«На твоей земле, моя родина, душа моя» Кисточки, краски и слова Марка Шагала уже на Покровке

места, которыми мы гордимся и которые любим

Совсем недавно закончил свою работу II Урбан-арт форум «Прастора». Частью его программы стал научно-практический семинар «Дизайн-коды Витебска».

Для работы во время семинара были отобраны дизайнеры, архитекторы, социологи из Витебска, Полоцка, Новополоцка и Могилева, студенты и учащиеся. Участники под руководством известного российского урбаниста Андрея Костюченко провели городское исследование территории между улицами Кирова и Покровской, набережной Западной Двины, где расположена промзона и старая застройка с такими объектами, как Дом-музей Марка Шагала, синагога, арт-центр VZAP. Что у ребят получилось в результате, можно прочитать здесь.

Улица Покровская. Фото Ольга Витебская

Улица Покровская. Фото Ольга Витебская

Интересно, что не так давно пространство возле памятника Марка Шагалу улучшили необычные принадлежности для рисования. И это место уже становится популярным для фотосъемки у жителей и гостей Витебска. Радуют и удобные красивые лавочки возле арт-объекта.

Вот такие карандашики. Фото Ольга Витебская

Вот такие карандашики. Фото Ольга Витебская

Это уже практически любимое место для фоток!

Это уже практически любимое место для фоток!

Как известно, в этом году Витебск празднует 130-летие со дня рождения нашего великого земляка. Юбилей начался с выставки, посвященной немецкому художнику Герману Штруку, у которого в 1922 году Шагал обучался искусству гравюры. А 8 июня состоялась презентация арт-проекта Виктора Борисенкова «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» – работ, где при помощи совмещения фотографий, сделанных с интервалом в столетие, можно проследить, как изменились шагаловские места.

Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала, рассказала «Витебскому курьеру», что настоящей изюминкой торжеств станет роспись стихами и цитатами художника заборов и фасадов на улицах Покровской и Шагала.

Дорога из слов. Фото Ольга Витебская

Дорога из слов. Фото Ольга Витебская

Впечатляюще! Фото Ольга Витебская

Впечатляюще! Фото Ольга Витебская

Спешим сообщить, что высказывания знаменитого мастера уже можно читать на Покровской улице:

Как давно, мой город любимый, я не видел тебя, не слыхал, не беседовал с облаками твоими, не опирался о заборы твои.

Подобно грустному вечному страннику – дыханье твое я переносил с одного полотна на другое, все эти годы я обращался к тебе, ты мерещился мне как во сне.

На твоей земле, моя родина, душа моя, я оставил ту гору, в которой лежат мои умершие родители – камни осыпаются там и шуршат.

Жизнь прошла не с тобой, но не было, город, картины, в которую я не вдохнул бы твой дух, не было краски такой – не святящейся твоим светом.

Знатоки говорят: в эту самую живопись я что-то привнес. Значит – все же принес тебе пользу.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Отметим, что такой стрит-арт имеет большой положительный и воспитательный эффект. Как рассказала нам одна жительница Витебска,

Теперь мне не надо думать, что рассказывать внуку по дороге домой. Мы читаем великие слова и рассуждаем про них. Что может быть лучше для того, чтобы привить любовь к своему родному городу?

Делая фотосъемку для «Курьера», мы видели, с каким интересом и любопытством прохожие воспринимают изменения на Покровке.

И полезно, и мощно. Фото Ольга Витебская

И полезно, и мощно. Фото Ольга Витебская