24 – 25 апреля Витебск посетит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс

Авторские статьи

в своем эксклюзивном интервью для «Витебского курьера» Господин Посол рассказал о том, с чем ассоциируется у французов Витебск, во что будет инвестировать Франция в Витебском регионе, что волнует Дидье Канесса в политической ситуации в Беларуси и каким нашим продуктом он впечатлен особо

Начало 2017 года было ознаменовано многими мероприятиями, посвященными 25-летию установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью.

Начальник управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Евгений Воробьев 23 января 2017 года на встрече, посвященной подведению итогов стажировки белорусских специалистов в Национальной школе администрации Франции говорил о том, что Беларусь рассматривает Францию как одного из важнейших партнеров и открыта для сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям.

Евгений Воробьев также констатировал, что в последние годы активно ведется политический диалог между Беларусью и Францией как во время встреч на уровне министров иностранных дел, так и в формате регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. При этом в открытом и доверительном ключе обсуждается широкий круг вопросов двусторонней повестки и проблем мировой политики. Особое внимание уделяется экономическому развитию с Францией.

Как мы писали ранее, на форуме «Беларусь молочная» 18 апреля 2018 года был представлен стенд французских предприятий. Сотрудничество в молочной отрасли становится важным аспектом белорусско-французского экономического взаимодействия. Такое мнение высказал посол Франции в Беларуси Дидье КанессДипломат подчеркнул, что молочная отрасль получила сильное развитие как в Беларуси, так и во Франции. Он отметил важность для двух стран активного взаимообмена в этом направлении.

Уже больше года Дидье Канесс живет в Минске и занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси. Вступив в должность, он начал знакомство с нашей страной. Завтра, 24 апреля, Господин посол посетит Витебск, где встретится как с руководством города и области, так и с представителями прессы и гражданского общества.

24 - 25 апреля Витебск посетит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс

В преддверии важного для нашего города мероприятия Дидье Канесс ответил на несколько вопросов «Витебскому курьеру». От себя добавим, что редакцию восхитила та простота, искренность и доверительность, с которой Господин Посол  рассказал о весьма непростых проблемах нашего общества.

– Расскажите про Вашу цель визита в город Витебск.

Целью моего визита является знакомство с Витебском и с регионом под политическим, экономическим, социальным и культурным углом. Кроме того, хотелось бы развивать диалог с местным руководством, обозначить перспективы двустороннего сотрудничества и услышать гражданское общество.

– Чем интересен Витебский регион Франции?

Для французов Витебск, прежде всего, ассоциируется с Марком Шагалом и художественной школой, где он преподавал вместе с Малевичем и Лисицким. Это культурное наследие и является связующим звеном между Францией и Беларусью. Масштабная выставка витебского авангарда (1919-1922) представлена до июля месяца в Центре Жоржа Помпиду в Париже. Музей Шагала в Витебске способствовал осуществлению этого проекта. Выставка является одним из знаковых событий этой весны в Париже.

Напомним, выставка была также приурочена к 100-летию назначения Марка Шагала уполномоченным по делам искусств в своем родном городе и вековому юбилею Витебского народного художественного училища. В экспозиции представлены более 180 произведений со всего мира, большая часть из фондов Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, а также 23 работы из фондов Витебского художественного музея. Более подробно об этом мы писали здесь.

– С кем запланированы встречи в Витебске? 

В основном, я планирую встречи с руководителями области и города, с представителями экономического сектора и гражданского общества. И конечно, я посещу музей Шагала, с которым Франция имеет давнее сотрудничество.

– Собирается ли Франция инвестировать в экономическое и культурное развитие Витебского региона?

Развитие двусторонних экономических отношений является приоритетным направлением деятельности Посольства Франции. Мы активно способствуем тому, чтобы французские предприятия уделяли серьезное внимание потенциалу белорусского рынка, поощряем их контакты и организуем сопровождение, необходимое для развития проектов. Но, в конечном счёте, решения принимают сами предприятия, исходя из коммерческих интересов. Что касается инвестиций, ключевыми факторами при принятии решения являются рентабельность и оценка рисков. Изучая карту мира, инвесторы делают свой выбор и бросают свой взгляд туда, где есть перспективы получения прибыли и возможности развития привлекательны.

