«Ты помнишь ли меня, мой город». Программа мероприятий к 130-летию Марка Шагала

что, когда и где

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Марка Шагала. О том, что ожидает гостей праздничных мероприятий рассказала Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала:

Юбилейный год в Витебске начался с выставки, посвященной немецкому художнику Герману Штруку, у которого в 1922 году Шагал обучался искусству гравюры. Затем состоялась презентация IV Шагаловского сборника.

Накануне майских праздников в Арт-центре открылась выставка «130 лет — 130 шедевров. Ретроспектива творчества Марка Шагала из собрания музея».

8 июня состоялась презентация арт-проекта Виктора Борисенкова. Экспозиция «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» — это работы, где при помощи совмещения фотографий, сделанных с интервалом в столетие, можно проследить, как изменились шагаловские места. А на прошлой неделе в городе над Двиной состоялись XXVI Шагаловские чтения.

Кроме того, на днях в Минске завершился выставочный проект «Возвращение образа. К 130-летию Марка Шагала». И в Витебск возвратились произведения участников шагаловских пленэров, прошедших в областном центре в 1994, 1997 и 2016 годах. Планируется, что эти работы будут экспонироваться на одной из площадок города в дни юбилея.

Праздновать 130-летие Шагала будут не только в нашем городе. Накануне, 6 июля, будет открыта выставка в Национальном художественном музее в Минске.

На выставке будут представлены работы из фондов художественного музея, 24 графических листа из музея Марка Шагала в Витебске и работы из коллекции «Белгазпромбанка».

А ежегодный праздник «В гостях у Марка и Беллы», который в честь дня рождения Шагала проводится в Витебске, в юбилейный год выйдет за границы сада у родительского дома Марка. По задумке, будет задействованы два квартала Покровской улицы – от памятника Шагалу до дома-музея. Гостей ждет торжественное возложение цветов, театрализованные представления, концерт клейзмерской музыки, спектакль «Шагал. Исход» кукольного театра «Лялька».

А вот, пожалуй, настоящей изюминкой торжеств станет роспись стихами и цитатами художника заборов и фасадов на улицах Покровской и Шагала, — продолжила Ирина Сергеевна.

улица Покровская

Улица Покровская возле дома-музея Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

В рамках проекта «Город-Арт» возле дома-музея на 85 метровом заборе будет выполнена роспись поэтических строк Марка Шагала «Ты помнишь ли меня, мой город» в переводе Льва Беринского. А на 30 метровом бетонном заборе будет представлено стихотворение «Отечество мое — в моей душе», которое перевел с идиша Андрей Вознесенский.

Кроме того, на улице Марка Шагала к 14 июлю появятся стихи Давида Симановича, посвященные художнику. Презентация этой росписи состоится во время «Славянского базара».

Также в музее частных коллекций (проспект Фрунзе, 13) в июле откроется выставка авторских кукол Валерии Гайшун «Звезды над местечком».

куклы

Куклы художника Валерии Гайшун. Фото Светланы Васильевой

Программа мероприятий 7 июля,

посвященных 130-летию со дня рождения Марка Шагала

Что

Когда

Где

«Марк Шагал. Нереальная реальность» документальный фильм «Беларусьфильм» 13:00

Дом кино

улица Ленина, 40

Выставка фотодокументов из фондов Витебского краеведческого музея 14:00

Художественный музей

улица Ленина, 32

«Шагал… Шагал…»

спектакль национального академического драматического театра имени Я.Коласа

15:00

Национальный академический драматический театр

улица Замковая, 2

Возложение цветов к памятнику Марка Шагала 16:00 улица Покровская

«К моему городу Витебску»

театрализованное шествие

улица Покровская
Презентация росписи с поэтическими обращениями Марка Шагала улица Покровская
Вернисаж юных художников улица Покровская

«В гостях у Марка и Беллы»

театрализованное представление, концерт клезмерского ансамбля

Дом-музей Марка Шагала

улица Покровская, 11

«Васильковое небо»

арт-перфоманс

19:00

ГУ «Золотое кольцо города Витебска «Двина»

улица Чайковского

«Шагал. Исход»

спектакль белорусского театра «Лялька»

22:00

Дом-музей Марка Шагала

улица Покровская, 11

дом-музей Шагала

7 июля 2017 года в Доме-музее Марка Шагала ждут гостей. Фото Светланы Васильевой

Кстати, обратите внимание, выставка «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» в арт-центре Марка Шагала будет работать до 3 июля.

О том, как прошел вернисаж фотореконструкций шагаловских мест Витебска от Виктора Борисенкова можно здесь, а открытие выставки «Герман Штрук. Марк Шагал. Графика» — здесь.