Первый крупный советский дом в Витебске и первый из шести коммунальных домов города, которому уже 90 лет

суворова, советская, коммунальный дом История

что там было интересного внутри и почему табличка на стене старинного здания врет

Мы уже рассказывали нашим читателях о памятниках Витебска и области, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей. Напомним, что на сегодняшний момент из более чем 5,5 тысяч объектов списка – 949 находятся на Витебщине. Из них 296 являются памятниками архитектуры.

Среди них и старинное здание, расположенное в самом центре города, на углу улиц Суворова и Советской (официальный адрес – улица Суворова, 17/21).

суворова, советская, коммунальный дом
Дом находится на углу двух улиц – Советской и Суворова. Фото Саши Май

Интересно, что на памятной табличке здание называется «Застройкой на улице Суворова» и датируется концом ХІХ-началом ХХ века. Насколько это верно? Главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович утверждает, что здание немного «моложе» этой официальной даты и в январе этого года ему исполняется уже 90 лет.

«14 января 1928 года в газете «Заря Запада» вышла статья Валентина Медведева «Кирпичи», в которой говорилось о возведении жилых домов для рабочих в Витебске, – рассказал Сергей Мартинович. – Журналист посетил строительные площадки города, в частности, приготовленный к заселению четырехэтажный коммунальный дом по интересующему нас адресу и подробно описал его».

суворова, советская, коммунальный дом
На табличке указано, что здание построено в 19-20 веках. Фото Саши Май

«Холостяцкие» и «семейные» этажи, германская кухня и большой зал для собраний

На что обратил внимание Валентин Медведев при осмотре будущего коммунального дома на улице Володарского (сегодня – Суворова)?

 «Осмотр начался с парадного подъезда, откуда по широкой лестнице мы проходили последовательно все четыре этажа… Этажи, расположенные к Советской улице, имеют по 14 отдельных комнат, предназначаемых исключительно для одиноких, или же, в крайнем случае, для малосемейных.

Эти этажи – «холостяцкие». Нет отдельных кухонь, меньше ванн, меньше водопроводных кранов. Здесь учтено все, что нужно и что лишне для одиноких жильцов.

Проходим дальше, по коридору. ««Семейные этажи», с квартирами в две и три комнаты. Здесь уже нет коридорной системы, больше отдельных ходов, больше дверей и площадок…

Все этажи, выходящие на Володарскую улицу, разбиты внутри так, что в каждую из квартир можно попасть через совершенно отдельные входы.

В распоряжении каждой квартиры из «семейного» этажа будет германская кухня, ванна. А в первом этаже заканчивается отделкой большой зал, предназначаемый для проведения общесемейных вечеров, собраний и т.п. Поблескивают новые выключатели электрического освещения, двери в квартирах раскрыты, но все же чувствуется теплота парового отопления».

суворова, советская, коммунальный дом
“Заря Запада”, 14 января 1928 года. Фото Сергея Мартиновича

Кроме того, в своей статье журналист Медведев отметил:

«…заканчиваются внутренние отделочные работы и дня через три-четыре в новый четырехэтажный дом по Володарской переселятся из тесных и темных квартир рабочие».

Однако, здесь автор немного поспешил объявить об окончании строительства дома. К этому времени были окончены лишь основные работы, а вот некоторые недоделки устранялись позже.

суворова, советская, коммунальный дом
Здание бывшего 1-го коммунального дома в Витебске. Фото Сергея Мартиновича

Банковский кредит и финансирование из местного бюджета

Кстати, согласно документам, обнаруженным в Государственном архиве Витебской области техником-архитектором Глебом Орловским, на постройку дома для рабочих и служащих Витебска было израсходовано 425 000-450 000 рублей.

Часть необходимых средств (340 тысяч) была предоставлена банком в кредит, оставшаяся сумма была выделена из местного бюджета. Жилая площадь здания составляла 2087 квадратных метров, в доме имелось 58 квартир.

суворова, советская, коммунальный дом
Этому дому исполнилось 90 лет. Фото Саши Май

Первый из шести коммунальных домов в Витебске

«Изначально сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на ноябрь 1927 года, вероятнее всего ее хотели приурочить к 10-летию Октябрьской революции, однако этого не случилось, – отметил Сергей Мартинович. – Основной объем строительных работ был завершен лишь к январю 1928 года. Но в любом случае, четырехэтажное здание на углу улиц Суворова и Советской, где сейчас находится гостиница «Эридан», было первым крупным жилым домом, построенным в Витебске в годы советской власти и первым из шести коммунальных домов города».

