Итоги суда по делу о «тунеядстве»: каков вердикт?

Как Александр Семёнов добивался справедливости для всех белорусов

Места в зале суда снова всем не хватило. Фото: racyja.com

Перед залом суда. Фото: racyja.com

21 февраля в 15:00 началось второе судебное слушание по делу о «тунеядстве»: истец Александр Семёнов требует освободить его от уплаты несправедливого налога и признать сам декрет №3 неконституционным. Интересы гомельчанина в суде представляет профсоюзный юрист Леонид Судаленко.

Первое требование истца не взимать «тунеядский» налог власти удовлетворили ещё до суда. 20 февраля Гомельский горисполком через газету «Гомельские ведомости» сообщил, что Александр Семёнов освобождён от сбора. Власти учли несколько факторов: среди них  трудовой стаж, а также работу гомельчанина в 2015 году на его собственном земельном участке. Что касается второго требования, то с ним истец и выступал сегодня в суде.

Защитник Леонид Судаленко призвал всех белорусов продолжать борьбу, поскольку власти не должны ограничиваться частичными мерами (выборочными освобождениями от налога), а полностью аннулировать декрет №3.

Как информирует Беларускае радыё «Рацыя», к 15:00 перед зданием суда Центрального района Гомеля собралось около 200 человек (на первое слушание пришло более 50 сочувствующих). Все желающие посетить судебное мероприятие снова не смогли уместиться в зале, хотя с учётом опыта предыдущего слушания работники суда поставили дополнительные скамейки. Многие люди остались стоять на улице и высказывать свой протест, скандируя «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!».

Люди протестуют против декрета возле здания суда. Фото: racyja.com

Люди протестуют против декрета возле здания суда. Фото: racyja.com

Во время этого небольшого митинга у людей возникла стычка с работниками государственного телеканала «Беларусь-4»: протестующие высказали им замечание по поводу того, что сотрудники телевидения не удостоили своим посещением гомельского «Марша рассерженных белорусов». К слову, в большинстве своём государственные СМИ, действительно, проигнорировали столичную и областные акции протеста, некоторые лишь вскользь упомянули как о незначительном факте.

Места в зале суда опять всем не хватило. Фото: официальная страница в facebook Независимого профсоюза РЭП

Места в зале суда опять всем не хватило. Фото: официальная страница в facebook Независимого профсоюза РЭП

На суде стороны снова озвучили свои претензии, новых комментариев ни у истца с юристом, ни у представителей налоговых органов не появилось. Снова озвучили запрет на фото- и видеосъемку: журналистам приходится лишь вздыхать.

Истец и юрист после суда. Фото: официальная страница в facebook Независимого профсоюза РЭП

Истец и юрист после суда. Фото: официальная страница в facebook Независимого профсоюза РЭП

Как сообщается на официальной странице Независимого профсоюза РЭП, в ходе суда представители налоговых органов заявили, что Семёнов так и не предоставил доказательств основания для освобождения от сбора. А Гомельский горисполком, когда освободил его, предоставил просто льготу.

Судья объявил перерыв и удалился для принятия решения.

Журналисты обступили борцов с тунеядством. Фото: официальная страница в facebook Независимого профсоюза РЭП

Журналисты обступили борцов с тунеядством. Фото: официальная страница в facebook Независимого профсоюза РЭП

Итог оказался неутешительным: суд остановил данное дело, поскольку вопрос конституционности декрета не попадает под компетенцию районного судебного органа. Решить спор может только Конституционный суд. Таким образом, местные власти отказались давать ответ, кто является участником финансирования госрасходов, а кто нет.

После суда Леонид Судаленко выразил «Еврорадио» своё видение дальнейшего развития событий:

Наступает вторая часть тунеядского «балета» ― репрессивная санкционная часть. Людям будут начислять или штрафы, или пени, или даже аресты с обязательным привлечением к принудительному труду. Если власть не одумается и будет дальше гнуть свою линию, применять эти репрессивные меры декрета, люди будут протестовать.

Декрет можно просто отменить, можно отменить в каких-то частях. Можно пока не применять, табу на его наложить, заморозить. Здесь нет юридических проблем, здесь должна быть политическая воля. И всё!

Напомним, что «Марш рассерженных белорусов» в Витебске, призванный защитить интересы граждан, состоится 26 февраля в 12:00 на площади Победы.

О том, как проходили марши и митинги по всей Беларуси 17-19 февраля и чем отличился каждый город, вы можете прочитать здесь.

  • Ксилофиновое счастье

    А как же остальные?

    • Аля Покровская

      Надо продолжать борьбу. Никто сдаваться не собирается.