Скоро появится набережная Марка Шагала, но не в Витебске

Набережная Марка Шагала скоро появится в Москве.

Фото rbc.ru

Благоустройство первого участка набережной от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина планируется завершить до конца 2019 года, второй участок — в III квартале 2020 года. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.

До марта 2016 года набережная не имела собственного названия и именовалась Проектируемым проездом № 4062. В марте того же года на заседании президиума московского правительства было принято решение назвать 14 улиц и проездов, образуемых в результате застройки территории бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ), именами художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов. Среди них была и набережная, получившая свое название в честь художника Марка Шагала.

Набережная длиной 3,8 километра протянулась от Третьего транспортного кольца до старого русла Москвы-реки. Общая площадь благоустройства набережной составит 20 гектара. В рамках озеленения высадят 960 кустарников, 274 дерева и обустроят 15000 м² газона, пишет газета «Известия».

Основой концепции парка «На набережной» стали четыре взаимно интегрированных тематических пространства (маршрута).

Маршрут «Магниты»

На нем точки притяжения – «магниты» – расположены вдоль  линии набережной. Такими магнитами служат площади и павильоны, а также площадки для культурных  мероприятий, 6 кафе, 10 киосков с мороженым и напитками, 25 мобильных точек с уличной едой.

Маршрут «Променад»

Он целиком посвящен водной тематике и пройдет по берегу Москвы-реки по всей длине парка. Предусмотрена возможность не только отдохнуть на берегу, но и прогуляться прямо «по воде» – по нижней террасе с сетью деревянных и плавучих понтонов.

Для тех, кто захочет с берега полюбоваться водной гладью, задуман 150-метровый интегрированный в ландшафт амфитеатр с видом на реку.

«Променад» также включает собственный причал для речного транспорта. Главной достопримечательностью маршрута станет круглый бассейн диаметром 25 метров, устроенный прямо посреди Москвы-реки. Его оборудуют системой подогрева воды, что позволит плавать в нем круглый год.

Маршрут «Отдых»

Его основой станет аллея для прогулок длиной 2,1 км с примыкающими к ней садами. Она будет включать 10 «секретных» садов со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями, которые откроются взгляду по мере продвижения по маршруту.

Маршрут «Спорт»

Для любителей активного отдыха разработан маршрут «Спорт»: вело- и беговые дорожки по всей длине набережной, два пункта проката спортинвентаря, 5 городских пунктов велопроката, 9 спортивных площадок и 6 площадок для игр.

Напомним, в Витебске, родном городе художника, лишь в 2016 году появилась улица Марка Шагала длиной около 250 метров. Кроме того, на окраине города есть проезд Шагала.

Марк Шагал — навсегда!


Добавить комментарий