Как тяжело открывали в Витебске музей Шагала. И что интересного там происходит сейчас

выставка «Шагал и европейский авангард»

Знаменитый уроженец нашего города Марк Шагал умер 28 марта 1985 года в городе Сен-Поль-де-Ванс в Приморских Альпах (Франция), не дожив всего три года до своего столетия.

Памятник Марку Шагалу был открыт 5 июля 1992 года. Автор проекта – витебский скульптор Александр Гвоздиков. Фото Светланы Васильевой

Напомним, художник покинул Витебск в 35 лет. Однако город на Западной Двине стал для Марка той самой утерянной Родиной, о которой он всю жизнь вспоминал, но куда так и не смог вернуться. Эти воспоминания помогали творить, возвращаться в свою молодость и черпать оттуда силы.

Всю жизнь Шагал любил и помнил Витебск. Чего не скажешь о городе. В 1987 году во всем мире отмечали столетие со дня рождения Шагала. Празднования проводились под эгидой ЮНЕСКО, и Советский Союз присоединился к этой акции. В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина тогда прошла первая после многих лет замалчивания выставка работ Шагала «Возвращение Мастера». Витебск же отличился тем, что не поддержал эту инициативу. Более того, в Беларуси началась компания в прессе, где говорилось, что «шагализация» и сионизм — это зло. Лекторы с учеными степенями, рассказывали о чуждости живописи Шагала белорусскому народу и о миллионных тратах на музей, которые хотят навязать городу.

И только благодаря усилиям витебской общественности, в частности председателя Шагаловского комитета, поэта Давида Симановича, помощи писателей Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Андрея Вознесенского, вопрос с открытием музея удалось решить в 1991 году.

Сегодня невозможно представить Витебск без музея Марка Шагала. Побывать в доме на Покровской улице, где родился художник, стремятся туристы со всего мира. Выставить свои работы в Арт-центре Шагала считают за честь именитые художники.

По словам директора музея Ирины Вороновой, здесь всегда большое количество гостей, а собрания музея востребованы во всем мире:

С 21 сентября по 4 ноября в Центре Марка Ротко в Даугавпилсе (Латвия) будет представлена выставка «Библия Шагала».

Проиллюстрировать Библию Шагал задумал еще в 20-е годы, однако не решался приступить к столь ответственному с точки зрения духовности делу. В 1931 году художник отправляется в путешествие по святым местам Палестины, Сирии и Египта, а сильнейшие впечатления от поездки ложатся в основу 39 гуашей, а затем – 105 офортов, работу над которыми Шагал завершит уже после войны. Таким образом, серия литографий к Ветхому Завету была выпущена в 1956 и 1960 годах в Париже.

Ирина Сергеевна также напомнила о том, что 26 марта в Центре Жоржа Помпиду (Париж, Франция) открылась выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске (1918—1922)».

Выставка приурочена к 100-летию назначения Марка Шагала уполномоченным по делам искусств в своем родном городе и вековому юбилею Витебского народного художественного училища. В экспозиции представлены более 180 произведений со всего мира, большая часть из фондов Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, а также 23 работы из фондов Витебского художественного музея.

26 апреля в Арт-центре Марка Шагала мы презентуем выставку «Шагал и европейский авангард». Экспозиция займет два этажа музея. На первом — работы самого мастера, а в залах второго этажа будет представлены работы Пикассо, Матисса, Леже. Кроме того, в день рождения Марка, 7 июля, откроется выставка, посвященная его первой возлюбленной, жене и музе Белле.

Напомним, дом-музей знаменитого художника Марка Шагала находится на Покровской улице в доме №11. Арт-центр Марка Шагала — на улице Советская, 25.

Телефоны для справок: +375 (212) 66 34 68+375 (212) 485568.

Арт-центр Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА