до проблем со здоровьем и даже до смерти
Под давлением обстоятельств голодовка может стать последним способом бороться за свои права. Так, 2 мая 1984 года известный физик Андрей Сахаров начал голодовку за право своей жены выехать в США для необходимой операции на сердце. К такому виду протеста людям приходится прибегать до сих пор, а в последнее время случаи голодовок участились и в нашей стране. По горячим следам, мы предлагаем вам вспомнить, за что готовы голодать белорусы сегодня.
1.За права предпринимателей и право знать, за что платишь
В начале прошлого года витебский предприниматель Онар Иванов объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание городских властей к неграмотному оформлению счета-фактуры на арендную плату и непомерным платежам.
Мужчина отнес заявление о голодовке в горисполком. Протест длился 6 дней и был прекращен по состоянию здоровья. Предприниматель говорил, что выбрал такой способ борьбы отчаявшись добиться внимания к своей проблеме другими способами. Подробнее об этом случае можно прочитать на нашем сайте.
2. За достойную оплату труда
15 февраля 2016 года звукорежиссер Белтелерадиокомпании Владимир Жолудь объявил голодовку, посчитав, что его работа была оплачена несправедливо. Причиной конфликта стала прямая трансляция отбора на Евровидение.
Владимир Жолудь записал видеообращение, где объяснял свои мотивы и обязался продолжить свою работу в штатном режиме. Голодовка длилась 5 дней, использовалась для привлечения внимания к проблеме оплаты труда и была прекращена после того, как звукорежиссер добился поставленной цели.
3. В знак солидарности
18 апреля прошлого года активистка кампании «Европейская Беларусь» Юлия Степанова голодала 5 дней в знак солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко, которую приговорили к 22 годам лишения свободы, признав виновной в гибели российских журналистов. Активистка была вынуждена прекратить голодовку из-за возникших проблем со здоровьем.
4. За свободу слова и незаконное преследование
В этом году, после многочисленных задержаний на День воли и по следам несанкционированных акций, названных «маршами нетунеядцев», случаи протестных голодовок участились. Так, по информации сайта БАЖ, журналист телеканала «Белсат» Александр Борозенко 13 дней держал голодовку протестуя против предъявленных обвинений в хулиганстве, за которое был осужден на 15 суток.
Андрей Стрижак, гомельский активист профсоюза РЭП, был арестован на 10 суток за участие в несанкционированном митинге на крыльце суда Центрального района: 21 февраля здесь собрались пришедшие на суд «тунеядца» Александра Семенова. Как сообщил ex-press.by со ссылкой на БелаПАН, активист объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав (свобода собраний, свобода слова, право на справедливый суд), которая продлилась 13 суток. По информации Хартии 97, с 25 марта протестную голодовку также объявлял координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский.
5. Из-за отсутствия денег и работы
22 марта в Борисове 59-летняя Наталья и 62-летний Владимир Докуко объявили голодовку, чтобы привлечь внимание в своим социальным проблемам, сообщала Наша Ніва. Пенсионеры отчаялись выплатить кредит после того, как потеряли работу и оказались в сложном материальном положении — пенсии на погашение было недостаточно. Наталья Докуко выразила готовность голодать, «пока на нее не обратят внимание, или пока не умрет».
Голодовка действительно может оказаться опасной, вызвать проблемы со здоровьем и не всегда оказывает эффект. Тем не менее, к ней часто прибегают, когда исчерпаны все другие способы бороться за свои права.