Хламидии, трихомонады и прочие «радости» Венеры

как в Витебске с венерическими инфекциями боролись, что из этого получилось и как поступить, если все же заражение произошло

Сегодня инфекции, передаваемые половым путем, – одна из тех неприятных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодежи. Чего греха таить, в юные годы мало кто задумывается о последствиях, к которым могут привести неприятные болезни мочеполовой системы. И как раз чаще всего с подобными проблемами (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомоноз, уреаплазмоз) в Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии обращаются жители области в возрасте 15-29 лет.

спиридонов

Виктор Ефимович Спиридонов. Фото Евгения Москвина

В конце девяностых в Витебске был всплеск венерической заболеваемости. Вот что рассказывает о тех временах главный врач центра Виктор Ефимович Спиридонов:

Я работаю здесь, в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии, вот уже 20 лет. Помню, как в 96-97 годах отмечался резкий подъем заболеваемости венерическими инфекциями. Не хватало мест в стационаре. Тогда нам отдали бывшее помещение медсанчасти фабрики «Знамя индустриализации», куда мы перенаправили пациентов с кожными заболеваниями. В больнице на улице Чайковского разместили мужское отделение для заболевших венерическими инфекциями, в помещении на Максима Горького – женское. Я изучил опыт европейских стран, где пациентов лечили на дневном стационаре. Человека освобождали от учебы, от работы, он приходил в больницу, где получал необходимые медикаменты. И если раньше уколы больным сифилисом мы делали каждые три часа, то после перешли на лечение пролонгированное – один раз в неделю.

Как врачи-дерматовенерологи искали выход из данной ситуации? Прежде всего, они решили организовать сеть анонимных кабинетов. 

Мы поняли, что о сложившейся ситуации нужно говорить, бить во все колокола, – объясняет Виктор Ефимович. – В наш кожвендиспансер люди всегда ходили с опаской. Бытовало мнение: раз ты ходишь сюда, значит, «рыльце в пушку». Вот тогда мы решили организовать сеть анонимных кабинетов в Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке, Глубоком, Поставах. Человек мог обратиться туда, не предъявляя паспорта, за умеренную цену пройти обследование и лечение. Эта работа дала свои плоды. Постепенно заболеваемость половыми инфекциями пошла на спад. Раньше у нас все отделения были переполнены. Сейчас, конечно, случаются периодически вспышки. Люди много путешествуют по миру, отправляются на заработки в Россию, вступают там в незащищенные половые контакты.

Вот свежий пример: недавно к нам обратился водитель-дальнобойщик из Лепельского района. На одной из трасс он подобрал девушку легкого поведения, с которой имел оральный контакт. Заразился сифилисом. Не понимал человек, что и таким путем можно получить серьезную болезнь!

Удалось победить всплеск заболеваемости сифилисом, и нагрянула проблема другая: скрытые инфекции, которые протекают в большинстве случаев бессимптомно.

Сейчас у нас регистрируется большое количество скрытых инфекций среди молодежи: это хламидиоз, герпес, вирус папилломы человека, уреаплазмоз, цитомегаловирус, – перечисляет главный врач. – Они опасны тем, что могут долгое время себя не проявлять. А тем временем в организме происходят серьезные нарушения, развиваются воспалительные заболевания половых органов, приводящие к преждевременным родам, бесплодию. За заражение сифилисом и гонореей у нас предусмотрена юридическая ответственность, а вот за эти – нет. А ведь хламидии, уреаплазмы серьезно отражаются на репродуктивном здоровье нашей молодежи! Каждая четвертая пара в Беларуси страдает бесплодием. И в 60% как раз причиной являются скрытые инфекции. Мы недавно проводили совещание с акушерами-гинекологами, как правильно диагностировать данные заболевания, как эффективно их лечить, чтобы восстановить репродуктивную функцию молодых людей. Увы, сейчас молодежь, вступая в случайные половые связи, не понимает, к чему это приводит. Вот стандартный пример: юноша отправился на дискотеку, там выпил пива, познакомился с девушкой. Фамилии ее не помнит, имени тоже, презерватив не использовал при случайном контакте. В итоге лечится у нас. Самыми распространенными среди молодежи половыми инфекциями являются хламидиоз и трихомоноз.

И как пришлось бороться с инфекциями скрытыми? Большую роль здесь сыграла профилактика.

Как себя обезопасить? Да не вступать в половую связь, не проверив состояние своего здоровья и будущего партнера, понимать, что любые формы сексуального контакта (и оральный, и анальный, и генитальный) могут привести к заражению, – поясняет Виктор Ефимович. – А сексуальным воспитанием детей серьезно заниматься еще до полового созревания.

Сегодня открыто по области множество анонимных кабинетов, консультативных служб, есть специальный кабинет вирусных заболеваний (таких, как вирус папилломы человека, герпес, цитомегаловирус). Есть служба первичной профилактики, которая организует различные акции для молодежи в вузах, ночных клубах, раздает памятки по профилактике половых инфекций и средства индивидуальной защиты. Проводим дни женского и мужского здоровья, когда можно прийти в центр без записи и сдать анализы совершенно бесплатно. За 10 месяцев 2016 года проведено 11 крупномасштабных мероприятий с привлечением общественных организаций и СМИ, организовано 29 выступлений по телевидению, 30 публикаций в печати.

Некоторые вопросы люди, которые стесняются обратиться напрямую в наш центр, имеют возможность задать вопросы специалистам на нашем сайте: vokcdk.by.

кожвен

Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии. Фото Евгения Москвина

А что делать, если произошел незащищенный половой контакт и существует опасность заражения венерическими заболеваниями? В таких случаях Виктор Ефимович советует обратиться в женское или мужское отделение урогенитальных инфекций (адрес: Максима Горького, 183), где окажут экстренную противовенерическую помощь, но затем необходимо пройти обследование. И не забывать использовать презерватив при случайных половых контактах.

За 10 месяцев 2016 года заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, по Витебской области снизилась, по сравнению с годом прошлым:

Сифилис 40,2%
Гонорея 22,5%
Трихомоноз 16,6%
Хламидиоз 15%

Что касается возрастного состава обращающихся к венерологам, то здесь лидирует молодежь:

15-29 лет 65,7%
30-39 лет 29,8%
40-49 лет 15%
Старше 50 лет 2,6%

Ежегодно выявляется около 10 случаев венерических заболеваний у несовершеннолетних.

Анонимное обследование и лечение можно получить в отделении на Герцена, 6.

Вот стоимость услуг, оказываемых в платном кабинете:

Услуга

Цена для женщин

(в белорусских рублях)

Цена для мужчин

(в белорусских рублях)

Обследование на трихомоноз, кандидоз, гонорею, ВИЧ, сифилис 25,97 21,25
Лечение хламидиоза, гонореи, сифилиса 5,13 5,13
Исследование на чувствительность к антителам 18,39 16,73
Посев на уреа и микоплазмы 29,48 28,12
Исследование на хламидии 14,72 12,72
Исследование на герпес 15,33 13,38
Лечение простатита 10,21-211,90
Исследование на хламидии методом ИФА 6,62 6,62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *