места, которыми мы гордимся и которые любим
Совсем недавно закончил свою работу II Урбан-арт форум «Прастора». Частью его программы стал научно-практический семинар «Дизайн-коды Витебска».
Для работы во время семинара были отобраны дизайнеры, архитекторы, социологи из Витебска, Полоцка, Новополоцка и Могилева, студенты и учащиеся. Участники под руководством известного российского урбаниста Андрея Костюченко провели городское исследование территории между улицами Кирова и Покровской, набережной Западной Двины, где расположена промзона и старая застройка с такими объектами, как Дом-музей Марка Шагала, синагога, арт-центр VZAP. Что у ребят получилось в результате, можно прочитать здесь.
Интересно, что не так давно пространство возле памятника Марка Шагалу улучшили необычные принадлежности для рисования. И это место уже становится популярным для фотосъемки у жителей и гостей Витебска. Радуют и удобные красивые лавочки возле арт-объекта.
Как известно, в этом году Витебск празднует 130-летие со дня рождения нашего великого земляка. Юбилей начался с выставки, посвященной немецкому художнику Герману Штруку, у которого в 1922 году Шагал обучался искусству гравюры. А 8 июня состоялась презентация арт-проекта Виктора Борисенкова «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» – работ, где при помощи совмещения фотографий, сделанных с интервалом в столетие, можно проследить, как изменились шагаловские места.
Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала, рассказала «Витебскому курьеру», что настоящей изюминкой торжеств станет роспись стихами и цитатами художника заборов и фасадов на улицах Покровской и Шагала.
Спешим сообщить, что высказывания знаменитого мастера уже можно читать на Покровской улице:
Как давно, мой город любимый, я не видел тебя, не слыхал, не беседовал с облаками твоими, не опирался о заборы твои.
Подобно грустному вечному страннику — дыханье твое я переносил с одного полотна на другое, все эти годы я обращался к тебе, ты мерещился мне как во сне.
На твоей земле, моя родина, душа моя, я оставил ту гору, в которой лежат мои умершие родители — камни осыпаются там и шуршат.
Жизнь прошла не с тобой, но не было, город, картины, в которую я не вдохнул бы твой дух, не было краски такой — не святящейся твоим светом.
Знатоки говорят: в эту самую живопись я что-то привнес. Значит — все же принес тебе пользу.
Отметим, что такой стрит-арт имеет большой положительный и воспитательный эффект. Как рассказала нам одна жительница Витебска,
Теперь мне не надо думать, что рассказывать внуку по дороге домой. Мы читаем великие слова и рассуждаем про них. Что может быть лучше для того, чтобы привить любовь к своему родному городу?
Делая фотосъемку для «Курьера», мы видели, с каким интересом и любопытством прохожие воспринимают изменения на Покровке.