Маленькая жизнь, или путешествие длинною в 20 лет

Что значит танец для Витебска? Юбилейный концерт студии «Параллели»

Современная хореография с ее свободной пластикой, головокружительными трюками, непривычными простому обывателю названиями жанров и стилей, неожиданными решениями и вечным позывом к размышлению продолжает оставаться «неизведанным» и для нашего зрителя, и для самих танцоров. Ну, а в нашем городе история современной хореографии еще очень молода по сравнению с ее мировой историей. И немалую роль в ее развитии и становлении в Витебске сыграла студия современного танца «Параллели».

Юбилейный концерт студии «Параллели», который состоялся 21 октября в концертном зале «Витебск», показал, что коллектив не собирается останавливается на достигнутом и имеет огромный творческий потенциал для того, чтобы уверенно двигаться вперед и покорять новые вершины.

Образцовая студия современного танца «Параллели»

Образцовая студия современного танца «Параллели». Фото Светланы Васильевой

Юбилей студии – это путешествие длинною в 20 лет и самая яркая часть моей жизни! – говорит Анастасия Махова.

Анастасия Махова студия "Параллели"

Анастасия Махова – руководитель студии современного танца «Параллели». Фото Светланы Васильевой

Анастасия – хореограф и руководитель Образцовой студии современного танца «Параллели» ГУО «Гимназия № 3 города Витебска имени Александра Сергеевича Пушкина», автор программ по современному танцу, участница белоруско-шведского проекта «Change», актриса, режиссер, координатор проектов компании «Lava-dansproduktion» в Республике Беларусь при поддержке Шведского института.

В современной хореографии есть большой простор для экспериментов и поисков чего-то нового. Мы работаем в стилях модернданс, контемпорари, используем различные виды импровизации. Ребята обучаются еще и актерскому мастерству. Они учатся осознавать свое тело, движение, пониманию того, что хотят рассказать зрителю, пронося это через свои ощущения.

современная хореография

Махова Анастасия и Кирилл Балтруков. Композиция «По умолчанию». Фото Светланы Васильевой

Пройдено два десятилетия, в течение которых в жизни хореографической студии происходило много удивительных событий: выступления на площадках Витебска и белорусских городов. Поездки в Россию, Болгарию, Македонию, Латвию, Эстонию, Украину, Швецию. Победы в международных конкурсах и фестивалях. Всего и не перечислить!

Образцовая студия современного танца «Параллели»

Младшая группа студии «Параллели». Композиция «Привет далеким мирам». Фото Светланы Васильевой

Что для вас значит танец? С таким вопросом мы обратились к участникам и зрителям юбилейного концерта.

По словам актера молодежного театра современной хореографии (город Минск), студента Университета культуры Кирилла Балтрукова:

Танец – это прекрасная возможность реализовать себя как актера. Это путь к познанию мира через телесный контакт. Для меня это способ жизни.

Кирилл Балтруков, танцор, современная хореография

Кирилл Балтруков. Фото Светланы Васильевой

Евгений Тышевич, бывший участник студии, инженер в компании-операторе сотовой связи рассказал:

Танец для меня – это не просто возможность самовыражения или возможность постоянно оставаться в хорошей физической форме. Он просто есть в моей жизни,  приносит удовлетворение и помогает справляться с эмоциональными перегрузками.

Евгений Тышевич, танцор, современная хореография

Евгений Тышевич. Фото Светланы Васильевой

Участницы мастерской современного танца Михаила Каминского (БГУКИ, город Минск), отвечая на вопрос, отметили:

Танец для меня – это маленькая жизнь, в которой свои сложности, свои радости, своя история!

Танец – это движение, а движение – это жизнь! Для меня танец, полное раскрытие, раскрепощение, выплеск эмоций.

Танец – это в большей степени возможность познать саму себя лучше, узнать свой предел и есть ли этот предел вообще. Я действительно люблю то, что я делаю. Те дни, в которые я не танцую, кажутся лишенными смысла и ощущения радости.

Современная хореография — это то, что ты берешь из себя. Мы все разные, но нас объединяет одно – танец!

современная хореография

Студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств, Мастерская современного танца Михаила Каминского (город Минск). Фото Светланы Васильевой

Танец –  целая жизнь, которую я готова переживать множество раз. Жизнь, которую я так люблю, – поделилась Вероника, участница Театра-студии современного танца УО «Витебский колледж культуры и искусств».

Вероника, студентка хореографического отделения Витебского колледжа культуры и искусств

Вероника, студентка хореографического отделения Витебского колледжа культуры и искусств. Фото Светланы Васильевой

Роман, 43 года, сотрудник МЧС:

Зрителям будет полезно увидеть что-то другое, к чему они не привыкли. В любом случае, все, что идет от сердца, способен понять любой человек.

современная хореография

Анастасия Махова и Евгений Тышевич. Хореографическая композиция «Хранители». Фото Светланы Васильевой

Для меня современная хореография – это все то, что танцуется от души, – объяснила студентка технологического университета 19-летняя Елизавета.

зрители концертный зал "Витебск"

Зрители юбилейного концерта. Фото Светланы Васильевой

Состоявшийся концерт стал подведением итогов 20-летнего творческого пути коллектива.

Поздравить хореографический коллектив с юбилеем пришло немало гостей. Много теплых и душевных слов в адрес юбиляров сказала Марина Романовская, директор Витебского фестиваля современной хореографии IFMC. С поздравлениями выступали творческие коллективы, с которыми студия дружит уже на протяжении многих лет: Народный молодежный театр «Колесо» (Витебск), Мастерская современного танца Михаила Каминского (БГУКИ, Минск), образцовый эстрадный ансамбль «Ветразь» (гимназия №3, Витебск), Театр-студия современного танца Елены Степанюк (Витебск).

Народный молодежный театр «Колесо»

Народный молодежный театр «Колесо». Фото Светланы Васильевой

Свежие идеи, новые танцы, необычные решения и сюрпризы – все это смогли увидеть и по достоинству оценить зрители и гости концерта.

Студия современного танца «Параллели»

Студия современного танца «Параллели». Фото Светланы Васильевой

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *