Святая равноапостольная княгиня Ольга: кому покровительствует и о чем ей молятся

Культура

А также несколько интересных фактов из жизни зачинательницы христианства и первой женщины-правителя в русской истории

Икона святой равноапостольной княгини Ольги. Фото inconexpo.ru
Икона святой равноапостольной княгини Ольги. Фото inconexpo.ru

24 июля (11 июля – по старому стилю) празднуется день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, первой в русской истории женщины-правителя, зачинательницы христианства. К лику святых княгиню причислили в 1547 году, причем, в христианской истории лишь пять женщин удостоились такой чести: Мария Магдалина, царица Елена Равноапостольная, мученица Апфия, первомученница Фёкла и просветительница Грузии Нина.

Ее восхваляли сыновья русские как начинательницу, ибо и после смерти она молится Богу за Русь», – отметит известный летописец Нестор. И действительно, память о княгине Ольге пережила века.

Чудеса святой Ольги

Нетленные останки святой, которые ее внук князь Владимир перенес в церковь Святой Богородицы в Киеве,  долгое время хранились там. Покоились мощи в каменном гробу, и только искренне молящимся и действительно верующим в нем «открывалось окошко», через которое они могли видеть «светящееся яко солнце» тело. Кто видел его – тот исцелялся от всех болезней.

И сегодня огромное количество верующих приходят в храмы, чтобы у иконы святой Ольги попросить небесного покровительства.

Интересно, что в царской России существовал даже «Знак отличия Святой Ольги», правда, вручен он был только один раз – в 1916 году. Получила его Вера Панаева, у которой на первой мировой войне погибло трое сыновей-офицеров.

Памятник княгине Ольге в Киеве. Фото liveihternet.ru
Памятник княгине Ольге в Киеве. Фото liveihternet.ru

Загадки биографии княгини Ольги

Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою» , –напишет о княгине Николай Карамзин. И будет абсолютно прав, потому как личность княгини Ольги довольно неоднозначная и сохранившиеся  летописные сведения о ней вызывают много вопросов.

Так, например, ни в одной летописи не приводится точная дата рождения княгини, вызывает сомнение и время, когда она вышла замуж за князя Игоря, родила сына Святослава и когда приняла крещение. Доподлинно известна только дата ее смерти – 11 июля (по новому стилю – 24 июля) 969 года, причем, сколько на тот момент ей было лет – тоже загадка.

Но, пожалуй, больше всего вопросов вызывает летописное предание о ее мести древлянам, потому многие спорят, а можно ли с учетом этих сведений называть ее святой?

Красивая месть или оправданная жестокость?

Согласно текстам летописей после того, как древляне убили ее мужа князя Игоря, который отправился к ним за очередной данью, они, опасаясь мести за гибель Киевского князя, прислали к его вдове Ольге сватов, приглашая ее стать женой их правителя Мала.

Первые сваты прибыли в ладье, под предлогом оказания им великой чести, повелела княгиня перенести сватов прямо в ладье во двор своего терема, опустить в глубокую яму и засыпать живьем.

Месть Ольги древлянам. Фото rowalan-freezet.ru
Месть Ольги древлянам. Фото rowalan-freezet.ru

После чего княгиня сообщила древлянам, что согласится выйти за их правителя, если они пришлют за ней самых уважаемых людей своей земли. И прислали древляне лучших послов, которых Ольга приказала запереть в жарко натопленной бане и сжечь.

Но и на этом княгиня не успокоилась и, испросив разрешения древлян справить тризну (поминки) на месте гибели мужа, с небольшим отрядом пришла на земли древлян, опоила их и повелела своим дружинникам порубить их на месте.

Однако и эта месть не стала последней: подошла княгиня Ольга  со своим войском к древлянской столице и сказала, что, мол, прощает их, и даже дань большую брать не будет, попросила только дать от каждого двора только по три голубя и три воробья. А когда древляне, удивляясь глупости княгини, принесли ей птиц, она повелела к каждой из них привязать паклю с серой, поджечь ее и выпустить пернатых на волю. Птицы вернулись в свои родные гнезда – и город сгорел дотла.

Разве в то время Ольга могла поступить по-другому? Фото syl.ru
Разве в то время Ольга могла поступить по-другому? Фото syl.ru

Чем можно оправдать такую жестокость Ольги? Во-первых, временем, в котором она жила, во-вторых, тем, что и древляне с ее мужем поступили совсем неблагородно – разорвали его на части, привязав к столам двух деревьев.

А христианские верующие напоминают еще и том, что в то время княгиня Ольга еще не была крещенной. Таинство крещения над ней позднее, по летописным преданиям, совершил сам патриарх Константинопольский Феофилакт, а при крещении она получила имя Елена.

Первая правительница Руси, принявшая крещение

Православная церковь прославляет святую как равноапостольную – за проповедь веры христианской. Княгиня Ольга строила храмы, обращала людей в православие, и хоть Русь крестил только ее внук князь Владимир в 988 году, именно Ольга  стала первой правительницей Киевской Руси, принявшей крещение.

24 июля, вспоминая святую равноапостольную княгиню Ольгу, священники говорят о том, что она была и есть пример служения Богу и людям, символ мудрости, терпения, внутренней чистоты и веры в Бога.

Святые Ольга и Владимир. Фото liveinternet.ru
Святые Ольга и Владимир. Фото liveinternet.ru

Кому покровительствует святая?

Считается, что святая Ольга защищает весь русский народ, но чаще всего защиты у нее просят:

1. Матери сыновей, особенно тех, кто находятся на воинской службе, моля святую уберечь их от беды.

2. Новообращенные христиане или усомнившиеся в вере, прося укрепить в вере и помочь жить честно и по справедливости.

3. Вдовы и ли девушки, потерявшие любимого, которые обращаются к святой с просьбой дать силы пережить утрату и снова обрести смысл жизни.

Кроме этого, икона святой Ольге в доме поможет уберечься от злоумышленников, обидчиков и завистников.

Пожалуй, сегодня во многих храмах можно найти икону святой Ольги. Например, в Москве престольная икона и частица мощей святой хранится в Храме святителя Николая в Пыжах.

А вот Божественную литургию памяти равноапостольной великой княгини Ольги Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит сегодня в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий