История одного здания в Витебске

По улице Чехова  

Известный писатель и драматург, классик мировой литературы Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Его произведения изучают в школах и на филологических факультетах в университетах, а в Белорусском театре «Лялька» уже не первый год с успехом идет спектакль для взрослых «Спакуса» по рассказу Чехова «Черный монах».

Есть в нашем городе и улица Чехова, которая раньше носила название Ветряная. Эта улица – одна из самых старинных в городе, здесь что ни здание – целая история. Например, трехэтажное строение на перекрестке улиц Суворова и Чехова, в котором когда-то находилось духовное мужское училище, а сегодня размещается педагогический факультет ВГУ имени П.М. Машерова.

Мужское духовное училище

Уездное духовное училище в нашем городе открылось в начале ХІХ века. Долгое время у него не было своего здания. Училище переезжало с одного арендного помещения в другое, пока в 1892 году не обосновалось в двухэтажном особняке на улице Ветряной.

витебск, улица Чехова, здание, вгу машерова

Здание, в котором сегодня размещается педагогический факультет, было построено в конце 19 века. Фото Саши Май

Торжественную закладку здания произвели 5 июля 1890 года. Согласно проекту, в нем было предусмотрены не только учебные классы, но и актовый зал, столовая, библиотека, домовая церковь, спальни для учеников и квартиры для руководства. На цокольном этаже должны были разместиться помещения для служителей и кухня. Также предполагалось, что на участке возле здания училища будет построена больница, разбит пруд и высажен фруктовый сад. Первоначально здание имело цоколь и два этажа, третий этаж был надстроен уже в 20-х годах ХХ века.

Интересно, что в библиотеке училища хранились не только ученические книги (в начале ХХ века их насчитывалось более 1100 единиц), но и другая литература на русском, молдавском, шведском, грузинском, турецком и других языках.

Здание мужского духовного училища на улице Ветряной (Чехова) в начале ХХ века. Фото enitebsk.com

Здание мужского духовного училища на улице Ветряной (Чехова) в начале ХХ века. Фото enitebsk.com

В 1918 году мужское духовное училище, как, впрочем, и женское, которое находилось на сегодняшней улице Гоголя, были закрыты.

Рабфак, художественный техникум и даже коммунистический университет

После революции в здании по улице Чехова продолжали размещаться различные учебные заведения: коммунистический университет имени Энгельса (рабоче-крестьянский университет, позднее – губернская совпартшкола), рабфак, педагогическое училище, двухмесячные педагогические курсы.

Среди известных людей, которые когда-то учились в этом здании: Петр Машеров, который окончил рабфак, художники и скульпторы Заир Азгур, Андрей Бембель, Евгений Зайцев, Виталий Цвирко, в свое время учившиеся в художественном техникуме (в 1939 году реорганизован в Витебское художественное училище).

От педагогического училища до педагогического факультета

После Великой Отечественной войны, в 1947 году, здание было передано педагогическому училищу, который позднее было преобразовано в художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени Сергея Мироновича Кирова.

Перед тем как переехать в новое здание, руководство училища было вынуждено сделать в здании ремонт, ведь строение пострадало во время войны. В 1941-1944 годах здесь размещались различные учреждения и службы оккупационных властей. А во время освобождения нашего города все деревянные конструкции внутренних помещений были повреждены пожаром.

В результате ремонта фасады первых двух этажей были сохранены в первоначальном виде, а вот внешний вид третьего этажа был несколько видоизменен.

улица чехова, здание, вгу машерова

Сегодня в этом здании размещается педагогический факультет ВГУ имени П.М. Машерова. Фото Саши Май

С 1959 года в здании по улице Чехова работает педагогический факультет ВГУ имени П.М. Машерова.

2 комментария

  1. Огромное спасибо, очень интересно и поучительно. По вашей статье можно хороший школьный реферат написать. Отличная работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *