по какой улице впервые прошел троллейбус и где учился отец Галины Волчек
В честь празднования Дня города Витебское трамвайно-троллейбусное управление организовало экскурсию для жителей и гостей Витебска.
Проехать бесплатно на экскурсионном трамвае и при этом узнать интересные факты из истории Витебска захотело немало витебчан.
Выехав из трамвайного депо, трамвай повернул на проспект Фрунзе, одной из достопримечательностей которого является ресторан «Зелена Гура», названный в честь польского города – побратима Витебска.
Затем трамвай направился на улицу Смоленскую, протяженность которой составляет порядка 1700 метров. Когда-то здесь располагался кафельно-майоликовый завод Бронислава Лисовского. Сегодня в сохранившихся его корпусах размещаются казармы 103-й мобильной бригады. Подробнее об этом предприятии можно прочитать здесь.
Кстати, 103-я мобильная бригада принимала активное участие в войне в Афганистане: 907 десантников погибло, а 8 человек были удостоены звания «Героя СССР» (пятеро – посмертно).
Трамвайчик медленно подъехал к улице Правды, названной так в 1962 году в честь 50-летия газеты «Правда». Здесь 1 сентября 1978 года прошел первый троллейбус, который вез четвероклассников 31-й школы. А еще на улице Правды находится самое высокое на сегодняшний день здание Витебска – 23-х этажный жилой дом.
На Московском проспекте участники экскурсии увидели старейшее высшее учебное заведение города – Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Учительский институт открылся в 1910 году по улице Ленина в казармах Ленкоранско-Нашебургского полка. Сюда на учебу принимали лиц мужского пола старше 16 лет.
Следующая трамвайная остановка – улица Чкалова, названная в честь летчика Валерия Чкалова, который в 1937 году совершил беспересадочный перелет из СССР в США.
В начале нынешнего Московского проспекта когда-то размещалась Крестовоздвиженская церковь. А на территории современной площади Победы была болотистая местность и поле для выгула скота. Почтовый двор находился на месте нынешнего магазина «Соседи».
Экскурсионный трамвайчик переезжает мост Блохина – первый на территории Беларуси мост, предназначенный для движения трамвая. Отсюда открывается прекрасный вид на Успенский собор, про который рассказывают много легенд.
На территории нынешней улицы Димитрова раньше размещалось несколько фабрик и находился Белорусский кинотехникум, где учился отец Галины Волчек.
Улица Буденного в Витебске носит свое название с 1923 года. Здесь в 1927 году впервые в городе разместилась площадка ЗОЖ.
Улица Космонавтов в Витебске раньше имела другую трассировку и носила название Кольцевой. В районе современного сквера размещалась Орловская площадь, где в 1922 году на потеху публике боролся с медведями укротитель.
Железнодорожный вокзал, построенный в 1860-х годах, был разрушен во время Великой Отечественной войны. Современное здание автовокзала появилось в нашем городе в 1952 году, а к 2010 году завершилась его реконструкция.
Последней остановкой перед трамвайным кольцом стал Полоцкий рынок, который обещают снести еще со времени губернаторства Александра Косинца, чтобы построить здесь новую дорогу и новый мост. Пока Полоцкий рынок успешно функционирует. Впрочем, у экс-губернатора были и другие проекты, которые мы так и не увидели.