суворова, советская, коммунальный дом
Фото кованого кронштейна козырька кон.XIX – нач. XX вв. (здания с которого сняли кронштейн пока установить не удалось). Приспособлен для разделения балкона на секции. Фото Глеба Орловского

В фондах архива сохранился акт, также найденный Глебом Орловским, что 26 апреля 1928 года комиссия установила, что все работы выполнены удовлетворительно и из доброкачественных материалов за исключением сырой древесины. Возникшие из-за этого дефекты, такие как рассыхание полов, окон, дверей и подоконников, трещины на штукатурке и другие, необходимо было устранить.

И хотя работы были приняты, нужно было еще закончить оборудование подвала, мощение тротуара, благоустройство двора и окраску фасада здания.

суворова, советская, коммунальный дом
“Витебский пролетарий”, 6-7 ноября 1934 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Первый коммунальный дом – часть экскурсионного маршрута

«Новое большое (по меркам тогдашнего Витебска) жилое здание эффектно смотрелось на фоне окружающей малоэтажной застройки и быстро стало одной из городских достопримечательностей, – отметил Сергей Мартинович. – Например, известный витебский краевед Н.И. Касперович включил осмотр 1-го коммунального дома в экскурсионный маршрут по Витебску, составленный им в 1929 году и опубликованный в журнале «Наш край» за №4».

суворова, советская, коммунальный дом
“Витебский рабочий”, 22 апреля 1939 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Ресторан вместо зала для семейных торжеств и междугородние телефоны-автоматы в гостинице «Советской»

В годы Великой Отечественной войны 1-й коммунальный дом был разрушен. В конце декабря 1948 года, в преддверии празднования 30-летия образования БССР, здание было восстановлено и переоборудовано под гостиницу «Советская».

Согласно энциклопедическому справочнику «Витебск», здесь имелись номера на 132 места, ресторан на первом этаже (там, где изначально располагался зал для семейных торжеств жителей коммунального дома), киоск «Сувениры» и междугородние телефоны-автоматы. В штате сотрудников числилось 24 человека.

суворова, советская, коммунальный дом
Так выглядел дом в 1988 году. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

 Первая частная гостиница в Витебске и одна из первых – в Беларуси

В 1989 году здание гостиницы было сдано в аренду сроком на 25 лет. В следующем году она сменила название: с «Советской» на «Эридан». Это была первая частная гостиница в Витебске и одна из первых – в Беларуси.

суворова, советская, коммунальный дом
Сегодня в здании размещается гостиница “Эридан”. Фото Саши Май

После капитального ремонта и модернизации, которые были проведены в 1991 году, все удобства новой гостиницы, переоборудованной из бывшего 1-го коммунального дома, смогли оценить гости и участники Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске – 1992».

Другие интересные факты об улице Суворова в Витебске можно узнать здесь. А увидеть витебские исторические объекты республиканского значения можно здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации Сергея Мартиновича и Глеба Орловского.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Zmi

    Автору. Забудова перереводится как застройка.

    Ответить
    1. Саша Май

      Спасибо за уточнение. Исправили.

      Ответить
  2. Ольга Жукова

    Я тоже заметила существенную неточность в статье,которая повторяется и повторяется в разных публикациях о том,что в этом доме теперь гостиница Эридан ,и никогда не упоминают,что половина дома -это по-прежнему жилой фонд из 24х квартир, лицом на ул,Суворова. Наши родители въехали в этот дом в49-50 году и мы сейчас здесь же и живем, так что как был это жилой дом,так и остался, а гостиница появилась позже ,а когда оказалась в частных руках, подпортила вид нашего дома – была убрана центральная арка -вход во двор с ул. Советской,которая очень украшала дом,её заложили (не понятно куда смотрел гл.архитектор), теперь там внутренний переход из гостиницы в ресторан . Хочу добавить,что,конечно, коммунальных квартир,как до сих пор в 4коммунальном доме, у нас нет.Так что, товарищи -хранители нашей истории, примите это к сведению.

    Ответить
    1. Саша Май

      Спасибо за уточнение. Мы и правда не освятили этот аспект в статье, хотя, безусловно, об этом знаем. А Вам повезло – Вы живете в доме со своей богатой историей! По поводу портить внешний вид: к сожалению, сегодня это сплошь и рядом. Чего стоит хотя бы летняя веранда клуба “Малинки” , которая почти полностью закрывает фасад исторического здания на улице Толстого… И таких примеров немало. Например, мы писали про это здесь. https://vkurier.by/113783

      Ответить