Где в Витебске был первый институт, чему и как там учили

История

и как все закончилось

Последняя в этом учебном году лекция бесплатных курсов по истории города была посвящена тому, как в Витебске возникла идея образования первого высшего учебного заведения и как она была претворена в жизнь. На основе рассказа лекторов Анатолия Дулова и Дениса Юрчака  мы собрали 7 интересных фактов по этой теме.

витебск, курсы истории
Денис Юрчак и Анатолий Дулов. Фото Саши Май

Как все начиналось

Прообразами современных университетов можно считать кафедральные и монастырские школы,  а первым высшим европейским учреждением образования стал Болонский университет, открывшийся в 1088 году. Интересно, что студенты в университете сами выбирали ректора, брали на работу преподавателей и изменяли устав учреждения.

Вторым университетом в Европе стала Сорбонна. Поступить в учебное учреждение могли те, кто умел читать на латыни. Средний возраст поступающих был 12-20 лет. Учебный год начинался с середины сентября, на Пасху  были небольшие каникулы, после чего студенты учились приблизительно до середины лета (пока на небе не появлялась звезда Сириус). На учебу нужно было приходить с восходом солнца, а основными формами занятий были лекции, диспуты и декламации.

Первым университетом в центральной Европе стал Карлов университет в Праге, который был открыт в 1348 году. На Витебщине же действовали только религиозные средние учебные заведения, например, в Витебске, Орше и Полоцке работали иезуитские коллегиумы.

Когда в Витебске был открыт первый институт

Первая попытка создания на Витебщине высшего учебного учреждения была предпринята еще в 1820-х годах, однако она успехом не увенчалась.

Лишь в 1908 году состоялось заседание училищной комиссии городской думы, на котором было принято решение открыть учительский институт в Витебске. Но в ближайшие годы он так и не был открыт. Главная причина: не было подходящего помещения и денег на строительство здания для учебного заведения.  Только весной 1910 года под институт была выделена часть бывших казарм Ленкоранско-Нашебургского полка по Гоголевской улице (сегодня – улица Ленина).

Учительский институт расположился в бывших казармах. Фото belgid.by
Учительский институт расположился в бывших казармах. Фото belgid.by

Подготовительную работу по открытию института и подбору преподавательских кадров проводил Клавдий Иванович Тихомиров.

Приказ Министра народного просвещения об открытии учительского института в Витебске с городским училищем при нем был принят 13 мая 1910 года. Директором института был назначен  Клавдий Тихомиров.

Первая вступительная компания в институт прошла в 1910 году. Сюда принимались достигшие 16 лет православные юноши, которые окончили учительскую семинарию и имели учительский стаж не менее двух лет.

В сентябре 1910 года после медицинского осмотра к экзаменам было допущено более 100 человек. В качестве вступительных испытаний нужно было написать сочинение на 6-8 листах. Поступающие, допустившие более двух грамматических ошибок, дальнейшие экзамены сдавать не могли. Те, кто успешно выдерживал испытание по русскому языку, сдавали экзамены по арифметике, физике, истории, закону Божьему, естествознанию и географии.

По итогам вступительных испытаний в учительский институт было зачислено 35 человек.

Сколько зарабатывали преподаватели

Жалование директора учительского института составляло 2000 рублей и 400 рублей дополнительного содержания. Также ему полагалась пятикомнатная казенная квартира. Преподаватель получал 1200 рублей жалования и 240 рублей дополнительного содержания, но без казенной квартиры.

Как и где учили в Витебске на педагогов

Занятия в учебном заведении начались 15 октября 1910 года, но торжественное открытие Витебского учительского института состоялось лишь 21 ноября 1910 года.

Институт вместе с высшим начальным училищем разместились на улице Гоголевской, где в ближайшие годы были оборудованы учебные аудитории и профильные кабинеты. Библиотечный фонд насчитывал до 3 тысяч книг.

ленина
Учительский институт размещался по улице Гоголевской (сегодня – улица Ленина). Фото Саши Май

В институте преподавали русский язык, Закон Божий, арифметику, физику, ботанику и другие предметы. За дополнительную плату можно было посещать уроки французского и немецкого языков.

На стипендию, которая составляла 200 рублей в год, могли рассчитывать только те студенты, которые окончили курс на «отлично» и «хорошо». Даже единственная «тройка» на срезе знаний за полугодие лишала студента стипендии на последующие полгода.

Ежегодно было предусмотрены стипендии для 60 человек, которые распределялись между всеми воспитанниками. Если на первом году обучения стипендию получали все учащиеся, то затем – только лучшие. Кстати, на стипендию могли претендовать  и те, кто обучался платно (25 рублей в год), если они хорошо учились.

Практика для учащихся была организована на базе городского училища, которое работало при институте. Студенты могли либо быть помощниками учителей, либо сами проводить уроки.

Женщины в институт не принимались, но те, кто окончил 7 классов женской гимназии, 7 классов женских училищ, а также институты и гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, могли при учительском институте сдать экзамен на звание учительницы высшего начального училища.

Интересные факты про Мариинскую гимназию в Витебске смотрите здесь, а про частную женскую гимназию Александры Варвариной – здесь

Чем все закончилось

Первый выпуск учительского института состоялся в 1913 году. Бывшие студенты стали учителями высших начальных училищ в городах и местечках Витебской губернии. Меньше повезло выпускникам последующих лет: они были призваны на службу в армию. Пополнили ряды солдат и преподаватели.

ВГУ имени П.М. Машерова, главный корпус
ВГУ имени П.М. Машерова – приемник учительского института. Фото Саши Май

Приемником учительского института можно считать Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. А интересные факты про здание на улице Чехова, где сегодня размещается педагогический факультет университета, можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Саша Май

    Уважаемый Прохожий, этой теме будет посвящена отдельная статья.

    Ответить
  2. граммар-наци

    приемник – это радио. в данном случае грубая ошибка.

    Ответить
    1. Саша Май

      Действительно, описалась, благодарю за внимательное прочтение.

      Ответить