звездные имена, мировые хиты, премьеры и 14000$ призового фонда
25 октября в концертном зале «Витебск» состоялась пресс-конференция, посвященная XXIX Международному фестивалю современной хореографии (IFMC).
Директор ГУ «Центр культуры «Витебск» Александр Сидоренко рассказал:
Зрителей ожидает невероятное зрелищное шоу, которое нельзя пропускать. На фестивале можно будет увидеть постановки самых талантливых хореографов и танцоров из разных уголков мира. И публика, которая придет на мероприятия, может убедится в том, что фестиваль современной хореографии действительно эксклюзивный проект.
Билеты на концерты уже в продаже, афиша объявлена, цены демократичные. Теперь — слово за фестивальным зрителем!
Мероприятия форума пройдут на двух площадках в Витебске (концертный зал «Витебск» и Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа), а также в Минске на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. 22 ноября столичные зрители увидят балет «Жизель» театра современной хореографии «Киев Модерн-Балет».
Учредителями фестиваля традиционно выступают Министерство культуры Беларуси, Витебские облисполком и горисполком, Национальный академический Большой театр оперы и балета, организатор — Центр культуры «Витебск».
Заместитель генерального директора по специальным проектам, директор фестиваля IFMC Марина Романовская рассказала о программе фестиваля и его главном событии — международном конкурсе современной хореографии:
Желание принять участие в конкурсе изъявили 68 хореографических коллективов и балетных трупп. По итогам первого отборочного видеотура право представить свою постановку на форуме получили 35 хореографических коллективов из Беларуси, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Швеции, Эстонии.
Пока не утверждены участники из Витебска. Возможно присоединяться коллективы из Германии, Молдовы, Грузии и Азербайджана, если смогут решить финансовые вопросы. Напомню, что по положению фестиваля все приезжают самостоятельно и должны оплатить вступительный взнос за каждого участника коллектива в размере 25$.
24−25 ноября конкурсантов ждет еще одно испытание: на Втором закрытом туре жюри выберет финалистов.
26 ноября в концертном зале «Витебск» в 16.00 час и в 19.000 час на финальном концерте конкурса пройдет заключительный тур. По итогам финала определяться победители конкурса, которым будут присвоены звания лауреатов, вручены дипломы.
27 ноября на торжественном закрытии XXIX Международного фестиваля современной хореографии будут определены обладатели специальных премий: «За смысловое наполнение танца» — 1000$, «Постскриптум» — 1000$, имени Евгения Панфилова (лучшему хореографу) — 1000$. Будут вручены: Гран-при фестиваля – 5000$, первая премия – 3000$, вторая премия – 2000$, третья премия — 1000$.
Марина Романовская обратила внимание, что в этом году жюри международного конкурса возглавит известный китайский хореограф, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа.
Заполучить его на фестиваль было непросто: график расписан на месяцы вперед. IFMC-2016 станет для Сяо Сухуа 50 фестивалем, на котором он будет в составе жюри, — добавил исполнительный директор Международного фестиваля современной хореографии, заведующий отделом специальных проектов Эдуард Чернивчан.
Марина Романовская продолжила:
Афиша IFMC-2016 изобилует звездными именами, мировыми хитами и премьерами.
23 ноября в концертном зале «Витебск» с балетом «Жизель» выступит театр современной хореографии «Киев Модерн-Балет» (Украина), который возглавляет один из известнейших балетмейстеров Европы Раду Поклитару. В спектакле заняты 32 актера, а декорации и костюмы для них будут доставлены специальной фурой.
Не менее интересен, по мнению Марины Романовской, и балет «АхматМоди» французской компании «Compagnie Autre Mina». Смешной и ироничный спектакль «Там» в исполнении артистов из Норвегии, хореография Йо Стромгрен. Моноспектакль «Лишенный» Михала Захора от чешской компании «Nanohach». Постановки любимого гостя фестиваля — Пермского государственного театра «Балет Евгения Панфилова» («Она» и «Сын господина Пьеро из Винчи»/ «Мона Лиза»).
Среди гостей — Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Артисты театра исполнят балет «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» (хореография – Иржи Килиан).
С французского языка «Le Petit Mort» («Маленькая смерть») дословного переводиться как оргазм, однако хореограф, создавая этот балет, даже не думал об эротике. Он утонченно и деликатно показывает чувственные отношения между мужчиной и женщиной, — пояснила Марина Романовская.
В программе фестиваля запланированы практические и теоретические мастер-классы для танцовщиков, видеолекции, пресс-конференции, а также заседания экспертного совета, на которых участники фестиваля смогут обсудить вопросы, касающиеся искусства современного танца, получить профессиональную консультацию и завязать новые контакты.
Как отметила Марина Романовская:
23 ноября после торжественного открытия фестиваля и пресс-конференции мы планируем собрать всех участников на пати в белорусском стиле. Привезем наш деревенский оркестрик и разучим вместе с нашими иностранными конкурсантами белорусскую кадриль. Угостим драниками, колбасками. Хотим, чтобы гости уехали от нас обогащенными элементами нашей культуры.
Подарком зрителям и участникам IFMC-2016 станут выставки: «Живопись Олега Крошкина» (Витебск), фотовыставка «Танец в интерьере», выставка живописи творческого объединения «Март».
Программу фестиваля можно посмотреть здесь.