Марк Шагал и Герман Штрук в Витебске

В арт-центре открылась выставка работ знаменитых мастеров

С 18 января в Арт-центре Марка Шагала будет экспонироваться выставка графических работ учителя Марка Шагала – немецкого художника-гравёра Германа Штрука из коллекции Владимира Богданова (Минск) –  «Герман Штрук. Марк Шагал. Графика»

Творчество художника-гравёра Германа Штрука тесно связано с именем Марка Шагала. Благодаря немецкому мастеру, Штрук осуществил давнюю мечту и освоил графическую технику, о чем впоследствии писал:

Мне кажется, что мне чего-то не хватало, если бы я, оставив в стороне цвет, не занялся в определённый момент жизни гравюрой и литографией.          

Шагал

Марк Шагал. Фото Дарьи Максименко.                   

Открытие выставки графических работ знаменитых мастеров прошло в арт-центре по улице Советская, 25. Коллекционер Владимир Богданов привез сюда 47 оригинальных чёрно-белых литографий Германа Штрука, датируемых 1916 годом. Вторая часть выставки представлена графикой Шагала. Эта уникальная в своем роде экспозиция, впервые представленная в Витебске. Вот, что рассказал владелец коллекции:

Увлекаясь темой Первой мировой войны, я наткнулся на удивительные работы Германа Штрука. Это настоящий иллюстрационный материал. В годы войны художник в качестве члена «Еврейского комитета помощи для Литвы и Польши» объездил территории Польши, Литвы, Латвии и Беларуси, занятые немецкими войсками. При этом у него всегда был с собой блокнот, и он делал зарисовки мест, которые встречались на его пути.

Увлеченный своим делом Владимир Богданов. Фото Дарьи Максименко

Увлеченный своим делом Владимир Богданов. Фото Дарьи Максименко

Герман Штрук в определённом смысле обновил гравёрное искусство: импровизируя, мог рисовать с натуры прямо на доску, не делая набросков. При этом его работы отличаются точностью и чёткостью рисунка – «Убежище недалеко от Курляндского фронта», «Возле францисканского монастыря (Гродно)», «Утро в парке», «Вид на Гродно с взорванным мостом». Большинство гравюр датируется 1916 годом.

Владимир Богданов отметил, что, передавая весь материал Арт-центру в Витебске, не ожидал увидеть такой экспозиции:

Меня приятно удивило оформление выставки. Коллекцию удалось привезти из Германии. Это была обычная картонная коробка со сложенными в стопку гравюрами. Изучая их историю, я наткнулся на имя Марка Шагала, который овладевал техникой гравирования, благодаря творчеству Штрука. Тогда и возникла идея объединить их работы в одну экспозицию.

гравюра

Гравюры Германа Штрука. Фото Дарьи Максименко

выставка

Эксклюзивная выставка вызывает интерес. Фото Дарьи Максименко 

Выставка будет проходить  в рамках мероприятий, посвящённых 130-летию со дня рождения Марка Шагала, и продлится до 12 февраля. О том, как проходило празднование юбилея Арт-центра можно почитать здесь.


  • Павел

    А эта экспозиция будет выставлена только в Витебске?

    • Дарья Максименко

      Пока в планах коллекционера лишь Витебск.