Защита прав «по цене» в 15 суток. Почему соблюдать права журналистов и правозащитников важно?

Общество

«свобода печати, безопасность журналистов и прекращение безнаказанности»

«Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!», «Новые голоса: свобода средств массовой информации помогает трансформировать общество», «Свобода печати, безопасность журналистов и прекращение безнаказанности» — все эти темы были частью Всемирного дня свободы печати, который ежегодно отмечают 3 мая. Мы уже писали о задержаниях независимых журналистов после Маршей нетунеядцев и несанкционированного шествия на День воли, когда некоторым представителям СМИ приходилось держать голодовку в знак протеста против решения суда. Кроме журналистов, к ограничению свободы были приговорены некоторые активисты и правозащитники.

В Витебске, по решению суда от 17 апреля 15 суток административного ареста получил правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета и внештатный корреспондент газеты «Витебский курьер» Павел Левинов. Он был осужден по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», дело рассматривалось в его отсутствие, несмотря на просьбу о переносе слушания по уважительной причине.

Павел Левинов на мирном собрании 25 марта в Витебске. Фото Анастасии Вереск
Павел Левинов на мирном собрании 25 марта в Витебске. Фото Анастасии Вереск

22 апреля правозащитник обжаловал решение суда Октябрьского района, которое присудило ему сутки ареста заочно. Павел Левинов не согласился с обвинениями, так как не участвовал в мероприятии: не выражал на мирном собрании свои общественно-политические настроения и протест, а также был обозначен бейджем независимого наблюдателя, действовал по заданию и имел при себе удостоверение внештатного корреспондента. О своем мониторинге он проинформировал начальника УВД Витоблисполкома заранее, не был предупрежден об ответственности за наблюдение и даже получил письменную признательность за активную гражданскую позицию.

На мирном собрании 25-26 марта Павел Левинов находился как журналист и правозащитник, но все-таки попал под административное преследование. Он расценил это как преследование за свою правозащитную деятельность. Ситуацией заинтересовались и международные организации, так Amicus Curia Хельсинского фонда по правам человека (ХФПЧ) выразил свое беспокойство по этому поводу. Им было отмечено, что Павел Левинов был неправомерно ограничен в праве на справедливое судебное разбирательство и выявлено нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах.

Недопустимо, чтобы административный арест стал репрессивной практикой наказания, связанного с деятельностью по защите прав других людей, — указывалось в экспертном мнении Amicus Curia Хельсинского фонда по правам человека.

Эксперт ХФПЧ также назвала решение об аресте и наказание за мониторинг соблюдения властями прав участников мирных собраний «очевидно неправомерным ограничением свободы мирных собраний», так как мониторинг и само собрание не нарушали интересы государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Было отмечено, что последовавшее наказание также нарушает правила справедливого процесса, предусмотренные нормами международного и национального законодательства.

Следовательно, обжалуемое постановление и в национальной правовой системе необходимо расценивать как незаконное, — заключила эксперт ХФПЧ.

Экспертное мнение ХФПЧ было направлено в Витебский областной суд, в нем указано на необходимость устранить допущенные нарушения, восстановить нарушенные права, отменить постановление суда об аресте и прекратить дело об административном правонарушении в отношении Павла Левинова.

Почему соблюдать права журналистов и правозащитников — это важно?

  • Правозащитная деятельность подпадает под специальные гарантии и правительства имеют конкретные обязанности по защите правозащитников от различных форм преследования, с которыми они могут столкнуться в своей деятельности;
  • СМИ — это общественный наблюдатель, который распространяет информацию и идеи по вопросам, представляющим общественный интерес, – ту информацию, которую общество имеет право получать. По Закону Республики Беларусь «О средствах массовой информации» журналист имеет право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию;
  • Свобода мониторинга публичных собраний должна быть не только для профессиональных работников СМИ, но и для правозащитников. Это «общественный сторож», который предоставляет информацию для обсуждения;
  • Неправительственные организации и организации гражданского общества играют роль «общественного контроля», поэтому важно разрешать беспрепятственный мониторинг;

Подробнее о задержаниях и «сутках» за массовые мероприятия в Витебске можно прочитать на нашем сайте здесь, здесь и здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер