Витебск и его околицы в начале ХІХ века

История

«Авой як кепска Коло Вицебска, А коло Орши Так еще горши, А там у Миньску – Совсем по-свиньску»

Очередное занятие бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история города» прошло в обновленном зале Витебской областной библиотеки и было посвящено теме «Витебск и околицы в начале ХІХ века».  Об этом нам периоде известно немало, в том числе и благодаря сохранившимся мемуарам и рисункам современников.

витебск, курсы истории, библиотека
Денис Юрчак, Анатолий Дулов, Николай Пивовар. Фото Саши Май
витебск, курсы истории, библиотека
Лекция проходила в обновленном зале библиотеки. Фото Саши Май

По улицам города с Юзефом Пешкой

Польский художник Юзеф Пешка бывал в нашем городе минимум дважды. В каждый свой приезд он не просто гулял по Витебску, но и рисовал его на своих акварелях. Благодаря этому сегодня мы можем увидеть, как выглядел город на Двине два столетия назад.

Например, на одном из рисунков Юзефа Пешки есть костел святого Антония. Более подробно о культовом сооружении можно прочитать здесь.

Рынковая площадь. Начало XIX века. Рисунок Юзефа Пешки. Фото evitebsk.com
Рынковая площадь. Начало XIX века. Рисунок Юзефа Пешки. Фото evitebsk.com

А на этой акварели художник изобразил Благовещенскую церковь, Фарный костел и костел святого Михаила. Где находился Фарный костел, и когда его здание было снесено, смотрите здесь и здесь.

Акварель Юзефа Пешки, около 1800 года. Фото evitebsk.com
Акварель Юзефа Пешки, около 1800 года. Фото evitebsk.com

«Записки старика» Максимилиана Маркса

Имя нашего земляка Максимилиана Маркса известно немногим. Максимилиан Осипович родился в Витебске, здесь же окончил гимназию, некоторое время жил в городе после учебы в Московском университете.

В 1861 году Маркс переехал в Москву, а в 1866 году по приговору суда был сослан в Сибирь. В ссылке наш земляк не терял времени даром: основал первую в Сибири метеостанцию, инициировал открытие краеведческого музея и даже обнаружил космическую пыль и доказал ее внеземное происхождение.

Максимилиана Маркса наградили золотой медалью Русского географического общества. Но нас, конечно, интересует не это, а то, что в 1887-1888 годах Маркс написал мемуары «Записки старика», значительное место в которых отведено нашему Витебску.

О чем писал Максимилиан Маркс? Приведем 5 интересных цитат.

Аракчеевские порядки помещиков

«Один из последних полковников Гурко, завел у себя даже аракчеевские порядки. По звуку труб ранёхонько крестьяне становились в строй с лошадьми и сохами, по сигналу выступали на пашни тоже в строю, под конвоем верховых ординарцев, вооруженных нагайками. В строй становились по звуку трубы женщины с серпами в руках, и после переклички, по сигналу, тоже в строю шли на жатву. Разговор между собою, а тем паче песни, были нарушением дисциплины и наказывались сейчас же нагайкою. «Военный человек может завести у себя по военному образцовые порядки. Мы не в силах тянуться за ним. Куда нам!» – со вздохом и повесив носы, говорили другие».

Робин Гуд Островский

«Вследствие ли строшляхетской традиции, из желания подражать таким тузам, как Радзивил Пане Коханку, или Потоцкий-Каневский, а то и хотя бы меньшей руки самодурам… а, может, начитавшись современных романов… этот новый Дон-кихот собрал из своих дворовых людей, а частью из крестьян, шайку, наезжал на дворы ненавистных ему соседей, грабил лавки по городам и проезжих по дорогам, разбивал почты, и, в то же время, подражая Ринальдо-Ринадьдини и Фри-Диаволо, щедрою рукой сыпал вспомоществования и благодеяния бедным и нуждающимся».

Кстати, как далее пишет Маркс, Островский был схвачен и сослан в Сибирь, но спустя пять лет в Витебск приехал ревизор, в котором полицейский пристав признал бывшего преступника. А о том, как по одной из версий, витебский Островский стал пушкинским Дубровским, читайте здесь.

О том, как в город вино в кишках проносили

«Все без исключения евреи были торгаши, а специально присвоенною ими была торговля вином. Белоруссия тогда пользовалась свободою винокурения, а города только были на откупе. В городе ведро вина стоило около 1 ½ р.сер., а за чертою городской земли оно было дешевле полтинника. Внос и ввоз вина в город наказывался огромным штрафом, и даже в некоторых случаях ссылкою в Сибирь… В праздничные дни большая часть мастеровых и рабочих с раннего утра отправлялась за город, в ближайшие корчмы, напивалась там, и к вечеру весёлою гурьбою входила в город, поддразнивая караульных запрещённою дешёвою водкой, вносимой в многочисленных желудках и кишках».

Развлечения отцов иезуитов

«В назначенные дни у них с колокольни то взлетал воздушный шар с куклами, сидящими в лодке, то невредимо спускался на площадь привязанный к парашюту козел».

О ревностном исполнении должностных обязанностей

После выселения из города иезуитов, чиновники занялись описью имущества, а один из полицейских приставов с этой целью отправился в погреб, где хранились бочки с вином.

«Ревностный исполнитель служебного дела, с тремя данными ему служителями, вдруг очутился под землёй, в среде, как-будто позаимствованной из сказок «Тысячи и одной ночи». Для прочтения надписей на бочках понадобился фонарь, а для удостоверения надписей – ковш. Принесли и один, и другой и взялись за дело! ….Все уже кончили, а экспедиции из погреба нет как нет…пристав и его команда лежаь без чувств не в дальних друг от друга расстониях… послали за врачом, но все его старании возвратить к жизни пристава и одного из его служителей остались тщетны… Вдова покойного пристава получала пенсию после мужа, и со слезами умиления, сожаления и благодарности откровенно рассказывала последние подвиги его..».  

Про легендарного доктора Гибенталя

«Он думал, что силою воли может заставить кого бы то ни было действовать и даже думать по его внушению. Можно представить, какие иногда из этого выходили курьёзы, но они нисколько не подрывали репутацию Гюбенталя, потому что весь почти город видел, как дама высшего аристократического полёта и щепетильная щеголиха госпожа Петриковская, в утреннем только пеньюаре и чуть не бегом обошла три раза вокруг ратуши по внушению, сообщенному ей накануне во время магнитного сна».

А о том, как Гибенталь придумал гипс и пришивал гребень петуха коту вместо хвоста, можно прочитать здесь.

Заканчивает свои мемуары Максимилиан Маркс словами:

Авой як кепска

Коло Вицебска,

А коло Орши

Так еще горши,

А там у Миньску –

Совсем по-свиньску

витебск, курсы истории, библиотека
Во время лекции. Фото Саши Май
витебск, курсы истории, библиотека
На курсах по истории города. Фото Саши Май

Романтик и рачительный хозяин Игнат Маньковский

Еще один известный житель Витебска того времени – Игнат Маньковский. В окрестностях Витебска до нашего времени сохранилась построенная им в первое десятилетие ХІХ века усадьба «Милое», появление которой связано с романтической историей любви.

Тридцатилетний коллежский асессор Маньковский влюбился в пятнадцатилетнюю Рахиль Маковецкую. Девушка ответила взаимностью, а вот ее отец – статский советник – посчитал, что его дочери такой муж не нужен. Игнату Маньковскому ничего не оставалось, как отправиться к императору Павлу І. Так как обратиться к царю устно он не имел права, наш земляк встал на колени в парке императорской резиденции и положил себе на голову письмо. Царь прочел послание и решил помочь влюбленному: дал ему чин придворного советника, передал во владение имение и повелел браку состояться.

усадьба, "милое", Мазолово
Так выглядела усадьба “Милое” в 2015 году. Фото Анастасии Вереск

Усадьбу «Милое» (раньше называлась Антоновка) Игнат Маньковский построил в деревне Мазолово в 1801-1806 годах. После войны 1812 года (интересные факты о ней можно прочитать здесь) Маньковский четыре года занимал должность витебского вице-губернатора.

Поместье Маньковского считалось уникальным, наш земляк даже получил золотую медаль за участие в конкурсе Вольного экономического общества на лучший проект исправления крестьянских построек северной и средней полосы России.

Более подробно о том, как Игнатий Маньковский вел хозяйство, и где можно отыскать руины старой мельницы, смотрите здесь.

Сейчас бывшая усадьба принадлежит Витебской епархии. Средств на ее восстановление пока, к сожалению, нет. А как могло бы выглядеть отреставрированное здание, памятник архитектуры, видно на проекте Юлии Валерьевны Богданович.

Проект восстановленной усадьбы Юлии Богданович
Проект восстановленной усадьбы Юлии Богданович
Так могла бы выглядеть отреставрированная усадьба. Проект Юлии Богданович
Так могла бы выглядеть отреставрированная усадьба. Проект Юлии Богданович

Завершилась лекция настоящим шляхетским балом. Перед слушателями курсов выступили участники клуба культурно-исторической реконструкции  «Паўночная вежа».

витебск, курсы истории, библиотека
Выступают участники клуба “Паўночная вежа”. Фото Саши Май
витебск, библиотека, курсы истории
Так танцевали наши предки. Фото Саши Май

Одна из руководителей клуба – Кристина Бондарева – рассказала о том, что в этом году будет отмечаться 10 лет со дня его основания, и пригласила всех, кто интересуется танцами и баллами, присоединяться к ним. Занятия клуба проходят по понедельникам с 19 до 21 часа в «Золотом кольце города Витебска «Двина».

Затем под громкие аплодисменты зрителей участники клуба «Паўночная вежа» исполнили несколько танцев ХІХ века.

витебск, библиотека. курсы истории
Зрители курсов побывали на настоящем балу. Фото Саши Май
танцы
Во время танца. Фото Саши Май

Следующая лекция курсов пройдет 13 апреля и будет посвящена теме «Витебск как промышленный центр».  

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий