Орех маньчжурский, дерево-иммигрант и ель, которая «выживает» из дома мужчин

Береза Общество

бесплатные путеводители по «зеленому» Витебску

Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» разработал пеший городской маршрут «Зеленая линия», который проходит по аллеям парка Победы, вдоль улиц Калинина и Пушкина. Конечная точка – художественный музей (улица Ленина, 32). Главные объекты, обозначающие этот путь, – городские деревья.

Консультантом по городской дендрологии выступил представитель Международного общественного объединения «Экопроект», заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени Петра Машерова Леонард Мержвинский.

Леонардо Мержвинский
Леонард Мержвинский. Фото Светланы Васильевой

Биологи выяснили, какие растут деревья по пути «зеленой линии», а также их особенности.

Береза
Береза – самое популярное дерево в нашей стране. Фото Светланы Васильевой

На всем протяжении маршрута деревья очень разнообразные: обыкновенный и красный дуб, вездесущий тополь, ива, липа, морозоустойчивый орех маньчжурский, сосна, осина, липа, вяз, туя, рябина и береза.

люди город лето
Экологический маршрут «Зеленая линия». Фото Светланы Васильевой

Кроме того, на протяжении маршрута можно увидеть «женское дерево» – ель, которая, по информации путеводителя, «выживает из дома мужчин», а можно встретить и дерево-иммигрант – клен ясенелистный или американский.

А 25 ноября на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси появился текст постановления №35 – дополнительный перечень растений, которые запрещены в республике к акклиматизаци. Так под общий запрет попали мак cнотворный, конопля посевная и клен ясенелистный. Это дерево является древесным сорняком и обладает сильными аллелопатическими свойствами, подавляет рост и развитие других растений. В период весеннего цветения (в конце апреля – начале мая) ветер разносит пыльцу мужских экземпляров клена ясенелистного на большие расстояния, а ее присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).

Такой маршрут актуален не только для городской дендрологии.  Борьба за «зеленое пространство» для жизни распространилась по всему миру. Люди больше не хотят жить в безликих каменных джунглях, очень интересуются экологией и борются за нее, порой даже жертвуя собственной жизнью.

Авторы маршрута «Зеленая линия», некоммерческая организация «Прастора», подготовили для жителей Витебска 300 бесплатных карманных мини-карт, которые с 25 ноября можно получить у партнеров проекта:

  • в Витебской областной научно-технической библиотеке (улица Пушкина,6, 4 этаж),
  • туристическом салоне «Илва» (улица Ленина, 52),
  • на кафедре ботаники ВГУ (Московский проспектт, 33),
  • в зоне отдыха «7 комнат» (улица Ленина,72),
  • в арт-пространстве «VZAP» (улица Октябрьская, 2).
экомаршрут Витебск
Мини-карта экологического маршрута Витебска. Фото Светланы Васильевой

А 24 ноября в антикафе «Семь комнат» состоялась официальная презентации проекта «Климат, останься!» и экологического маршрута «Зеленая линия».

волонтеры
Волонтеры проекта «Климат, останься!». Фото Светланы Васильевой

Директор НКО «Прастора» Оксана Кузина сообщила, что первым шагом стало создание небольшой группы единомышленников:

Наша компания будет ненавязчиво, но регулярно напоминать витеблянам о том, что каждый из нас должен ежедневно совершать маленький поступок для общего дела всего человечества – сохранения жизни на земле. 

Оксана Кузина
Оксана Кузина и волонтеры проекта «Климат, останься!». Фото Светланы Васильевой

Весной 2017 года по всему маршруту «Зеленой линии» будут нанесены фирменные пиктограммы, а текст экскурсии можно будет доступен для скачивания на одном из информационных порталов города. Это позволит самостоятельно прогуливаться по маршруту и узнавать новое о привычных городских деревьях, – добавила директор Центр урбанистических проектов и инициатив.

Экологический маршрут – это вторая совместная акция НКО «Прастора» и Товарищества экологических организаций «Зеленая сеть». Как мы писали, 21 мая этого года в Витебске прошел первый урбанистический форум «Прастора».

К слову, с 2015 года разрабатывается концепция Симбиосити – города, который экологичен и удобен для жизни. В июле 2015 года был презентован еще один очень интересный проект – Зеленая карта Витебска. Она разрабатывалась МОО «Экопроект» в рамках инициативы по устойчивому развитию «Зеленый город» и входит в международную сеть зеленых карт Green Map. А в марте 2016 года дети Витебска изображали свое виденье идеального города – зеленого, полного жизни и гармонии.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий