Как мы ходили в рейд с МЧС. Шокирующие места Витебска

и где не открывают двери даже инспектору

21 октября инспектор по надзору и профилактике Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Липницкий совместно с корреспондентом «Витебского курьера» совершил рейд по выявлению нарушений пожарной безопасности среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Инспектор получил от сотрудников РОВД несколько адресов, где периодически на жильцов поступают жалобы от соседей. Подобные рейды Игорю Ивановичу и его коллегам приходится совершать где-то раз в месяц. Как объясняет инспектор, люди, на которых приходят жалобы, часто нелегально подключаются к светильникам на лестничных площадках, к проводам электросвязи своих соседей, чтобы не платить за пользованием услугами «Витебскэнерго». У некоторых из них свет отключен за систематическую неуплату, потому они и изобретают способы пользоваться электричеством даром. Однако такой фокус не проходит.

Район Марковщины, куда отправился в рейд инспектор МЧС, традиционно считается неблагополучным. В частном секторе неработающие граждане устраивают самые настоящие притоны. За состоянием электропроводки они, как правило, не следят, а в их дворах скапливается огромное количество легко воспламеняющегося хлама. Поэтому пожар может возникнуть практически мгновенно, достаточно всего пары искр.

Первый адрес – улица Красного Октября, 28-4. В небольшом частном домике четыре входа. Но два из них заколочены. Во дворе у входа №4 творится самый настоящий бардак: свалены в кучу старая мебель, дрова, мусор. Поражает туалет. Он стоит посреди территории без дверей, стен и крыши.

туалет

Вот в такой туалет ходят жильцы дома. А кого стесняться? Фото Евгения Москвина

Лишь в квартире №1 открывают дверь представителю МЧС. Пожилая женщина 84 лет Нина Владимировна Бузинова охотно рассказывает о своих непутевых соседях:

В квартире №4 живет женщина по имени Лариса. Она часто выпивает. Сын ее сейчас в тюрьме, а к Ларисе постоянно ходят молодые мужчины, которые тоже злоупотребляют спиртным. И ко мне она подключается, чтобы свет был, это правда. 

пенсионерка

Нину Владимировну некому защитить от пьющих соседей. Фото Евгения Москвина

Нина Владимировна уже устала от бесконечных соседских попоек. Но заступиться за нее некому: умерли муж, дочка, и женщина живет одна. Есть еще вторая дочка, но ей Нина Владимировна сама помогает деньгами: двое внуков растут без отца. Социальные службы, по словам пенсионерки, к ней не приходят.

Сообщим в отдел соцзащиты, что пожилая женщина живет одна в плохих условиях, – решает Игорь Липницкий.

В доме №8 по улице Красного Октября двери никто не открывает. И по Карла Маркса, 102-29 и 104-102 на стук инспектора жильцы не отзываются. Или дома нет, или просто не желают общаться. А жильцы подъезда в доме №102 показывают сотруднику МЧС на неработающую лампочку, что держится буквально на честном слове.

лампочка

Вот такое безобразие в доме №102 по улице Карла Маркса. Фото Евгения Москвина

А вот тут ЖЭУ должно разобраться и починить, – говорит Игорь Иванович, – непременно туда обратимся.

В доме №102, корпус 1 жильцы часто жалуются на своего соседа Павла, проживающего в квартире №33. Мол, злоупотребляет спиртным. Мужчина дверь открыл, но с инспектором повел себя грубо. Потребовал назвать имена и фамилии недовольных. Не получив желаемой информации, практически выгнал сотрудника МЧС.

С подобными товарищами лучше в конфликт не вступать, а приходить к ним с участковым, – объясняет Игорь Липницкий, – тогда они повежливее себя ведут.

Во дворе дома №65 по улице 8-я Бебеля жильцы устроили самую настоящую свалку.

бардак

Брошенные доски и мусор могут стать причиной пожара. Фото Евгения Москвина

Здесь инспектору МЧС не рады. И хотя в мутных окнах мелькает мужской силуэт, а из открытой форточки слышатся голоса, дверь не открывает никто.

инспектор мчс

Игорю Липницкому дверь так и не открыли. Фото Евгения Москвина

Подъезжаем к дому по улице Революционной, 16. Здесь, по словам соседей, частенько происходят попойки и собираются  асоциальные личности.

притон

Дом №16 по улице Революционной. Фото Евгения Москвина

Дверь открывает женщина средних лет. Она рассказывает, что только приехала сюда с мужем. Дом Наталья и Сергей собираются в ближайшее время привести в порядок. До этого, по словам хозяйки, здесь проживал ее брат, который и устраивал пьянки. В  гостиной горит свет. Лампочек на кухне и в паре жилых комнат попросту нет.

рейд с МЧС

Вот такие условия жизни. Фото Евгения Москвина

Инспектор объясняет, что мусор из дома необходимо убрать, сделать новую электропроводку, чтобы исключить возможность пожара.

Чаще всего мы занимаемся работой просветительской, – рассказывает Игорь Липницкий, – говорим людям из неблагополучных семей, что очень важно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за состоянием проводки, розеток, электрооборудования. Заметив, что кто-то нелегально подключился к соседям, чтобы за электричество не платить, сигнализируем в «Витебскэнерго». Не открывают нам двери, грубят, значит, в следующий раз с милицией придем. 

В ноябре сотрудники городского отдела по чрезвычайным ситуациям как раз собираются отправиться в следующий рейд с участковыми. И тут уже двери товарищам, на которых поступают жалобы, придется открыть.

рейд с мчс

Не открыли сотруднику МЧС? Придем с милицией. Фото Евгения Москвина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *