Украденная картина Марка Шагала уйдет с молотка в Израиле

Марк Шагал
Культура

На аукционе в городе Герцлия выставят на аукцион картину Марка Шагала «Лестница Иакова», сообщает газета The Times of Israel.

Украденная картина Марка Шагала уйдет с молотка в Израиле
Марк Шагал, «Лестница Иакова»

Картина была украдена в Тель-Авиве в 1996 году и неожиданно нашлась в Иерусалиме в 2015 году.

Картина написана Шагалом около 1973 года. Ожидается, что ее продажная цена составит от $150 тыс. до $250 тыс, сообщает Белта со ссылкой на газету The Jerusalem Post

С 1950 по 1970 годы Шагал создал несколько версий полотна «Лестница Иакова». Одна из них в 1996 году выставлялась в галерее в Тель-Авиве и была украдена, а страховая компания выплатила компенсацию владельцу. Полотно считалось пропавшим, но в 2015 году ее нашли родственники умершей жительницы Иерусалима среди ее вещей.

Наследники решили продать картину. Они обратились в Комитет Шагала — организацию, занимающуюся сохранением наследия белорусского художника. Специальная комиссия установила, что полотно было украдено, и обратилась в полицию. Страховая компания потребовала возвращения ей полотна. У наследников не было никакой информации о том, как картина оказалась в вещах умершей, и суд вернул полотно страховщикам, а те выставили его на торги.

Марк Шагал родился в Витебске в 1887 году, учился в Витебске и Петербурге. В 1918 году был назначен комиссаром по делам искусств Витебского губисполкома. С 1923 года Шагал жил в Париже. Он умер во Франции в 1985 году.

Читайте также:

Выставка с картинами Марка Шагала вызвала ажиотаж в первый же день

Иллюстрированные Марком Шагалом «Мертвые души» впервые выставят на торги

Скоро появится набережная Марка Шагала, но не в Витебске

Аукционный фонд ЛИТФОНД продает 9 раритетных фотографий Марка Шагала

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий