10 фактов про «Марши рассерженных белорусов»

Как это было. Самая массовая акция за последних десять лет, стихийные сборы, провокации в Минске и молчание властей

В Минске и во всех областных центрах прошли первые марши против Декрета №3: сравниваем и подводим итоги.

Факт 1. Общее количество протестующих по разным данным от 6 000 до 7 000 тысяч участников

После первого массового марша в Минске, который собрал от двух до трёх тысяч человек по разным данным, эстафету перехватил Гомель. Город практически не уступил столице в массовости акции. Протестовать вышло около двух с половиной тысяч. Могилёв собрал тысячу человек. В Витебске собралось около 250человек. В Бресте и Гродно в митинге поучаствовало по 100 человек в каждом городе.

марш

Первый марш прошёл в Минске. Фото svoboda.org

Факт 2. Когда проходили митинги

Всё началось со столицы. В Минске акция прошла в пятницу 17 февраля, начало было объявлено на 18.00.

В областных центрах протестующие собирались в воскресенье 19 февраля в 12.00 на центральных площадях.

марш

Митинг в Минске. Фото Роман Протасевич, charter97.org

Факт 3. Невмешательство милиции

По данным sputnik.by, во всех городах сотрудники милиции не вмешивались в проведение несанкционированных акций протеста, протоколы на участников митингов не составлялись.

Факт 4. Стихийность: если в Минске о митинге было заявлено официально, то во многих областных центрах информация была только в социальных сетях.

К акции в Минске готовились заранее, людей приглашали выйти на марш лидеры оппозиционных движений. Но в областных центрах всё решалось путём голосования в социальных сетях. Несмотря на отсутствие точной информации и организационного звена, во всех областных городах прошли акции против декрета №3. В некоторых городах оппозиция присоединилась к митингующим. К примеру, в Могилеве митинг не анонсировался, но накануне, по данным kp.by, в социальных сетях лидеры местной оппозиции приглашали людей выйти в воскресенье в центр города.

Участник акции в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Участник акции в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Факт 5.  Все ли протестующие тунеядцы? Кто участвовал в маршах протеста

Вопреки мнению, что протестовать выйдут выйдут только те, кто получил «письма счастья», поддержать марш пришли люди, имеющие работу, а также студенты, пенсионеры. Декрет коснулся каждой семьи, и мы писали о том, что говорили люди в Витебске на площади Победы в воскресенье.

Факт 6.  Лозунги, которые скандировали в каждом городе

Самым популярным лозунгов во всех городах был «Мы не рабы!». В Минске участники принесли плакаты «Кукиш вам, а не налог!» и «Главный дармоед — Лукашенко», скандировали «Жыве Беларусь!», пели песни Ляписа «Грай» и «Не быць скотам». 10 фактов о «Марше рассерженных белорусов» в Минске можно прочитать здесь.

По информации naviny.by, в Гомеле люди скандировали «Мы не рабы, Саша, уходи!» и «Самый главный дармоед — наш хваленый президент». В руках некоторые держали таблички «Я не дармоед», перечеркнутую надпись «Декрет №3».

Для сравнения, в Бресте никаких плакатов или растяжек не было, люди просто общались, сообщает virtualbrest.by. В Могилёве и Витебске также обошлись без лозунгов. Участники митингов высказывали свое мнение, рассказывали о своих жизненных ситуациях.

В Гродно встреча была непродолжительная, собравшиеся подписались за отмену декрета и через 30 минут разошлись.

В Могилёве люди пришли с табличками. Фото naviny.by

В Могилёве люди пришли с табличками. Фото naviny.by

Факт 7. Провокации: было или не было? 

Заявлений про провокации пока не поступало, но участник акции Максим Мирович в своём блоге написал про два случая. В первый раз молодой человек пытался помешать проходу колонны, и его практически сразу оттащили.

Во время выступления Николая Статкевича (одного из лидеров оппозиции) пьяный (или прикидывающийся пьяным) человек попытался выхватить мегафон, люди из митингующих быстро его блокировали и нейтрализовали. По словам Мировича, Статкевич прокомментировал этот инцидент так:

Они уже не могут придумать, как помешать народу. Напаивают своих холуев и посылают делать провокации. Но они исчезнут, а мы останемся на своей земле.

статкевич

Выступление Николая Статкевича. Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Факт 8. Продолжение следует. Следующие марши планируются 15 марта в день конституции Беларуси

По информации tut.by, «Марш нетунеядцев» планируется в Минске 15 марта.
Организаторами выступают Объединённая гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», движение «За Свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зелёные», оргкомитеты по созданию БХД, Партии трудящихся и партии «Надзея», а также гражданская компания «Наш дом».

Организаторы подали в Мингорисполком заявку на проведение митинга.
Лидерами оппозиции был заявлен тот формат акции, который раньше городские власти уже разрешали. Сбор возле Академии наук, а потом шествие до площади Бангалор.

Факт 9. Систематические встречи: В Витебске планируют собираться каждое воскресенье?

В нашем городе участники акции решили, что будут собираться каждое воскресенье, пока их не услышат. Следующая акция планируется 26 февраля в 12.00. Как в Витебске прошёл марш рассерженных белорусов, смотрите на нашем сайте.

Люди собрались вместе, чтобы высказаться. Фото Анастасии Вереск

Люди собрались вместе, чтобы высказаться. Фото Анастасии Вереск

Факт 10. Реакция властей: официальных заявлений на данный момент не поступало

Марши прошли, все ожидают реакции со стороны властей. Но никаких официальных заявлений и комментариев пока не поступало. По информации belta.by, всю неделю Александр Лукашенко планирует провести в Сочи в рамках запланированного рабочего визита. Ведь Беларусь и Россия намерены продолжить укрепление двустороннего взаимодействия по всем направлениям.

Лукашенко

Президент улетает в отпуск. Фото rustoria.ru

Напомним, куда можно обратиться за помощью и консультацией при получении статуса «тунеядец», а также рекомендуем ознакомиться с советами, как не стать «тунеядцем» в следующем году.

А пока мы подготовили интересный тест, чтобы на время отвлечься от плохих новостей. Тест: Какой из тебя «тунеядец»?