Нетуристический Витебск: достопримечательности, о которых вы ничего не знали

советы аборигена

В каждом городе есть места для туристов, куда водят всех. Такой вот must-have: там вы сможете сфоткаться и гордо сказать потом, что «были и все видели». Но если вы опытный приключенец и хочется увидеть настоящий город, а не открытки для туристов, то необычные достопримечательности придется искать заранее. Мы предлагаем вам не рыться в городских недрах, а воспользоваться советами аборигенов и открыть для себя 5 мест неуристического Витебска.

1.«Синий дом»

Если вы родились в Витебске, то точно знаете, где он находится. А вот турист запросто пройдет мимо культовой городской достопримечательности и глазом не моргнет. Больше того, даже если вы ему прямо укажете на «синий дом», не каждый поймет о чем идет речь, а то и покрутит пальцем у виска: ну какой же он синий?

Синий Дом перекрасили в Белый.

А мы говорим, что он синий! Фото Евгении Москвиной

синий дом

 

 

 

 

 

 

 

 

Синим дом действительно был в 1970-ых годах, из-за цвета фасада он прочно вошел в городскую историю и с тех пор так и остается синим, хотя был перекрашен еще в 2009 году.

Синий дом, конец 1970-х — начало 1980-х. Фото из группы "Таямніцы Віцебска"

Синий дом, конец 1970-х — начало 1980-х. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Будьте внимательны: у «синего дома» местные назначают встречи и даже по привычке называют так остановку «площадь Свободы». Правда, после постройки торгового центра ее стали называть еще «пирамидой».

2. Краснокирпичные дома

Витебск был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны, поэтому от былой красоты нам осталось совсем немного. Традиционные для старого города краснокирпичные дома можно теперь найти по улице Чехова, Грибоедова, а также в районе вокзала. Лучше всего сохранилось здание доходного дома по адресу Чехова, 9.

Дворик доходного дома. Фото Анастасии Вереск

Дворик доходного дома. Фото Анастасии Вереск

Кованые розы. Фото Анастасии Вереск

Кованые розы. Фото Анастасии Вереск

Бывший доходный дом расположен возле кинотеатра "Мир"

Бывший доходный дом расположен возле кинотеатра «Мир»

Дома на улице Грибоедова. Фото Анастасии Вереск

Дома на улице Грибоедова. Фото Анастасии Вереск

Старый дом в районе вокзала. Фото Анастасии Вереск

Старый дом в районе вокзала. Фото Анастасии Вереск

Недаром здесь снимали сцену еврейской свадьбы в фильме «Шагал-Малевич»: живописный дворик никого не оставит равнодушным.

Кадр из фильма "Шагал-Малевич"

Кадр из фильма «Шагал-Малевич»

В здании из красного кирпича также расположен и дом-музей Марка Шагала на улице Покровской, 11. Подробнее о домах на улице Чехова читайте здесь.

3. Витебские граффити

Не только достопримечательность, но и маленький квест для гостей города: можно постараться сделать селфи со всеми знаменитостями, которые нарисованы на стенах трансформаторных будок Витебска. Необычные украшения достались городу от художников команды HoodGraff, известных не только в нашем городе. Больше всего туристов, конечно, привлекает изображение Марка Шагала.

Фото Евгении Москвиной

Фото Евгении Москвиной

Кстати, практически все граффити вы сможете найти с помощью нашей карты.

4. Арт-пространство на Толстого, 7

Устали от музеев или просто думаете, что это скучно? Значит, вы точно не были в арт-пространстве на Толстого,7. Это не просто музей или картинная галерея, а настоящий альтернативный мир со своими правилами и обитателями.

Не только стены, но и потолок, и пол этой комнаты являются произведениями искусства. Фото Анастасии Вереск

Не только стены, но и потолок, и пол здесь — произведения искусства. Фото Анастасии Вереск

толстого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одно из лучших мест в городе, где можно прочувствовать его творческую атмосферу и проникнуться бунтарским духом супрематизма.

5. Альтернатива популярным памятникам

Итак, вы уже сфоткались с Ольгердом, Александром Невским и померились ростом с Пушкиным. Что дальше? Если вы хотите заглянуть туда, где никто не бывал, милости просим: заберитесь на территорию железнодорожного депо и сделайте селфи на фоне «лебедянки», или начните свое приключение прямо на вокзале, со знакомства с вот такой парочкой бронзовых пассажиров.

ж/д вокзал

Фото Светланы Васильевой

Можно отыскать памятник старому витебскому трамваю возле депо, а можно заглянуть еще дальше и увидеть, что у входа в депо стоит еще один старый трамвай, только не красный, а голубой.

Популярный памятник витебскому трамваю. Фото Анастасии Вереск

Популярный памятник витебскому трамваю. Фото Анастасии Вереск

А про этот памятник многие и не догадываются. Фото Анастасии Вереск

А про этот памятник многие и не догадываются. Фото Анастасии Вереск

И не забудьте попросить удачи у клоуна, играющего на гармони на фоне амфитеатра,  Золотой рыбки с берега Двины или у мудрого Хоттабыча.

Потри нос клоуну! Фото Анастасия Вереск

Потри нос клоуну! Фото Анастасия Вереск

Также напомним, где в Витебске можно посмотреть «классическую» программу.


  • Denis Vilensky

    Почему нетуристический? Будучи в Витебске в рамках фестиваля «Фотокрок», я искал именно такие уголки. Например, рядом с кинотеатром «Мир» стоят изумительной красоты дома из красного кирпича. https://uploads.disquscdn.com/images/0bfa65ff8d08a2a25f91988e80df8efc81930b2aeeb6de97413fb48f8349bf04.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/ec21783a18491a0ca57bd2915847b3cb4926a9207854d3387318f28d37c53753.jpg «https://uploads.disquscdn.com/images/1fe30db4d54cdd9e3f35b176d81b8b44d24239ae1397966537ca932811c18d58.jpg

    • Анастасия Вереск

      Мы рады, что вы отдаете внимание именно таким витебским достопримечательностям, как наши краснокирпичные домики. Но практика показывает, что чаще всего туристы ограничиваются амфитеатром-ратушей-площадью Победы. В этой статье мы решили расширить привычные рамки туристических стереотипов, поэтому и назвали «нетуристическим»