праздник всех тех, кому не чуждо философско-лирическое отношение к жизни
Ежегодно, вот уже 30 лет, в город вместе с осенними ветрами приносится «Витебский листопад». Это старейший фестиваль авторской песни, объединяющий участников и коллективы из разных стран. Конкурс, где дебютировали сотни авторов-исполнителей. Форум, в программе которого состоялось более 200 концертов и творческих встреч.
В преддверии открытия фестиваля на пресс-конференции руководитель проекта, главный режиссер ГУ «Центр культуры «Витебск» Владислава Цвики отметила:
На протяжении 30 лет витебский форум объединяет вокруг себя истинных любителей бардовского искусства, талантливых поэтов, музыкантов-исполнителей и всех тех, кому не чуждо философско-лирическое отношение к жизни. Не удивительно, что возрастных рамок для участников на этом празднике нет. Здесь собираются как молодые исполнители, так и уже заслужившие известность своим талантом. В нынешнем году участниками фестиваля стали 37 бардов из различных регионов Беларуси, Польши, Чехии, России и Украины.
Сейчас трудно поверить, что истоками такого масштабного фестиваля стали энтузиазм и любовь к жанру совсем небольшой группы людей.
В этом году фестиваль показывает, что нельзя ограничивать себя, загоняя в рамки привычного. Нужно экспериментировать – из этого может получиться настоящий шедевр. Мы уверены, что такой формат фестиваля завоюет витебскую публику, – заявил директор ГУ «Центр культуры «Витебск» Александр Сидоренко.
Выступления артистов в 2016 году будут оценивать деятели разных видов искусств, люди, обладающие особой восприимчивостью к прекрасному, собственным, не отвечающим ничьим ожиданиям взглядом на мир, – Олег Сешко, Сергей Гамаюнов, Гарик Оганджанян, Александр Малей. Председатель жюри – Елена Маньковская, исполнительный продюсер телеканала «Беларусь 3», руководитель и продюсер телепередач «Подых струн», «Бард-парад», «Мелодии лета», организатор Первого телевизионного фестиваля авторской песни «Дыхание струн».
Жанр авторской песни довольно противоречив: каждая песня, каждый текст является крайне субъективным отражением окружающей действительности. Встает вопрос о самой возможности объективной оценки таких своенравных «зеркал». В качестве эксперимента организаторы фестиваля решили создать «зрительское» жюри.
«Судить» молодых авторов-исполнителей будут не их более опытные и успешные коллеги, а слушатели. Те, для кого поется и создается. Может, в совокупности мнений и оценок этих абсолютно разных, абсолютно творческих людей и возникнет истина. На конкурсе будет присутствовать также экспертный совет, сформированный из авторов-исполнителей, который также вынесет свое независимое решение.
Специально для юбилейного «Витебского листопада» был подготовлен приз-статуэтка – гран-при фестиваля и приз экспертного совета.
В этом году фестиваль, вобрав в себя лучшее за 30 лет существования, подготовил много сюрпризов. Так член оргкомитета, поэт Елена Крикливец пригласила на новое фестивальное мероприятие в Центре культуры «Витебск»:
29 октября «ЛитКофейник» собирает участников и организаторов фестиваля. В программе мероприятия – видеомост с поэтами и авторами-исполнителями Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя, Красноперекопска, а также прямое включение из Иерусалима.
Из Израиля фестиваль поприветствует Евгений Минин – председатель Международного Союза Писателей Иерусалима, член Союзов Писателей Израиля и Москвы, главный редактор журнала, «Литературный Иерусалим».
Андрей Духовников, директор УК «Музей «Витебский центр современного искусства» представил каталог выставки-инсталляции художников:
Вначале анонсировалось участие в выставке 25 витебских художников, но тема оказалась настолько увлекательной и актуальной для них, что 105 художественных произведений 35 авторов представлено сегодня в художественном проекте «Ритмы и рифмы времени».
«Ритмы и рифмы времени». Фото Светланы Васильевой
Экспозиция объединяет работы Александра Соловьева, Александра Мемуса, Владимира Вольнова, Ирины Могучей, Александра Малея, Андрея Духовникова, Александра Вышки, Валентины Ляхович, Василия Васильева и других, а также произведения молодых художников.
Первый день фестиваля отмечен значимыми событиями.
Витебск стал последним в череде городов, которые посетил Международный проект Арт-лаборатории «Высота» с программой «Булат Окуджава, Владимир Высоцкий. Цитаты…».
Ольга Залесская, Антони Мурацкий, Сергей Джигурда, Алексей Кудрявцев, Алексей Галыбин исполнили песни великих Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы на 5 языках.
Официальная информация для тех жителей Витебска, кто еще не знает и кто может еще попасть в «уходящий поезд» фестиваля. Вы непременно должны это увидеть! Каждый день «Витебского листопада» имеет свою ценность и, пропуская хоть один из дней, вы пропускаете событие.