Ретрокофе в «Дайнаве»: «В то время казалось, что это божественный вкус!»

а вы помните?

В каждом городе найдется множество закоулков, уголков и просто маленьких знаковых местечек, про которые вы никогда и не узнаете, если не рассказать. Например, благодаря названиям некоторых магазинов в Витебске родились загадочные места, о которых можно только услышать, но которые вы никогда уже не увидите своими глазами.

В нашей новой рубрике «ретрокофе» мы покажем вам знаковые кафе, которые остались в памяти жителей нашего города. Их названия все еще на слуху, даже несмотря на то, что некоторые уже давно закрыты. А первым заведением, где мы предложим вам немного кофе с привкусом ностальгии станет «Дайнава», «богемное» витебское кафе-бар, которое располагалось по адресу Советская, 11. Кофе, необычная публика и даже «Кровавая Мэри» – вот что делало заведение с литовским названием таким интересным для города.

Таким кафе-бар "Дайнава" помнят в Витебске. Источник фото Яндекс Карты

Таким кафе-бар “Дайнава” помнят в Витебске. Источник фото chatoff.by

Улица Советская. "Дайнава" находилась по левой стороне. Фото Анастасии Вереск

Улица Советская. “Дайнава” находилась по левой стороне. Фото Анастасии Вереск

Странно, но Яндекс-карты до сих пор хранят фотографии старой «Дайнавы», хотя вот уже много лет под этой аркой находится другое кафе.

Источник фото chatoff.by

Источник фото chatoff.by

Дайнава до сих пор работает на Яндекс Картах

Дайнава до сих пор работает на Яндекс Картах

Чем запомнилась «Дайнава» в Витебске, нам рассказала Ольга (47 лет), одна из завсегдатаев этого кафе.

«Дайнава» была одним из первых кафе в городе, где в 80-ых и начале 90-ых продавали настоящий кофе, сваренный на песке. В то время казалось, что это божественный вкус! Доступным ведь был только недорогой кофе, и то не лучшего качества – порошковый. А в «Дайнаве» для каждого посетителя его отдельно варили!

Еще там подавали «Кровавую Мэри» и многие ходили попробовать. Все это пилось с горячим бутербродом: большой кусок хлеба с каким-то мясом – было очень вкусно!

На такие угощения часто собиралась и соответствующая публика: художники, писатели, работники культуры. Бармен в «Дайнаве» всегда стоял один и тот же, даже поговаривали, что он и есть собственник заведения. Но, если это действительно так, то это было одно из первых коммерческих заведений в Витебске»

Кофе было настолько запоминающимся, что рекламу его до сих пор можно найти на городских сайтах

Кофе было настолько запоминающимся, что рекламу его до сих пор можно найти на городских сайтах

При этом интерьер в кафе был очень простой и самый что ни на есть «советский»: столы, обшарпанные стулья. Но самое интересное это жаровня с песком за барной стойкой – сердце «Дайнавы».

«Покушать там было совсем недорого. Например, на учительскую зарплату вполне можно было себе позволить такое развлечение несколько раз в неделю»

Сегодня «Дайнавы» вы в Витебске не найдете, под приметной аркой теперь находится мини-кафе в восточном стиле «Хабиби».

Кафе "Хабиби" на месте "Дайнавы". Фото Анастасии Вереск

Кафе “Хабиби” на месте “Дайнавы”. Фото Анастасии Вереск

А, может быть, у наших читателей тоже есть воспоминания, связанные с витебской «Дайнавой»? Предлагаем поделиться с нами в комментариях.


  • Да….Частенько туда захаживали с товарищами…Была там какая то своя аура….

  • Очень часто ходила в это кафе.