Культурная часть моей программы, кроме визита в музей Шагала, будет состоять из посещения Витебского государственного университета им. П.М.Машерова и гимназии №9. Я намерен обсудить наше сотрудничество в области образования и встретиться со студентами и учениками, изучающими французский язык. Изучение французского языка является для меня важной составляющей наших двусторонних отношений. К сожалению, в Беларуси количество классов, где преподаётся французский, постоянно снижается. Это тревожная ситуация. Она идет в разрез с развитием франкофонии во всем мире. Использование французского языка неуклонно растет. Он является родным для 270 миллионов человек на пяти континентах. Французский язык признают официальным 29 стран мира. Он является третьим языком бизнеса в мире (вторым – в Европе), занимает четвертое место среди языков, используемых в Интернете. Знать французский язык означает иметь преимущества для профессионального роста, особенно, для тех, кто делает международную карьеру. Уметь говорить по-французски – значит иметь пропуск на учебу во Франции, стране, занимающей четвертое место в мире по приему иностранных студентов. Высшее образование в государстенных ВУЗах Франции бесплатно, в том числе и для иностранных учащихся, которые имеют равные условия приема с французскими студентами.

– Чем, на ваш взгляд, Беларусь отличается от Франции? А чем похожи наши страны?

Наши две страны близки в культурном, историческом отношении, придают одинаково важное значение образованию. В ключевых секторах экономик наших двух стран есть многочисленные точки соприкосновения и взаимодополняемость. Однако в плане социальной и политической организации, иституциональной деятельности, мы далеки друг от друга. И я не удивлю вас, если скажу, что ситуация с правами человека и основными свободами в Беларуси волнует Францию. Но именно на эти темы мы ведем с белорусскими властями доверительный политический диалог в духе взаимного уважения.

– Какие белорусские продукты Вы потребляете ежедневно?

Конечно же свежая молочная продукция! Весомый удельный вес молочной отрасли в экономике является одним из тех пунктов, которые объединяют наши страны. Франция производит 25 миллионов тонн молока в год. 40% ее молочной продукции экспортируется и приносит доход в 6,5 миллиардов евро. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой области чрезвычайно важны. Не случайным является тот факт, что Данон стал первым французским инвестором в Беларуси, а также то, что Лакталис, в свою очередь, осуществляет здесь инвестиционный проект. Франция также может предоставить Беларуси технологии, ноу-хау и оборудование, необходимые для модернизации молочного производства. И это касается полного производственного цикла, от кормов для скота и поставки высокопродуктивных молочных пород, до наиболее эффективного промышленного оборудования для переработки молока.

На прошлой неделе делегация французских компаний посетила Белорусский молочный форум с целью дальнейшего развития и укрепления контактов с производителями белорусской молочной отрасли.

– Какой белорусский продукт Вам понравился особенно?

Вайбер, у которого белорусское свидетельство о рождении! И если бы я был подростком, я еще добавил бы World of Tanks! Достижения в сфере высоких технологий  доказывают наличие потенциала для успешного развития Беларуси. Этот успех стал возможным благодаря сочетанию трех факторов: высокого уровня подготовки IT-специалистов; создание государством налогового и регулирующего климата, способствующего росту компьютерных отраслей; динамизм частного сектора. Образование, регулятивная роль государства, свобода предпринимательства – это уравнение с большим успехом!

– Что знают о Беларуси во Франции? Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то французские стереотипы про белорусов?

Беларусь является молодой страной, независимой только 26 лет. Это очень короткий период, чтобы стереотипы смогли обрести форму, тем более, что национальная идентичность Беларуси находится еще в стадии построения. Острые дебаты вокруг празднования 100-й годовщины Белорусской Народной Республики продемонстрировали, что построение национального дискурса, объединяющего всех белорусов вокруг общего понимания истории, остается политически трудным и сложным процессом. Тоже касается и некоторых страниц советского прошлого, как, например, репресии против белорусской интеллигенции в сталинскую эпоху или последствия пакта Рибентропа-Молотова. Это очень волнующие темы, но здесь важно уметь дискутировать без эмоций.

– Что Вас особенно удивляет (впечатляет) в общении с белорусами, можете ли отметить какие-либо особенности белорусского менталитета, которые Вы успели заметить?

Богатство Беларуси кроется в ее народе. Белорусы талантливы, у них есть вкус к знаниям, они труженики, радушны, открыты для внешнего мира. Французов и белорусов объединяют общие европейские культура и история. Они без труда понимают друг друга. Между тем, менталитет у них не одинаковый. У французов более развиты протестные настроения, они более требовательны и решительнее участвуют в политической и социальной жизни их страны.

– Что можете пожелать читателям «Витебского курьера» и жителям Витебска?

 Я им желаю черпать вдохновение в воспоминаниях о великолепном порыве к свободе и творчеству, который охватил Витебск в тот период, когда город стал одной из лабораторий художественного авангарда в ХХ веке.

«Мы имели смелость думать, что нам принадлежит будущее», – говорил Шагал. И это утверждение до сих пор актуально!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий