Выставка с картинами Марка Шагала вызвала ажиотаж в первый же день

на открытии экспозиции в «Новом Иерусалиме» присутствовали внучки художника — Белла Мейер и Мерет Мейер

Суббота, 16 ноября, в подмосковном музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре выдалась особенно многолюдной. В музее открылась выставка «Шагал: между небом и землей». Уникальный проект представляет 239 работ Марка Шагала.

Белла Мейер и Мерет Мейер. Фото пресс-службы музея «Новый Иерусалим»

На открытии выставки присутствовали внучки художника Белла Мейер и Мерет Мейер.

Живописные работы, графику руки мастера и даже шпалеры привезли в «Новый Иерусалим» из разных уголков России, а также из Центра Жоржа Помпиду во французской столице и музея Шагала на Лазурном берегу. Экспонаты предоставили также частные коллекционеры и музей из Витебска — города, где родился Марк Шагал.

Как рассказала «Витебскому курьеру» директор музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова, зрителю предстоит знакомство с графикой художника из серии «Библейские мотивы»:

В экспозицию включены 7 цветных литографий, выполненных Марком Шагалом в 60-х годах, серия цветных литографий «12 колен Израиля» на тему витражей синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме.

Фото пресс-службы музея «Новый Иерусалим»

Идею выставки выражают слова самого Марка Шагала:

Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир.

Для Шагала не существует дистанции между видимым и воображаемым, между предметом и символом, между конкретным и абстрактным, «все свое он носит с собой» — как один из его ключевых персонажей — летящий над городом скиталец с мешком за плечами, в котором поместился весь его нехитрый скарб.

Честно говоря, я человек с одним жильем и единственной картиной, —уверял художник.

Как отмечают организаторы, за первый день работы выставку посетили более трех тысяч человек.

Экспозиция выставки построена по двум параллельным линиям — тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «Жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века), «Путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).

Помимо того, в экспозицию включены предметы быта и религиозного обихода, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Подобные артефакты могли окружать Шагала в его детстве и юности, встречаться ему во время учебы в Петербурге и жизни в Москве. Выбор этих экспонатов не случаен, он существенно дополняет и объясняет истоки творчества художника — на выставке можно увидеть, как эти реальные предметы превращаются в его произведениях в образы.

За первый день работы выставку посетили более трех тысяч человек.

К выставке выпущен каталог, включающий статьи о жизни и творчестве Шагала, его биографию, не публиковавшиеся ранее письма Марка и Беллы Шагал. В издании воспроизведены все экспонирующиеся на выставке работы художника. Выставка будет открыта до 8 марта 2020 года.

Как тяжело открывали в Витебске музей Марка Шагала.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *