Витебское здание, в котором были созданы самые странные произведения искусства

музей города, который поразил даже французского посла

На улице Марка Шагала 5А, есть дом, построенный в начале прошлого века Израилем Вульфовичем Вишняком, известным в те времена банкиром. Что только не повидали стены этого здания за свою вековую историю. В свое время здесь размещались художественное училище, мастерские УНОВИСа, музыкальный техникум, поликлиника, детские дома, контора стройтреста. А теперь по этому адресу распахнул свои двери музей истории Витебского народного художественного училища. Много интересного об этом можно прочитать здесь.

Парадный вход музея ВНХУ. Фото Светланы Васильевой

По своему вкладу в мировую культуру это здание, эти стены не имеют аналогов в нашей стране. Именно в этом здании зародились основы современного искусства, основы дизайна, именно здесь были созданы самые странные произведения, и философские в том числе, — сказал проводивший экскурсию по музею Андрей Духовников.

Музей ВНХУ (УНОВИС), Духовников

Экскурсию проводит Андрей Духовников. Фото Владимир Борков

Сам музей ориентирован на то, чтобы люди узнавали свой город, в экспозиции представлены основные этапы истории училища и витебские эпизоды жизни главных действующих лиц – Марка Шагала, Казимира Малевича, Юрия Пэна, Эль Лисицкого, Веры Ермолаевой, Нины Коган, Давида Якерсона, Николая Суетина, Ивана Пуни, Ильи Чашника, и других.

Музей ВНХУ

Великолепная белая лестница на второй этаж. Фото Светланы Васильевой

В залах музея установлены сенсорные тач-столы, экраны, информационные тумбы, 11 мультимедийных проекторов, есть даже три кинозала.

Удивительно, что в одном из залов демонстрируется фильм про празднование первой годовщины Октября в Витебске. Тогда город был украшен по проекту Марка Шагала, на кадрах кинохроники можно даже рассмотреть картины Мастера.

Музей ВНХУ (УНОВИС), Духовников

Демонстрация фильма о годовщине Октября. Фото Владимир Борков

Музей ВНХУ (УНОВИС), Духовников

Фото Владимир Борков

«Ниспровержение старого мира искусств да будет вычерчено на наших ладонях», — главный девиз творческого объединения Утвердителей Нового Искусства (УНОВИС). На потолке — Красный Квадрат.

Музей ВНХУ (УНОВИС), Духовников

В залах музея. Фото Владимир Борков

Бережно хранится в комнате Марка Шагала участок старинного паркета, дизайнером Александром Вышкой воссозданы обои тех лет.

На табурете, возможно, когда-нибудь будет лежать палитра Шагала. Мольбет сделан из ясеня, который рос на Покровской улице.

Кроме того, установлено «необычное» зеркало, в котором посетители смогут увидеть на фоне собственного отражения даже «призраки прошлого».

Попадая в зал Казимира Малевича, зрители оказываются в мистическом пространстве, где на стенах таинственным образом возникают тексты и рисунки, оставленные гением. Характеризует Мастера и массивный стол, установленный в комнате.

Музей ВНХУ

Зал Малевича. Фото Светланы Васильевой

Музей ВНХУ (УНОВИС), Духовников

В зале Давида Якерсона. Фото Владимир Борков

Добавим, что совсем недавно в Витебске с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс. В своем интервью для «Витебского курьера» Господин Посол прокомментировал:

Для французов Витебск, прежде всего, ассоциируется с Марком Шагалом и художественной школой, где он преподавал вместе с Малевичем и Лисицким. Это культурное наследие и является связующим звеном между Францией и Беларусью.

В личной беседе с редактором нашего издания господин Дидье Канесс  отметил, что ему были очень интересны все знаковые места в нашем городе, связанные с именем Марка Шагала. Но особенно восхитил музей истории Витебского народного художественного училища.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА