Команду витебских граффити-художников HoodGraff задержали на Бали (видео)

Ребятам грозит штраф 37.500$ или срок лишения свободы до 5 лет. Чем не понравились властям Батя Томми Чонг и Дядюшка Чич Марин. Подробности дела

Граффити-художников HoodGraff задержали на Бали. Стрит-артистов поймали, когда они рисовали граффити-портреты. Иммиграционная служба предъявила им обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

Артем Бурж пишет в своем паблике так:

После задержания иммиграционной службой нам предъявляют обвинения, что мы занимаемся незаконной предпринимательской деятельностью. Статья предусматривает штраф в размере 37.500$ или срок лишения свободы до 5 лет. Оснований для задержания у них не было и доказательств получения денежных средств за наши работы у них тоже нет. Справедливости ради скажу, что все работы выполнены в рамках нашей основной концепции, выполнены за свои средства, согласованы с хозяевами строения и с местной религиозной общиной. Как того и требует закон, здесь на острове Бали.
Закон прописан так, что турист не имеет никаких прав на территории страны…

Граффити на Бали. Фото Артем Бурж

Граффити на Бали. Фото Артем Бурж

Соответственно, если я приехал кататься на серфе и начну давать советы как правильно заниматься им – предпринимательская деятельность. Если я иду в спортзал и помогаю страховать человека, когда тот поднимает большой вес – я тренер, а значит осуществляю незаконную предпринимательскую деятельность.

Фото Артем Бурж

Фото Артем Бурж

С рисованием обстоят дела так, что остров обрисован весь почти. Но как только на вас капает местный житель, вы превращаетесь в правонарушителя автоматически.

Граффити на Бали. Фото Артем Бурж

Граффити на Бали. Фото Артем Бурж

Отметим, что ребята изобразили Томми Чонга и Чича Марина. Томас «Томми» Чонг Б. Кин (англ. Thomas «Tommy» Chong B. Kin) — канадский и американский актер и музыкант, прославившийся своим стереотипным изображением эпохи хиппи. Наиболее широко известен как Чонг из комического дуэта Чич и Чонг с Чичем Марином. Ри́чард Э́нтони «Чич» Мари́н (англ. Richard Anthony “Cheech” Marin) — американский комедийный актёр мексиканского происхождения, получивший известность и популярность, участвуя в комическом дуэте «Чич и Чонг».

Разве нужно объяснять почему именно Чич Марин и Томми Чонг? То, что делал и говорил Томми Чонг в ранние 80-е помогли следующему поколению больше не задумываться о проблемах, которые могли бы возникнуть в его годы. Фильм, который посмотрев однажды ты удивишься, что он снят в далеком 1978. Батя Томми Чонг и дядюшка Чич Марин и по сей день остаются одними из главных представителей своей культуры. Жаль, таких «революционеров» мир больше не откроет нашим странам, – написал на своей стене Артем Бурж.