Иллюстрированные Марком Шагалом «Мертвые души» впервые выставят на торги

Фото пресс-службы «Первого PIONERского аукциона»
В мире

стоимость книги может превысить 5 миллионов российских рублей

В Москве 1 декабря выставят на аукцион издание поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», иллюстрированное офортами Марка Шагала, с дарственной надписью и рисунком художника.

Иллюстрированные Марком Шагалом «Мертвые души» впервые выставят на торги
Фото пресс-службы «Первого PIONERского аукциона»

Стоимость книги может превысить 5 миллионов российских рублей (то есть без малого 80 тысяч долларов), сообщили ТАСС в пресс-службе аукционного дома Pioner & Co.

Книга находится в идеальном состоянии, сохранились все 96 офортов иллюстраций, созданных художников в 1923—1927 годах и 11 листов, созданных специально для издания в 1948 году.

К тому же весьма примечательна биография владельца издания, которому Шагал подписал книгу. Дело в том, что бежавшего от нацизма еврея Херберта Ландсбергера, а также Марка Шагала спас один и тот же человек. И не только их, но и еще более 2 тысяч известнейших людей Европы, среди которых, например, Андре Бретон.

Их спасителем был американский журналист Вариан Фрай, который в 1995 году, вместе с Раулем Валленбергом и Оскаром Шиндлером, получили медали «Праведников народов мира».

Напомним, Марк Шагал родился в 1887 году в Витебске, скончался в 1985 году в французском Сен-Поль-де-Ванс. В 1977 году был удостоен высшей награды Франции — Большого креста Почетного легиона.

Выставка с картинами Марка Шагала вызвала ажиотаж в первый же день.

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий