или в Беларуси нет необучаемых детей.
Министерство образования в лице начальника отдела специального образования Антонины Змушко сообщает, что более 70% детей с особенностями психофизического развития посещают обычные детские садики и школы. Таким образом, в стране достаточно успешно реализуется принцип всеобщей доступности образования (в том числе независимо от состояния здоровья).
Специалист отмечает:
В Беларуси нет детей, которые являются необучаемыми. Дети, даже с самыми тяжелыми нарушениями, получают образование – например, в центрах коррекционного обучения и реабилитации.
Для деток с особенностями создаются специальные условия, которые позволяют более эффективно наладить образовательный процесс – организуется доставка к школам на спецтранспорте, разрабатываются особые учебные программы, устанавливается необходимое оборудование.
Согласно сведениям, предоставленным БелаПАН, безбарьерная среда (та, которая полностью удовлетворяет всем требованиям) обеспечена в 1,5% учреждений образования. В основном, к ним относятся новые школы и детские сады, построенные после 2005 года.
Антонина Змушко также отметила, что численность детей с особенностями психофизического развития в Беларуси, к сожалению, увеличивается. В нынешнем году их стало на 4,5 тысячи больше, и сейчас в стране свыше 144 тыс. таких ребят.
Среди болезней, которые становятся причиной инвалидности ребёнка, самые популярные – это врожденные аномалии (26,9%), болезни нервной системы (17,4%), психические расстройства (14,1%), болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (10,1%).