9 фактов про то, как улучшить нашу жизнь, и не только в центре Витебска

улица Покровская, набережная Западной Двины, территория возле Дома-музея Марка Шагала и арт-центра VZAP

25 июня закончил свою работу II Урбан-арт форум «Прастора». Форум был посвящен двум темам – «зеленая урбанистика» и «креативный город». Частью программы «Прасторы» стал научно-практический семинар «Дизайн-коды Витебска».

Для работы во время семинара были отобраны дизайнеры, архитекторы, социологи из Витебска, Полоцка, Новополоцка и Могилева, студенты и учащиеся. Участники под руководством известного российского урбаниста Андрея Костюченко провели городское исследование.

Участники семинара готовят меморандум по проделанной работе и через пару недель собираются положить его на стол городских властей.

Андрей Костюченко. Фото Ольга Витебская

Андрей Костюченко. Фото Ольга Витебская

В качестве примера участники семинара проанализировали территории между улицами Кирова и Покровской, набережной Западной Двины, где расположена промзона и старая застройка с такими объектами, как Дом-музей Марка Шагала, синагога, арт-центр VZAP.

Участники семинара. Фото Ольга Витебская

Участники семинара. Фото Ольга Витебская

1. Кто они, житель Покровки? Было проведено социологическое исследование интересов и культурных потребностей жителей данного района Витебска. Оказалось, что 63% – это работающие люди, большой процент которых предпенсионного возраста, 26% – пенсионеры и 11% – школьники и студенты.

По результатам опроса видно, что жители этого района приобщаются к культурной жизни города, стараются посещать театры, выставки, концерты. А вообще, Покровка, как известно, это место с хорошо сохраненными историческими зданиями, информацией о них. Но в этом районе создается впечатление пустоты и тишины, которое требует городского наполнения лавочками, кафе и ресторанами.

Оксана кузина, организатор II Урбан-арт форума «Прастора». Фото Ольга Витебская

Оксана кузина, организатор II Урбан-арт форума «Прастора». Фото Ольга Витебская

2. Участники семинара выявили визуальный мусор, отсутствие контейнерных площадок для раздельного сбора отходов и пришли к выводу, что уборка мусора в данном районе может быть осуществлена без привлечения специализированных организаций.

3. Было предложено сделать одну-две улицы района Покровки пешеходными, хотя бы по выходным дням.

Участники семинара. Фото Ольга Витебская

Участники семинара. Фото Ольга Витебская

4. Участники семинара выбрали 50 мероприятий, возможных для проведения в данной местности. Эти события определялись с учетом социологических и визуальных исследований Покровки. Предложенные мероприятия условно были поделены на 6 групп – музыка, уличное искусство (стрит-арт), активный и экстремальный отдых, экология, уличная еда (стрит-фуд). Из списка были исключены все опасные празднования. Отмечалось, что события рассчитаны и на взрослых, и на детей.

5. Среди городских мероприятий, возможных на Покровке, были предложены фестиваль уличной или классической музыки, стрит-арт дворик, выставка ремесленников, форум уличных театров, фестиваль уличной еды, мозгобойня во дворе, рыцарский фест, международный фестиваль народной музыки, дни культуры разных стран, фестиваль уличных танцев, парад колясок, зонтов, бород и усов, фаер-шоу, фото-выставки, тематические квесты, стрит-арт промышленных объектов и многое другое.

6. Интересно, что многие мероприятия, предложенные участниками семинара, не требуют больших трансформаций территорий, а некоторые вообще можно проводить спонтанно и без подготовки.

Вручение дипломов. Фото Ольга Витебская

Вручение дипломов. Фото Ольга Витебская

7. В каких местах могут быть сконцентрированы городские мероприятия? Благоприятными были названы улица Покровская, арт-центр VZAP и Набережная.

8. Что можно сделать с этой территорией с точки зрения строительства и реконструкции? Есть такое понятие, как вторая жизнь промышленных объектов. Как известно, Покровка – это промышленная территория. Предложено было взять за практику европейский пример. На запущенных производственных территориях провести очистку и большие пространства пускать под выставочные залы и кинотеатры. А мероприятия, которые проводятся в центре города, расширить и сместить в район улицы Покровской. И тем самым привлечь средства инвесторов.

9. Отдельно было отмечено, что все облагораживаемые территории, безусловно, должны остаться зелеными, их недопустимо закатывать в камень.

Дизайн-код витебской "Прасторы". Фото Ольга Витебская

Дизайн-код витебской “Прасторы”. Фото Ольга Витебская

Как все мы знаем, на улице Покровской ежегодно Витебск отмечает День рождения знаменитого на весь мир художника – Марка Шагала. Как это было в 2016 году, можно посмотреть здесь, а что будет в этом году – здесь.