпоха «Славянского базара», еще не проводится фестиваль Польской песни, но уже «Парад диксилендов» прокладывает дорогу в будущее.

Костел Святой Варвары, Покровка и еще в руинах, а на месте Благовещенской церкви пустырь, но уже «Узгор’е» уже борется за первозданность. Еще повсюду шумят деревья, а площадь Победы радует глаз своей зеленью, а не серым камнем.

Еще нет привычных глазу предприятий, а фабрика КИМ уже не возможно модная.

Я хочу лучше воспринимать, какой был бы силуэт города, если бы сохранились колокольни Успенского собора, костела Антония, Воскресенской рынковой церкви… А так ведь было. Но, к сожалению, оно теперь вот такое… Кто виноват? Война виновата. Но, наверное, все-таки и люди, которые не сохранили ценности прошлого, — говорит директор областного краеведческого музея доаоенной поры Валентин Карлович Зелерд.

15-минутный ролик про Витебск 30-летней давности мы можем посмотреть благодаря Вячеславу Настецкому.

Оцифровка фильма стоила 100 долларов. Вячеслав Настецкий внес всю сумму сам.

Молодость и юность бесценны, а для очень многих Витебск 1987 года — это не только ностальгия по прошлому. Но если вы хотите частично компенсировать Вячеславу Настецкому возвращенную память о Витебске, можно перевести любую сумму на его банковскую карту Visa по следующим реквизитам:

  • номер карты: 4149 4993 4045 2711
  • срок действия: 11/2021
  • имя и фамилия: Viacheslav Nastetskiy

Посмотреть Витебск на эксклюзивных кадрах 80-х, передающих атмосферу того времени, можно здесь. А посидеть за столиком в «Дайнаве» 80-х — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА