«Г-о-о-л!» – «X…! Штанга!» или «Насри у углового флажка»

порой, чтобы войти в историю, достаточно всего одной фразы

«Такой хоккей нам не нужен!» – вырвалось из уст Николая Озерова 28 сентября 1972 года во время самого драматического эпизода советско-канадской суперсерии – и фраза моментально ушла в народ.

Николай Озеров

Николай Озеров. Фото ice-hockey-stat.com

Спортивный комментатор – одна из самых редких профессий во всем мире. Можно только представить себе, какой уровень конкуренции среди тех, кто хочет попасть на такую работу, и какие жесткие должны быть требования у каналов, которые открывают вакансию комментатора.

Принято считать, что хороший комментатор должен обладать пятью главными навыками: приятным тембром голоса, безупречной дикцией, превосходным знанием предмета, блестящим знанием русского языка и отменным чувством юмора.

Между тем, согласно статистике, за один матч даже профессиональный комментатор целых 5% своей речи тратит на оговорки.

В разгар матча в пылу эмоций и азарта, спортивные комментаторы, бывает, теряют профессиональное самообладание и начинают заговариваться, кричать и выдавать такие перлы, которые потом еще долго поднимают настроение не только любителям спорта. Некоторые фразы уже стали крылатыми, а истории – анекдотичными.

Не только футбольные фанаты знают эпизод с Николаем Озеровым: комментатору показалось, что мяч летит в ворота, и он закричал: «Г-о-о-л!», но гола не было. И тогда Озеров в сердцах воскликнул: «X…! Штанга!»

Друг, ученик и единомышленник Николая Озерова – грузинский комментатор Котэ Махарадзе – также прославился забавными фразами:

Пока мяч в воздухе, коротко о составах играющих команд. Заканчивается семнадцатая минута, и мгновенно пошла восемнадцатая.

Поклонники спорта помнят немало выражений одного из самых известных комментаторов СССР и России Владимира Маслаченко:

Игроки стоят в стенке, держатся за… сами понимаете. Они просто не знают про чудодейственную пасту «Blend-a-med», не видели ее рекламу с цыплятами.

Вратари теперь уже не летают. А если и летают, то низко!

Откройте глаза! Все в порядке! Гола нет!

Защитник датчан поднял ногу, и атака соперника захлебнулась в зародыше.

На всякий случай вратарь испугался.

футбол

Решающий момент футбольного матча. Фото boombob.ru

Дмитрий Губерниев последние семь лет почти монопольно комментирует все, что бегает на лыжах и стреляет. Автор, ведущий и корреспондент биатлонной программы имени себя. Дмитрий по эмоциональности имеет мало конкурентов, если вообще имеет. Так в репортажах с зимней Олимпиады-2014 в Сочи он отметил:

Боление наших женщин не знает границ.

Биатлоном занимаются многие женщины… но побеждает всегда Домрачева!

Выступает за Белоруссию, хотя родилась, как и положено, в Сибири западной.

Кто сохранит себя в этом кипятке мировой лыжни?

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева. Фото udf.by

Один из самых известных белорусских спортивных комментаторов Владимир Новицкий освещает соревнования по футболу, хоккею, гандболу, теннису и биатлону. Делает он это ответственно, но порой информация, которую он пытается донести до зрителей, не имеет ничего общего с тем, что происходит на спортивной площадке.

Еще долго в памяти футбольных болельщиков будет жить байка о Владимире Новицком и Самире Насри:

Насри у углового флажка. Уважаемые телезрители, это не призыв к действию, это фамилия.

спортивный комментатор Владимир Новицкий

Владимир Новицкий на IX Чемпионате Беларуси по пляжному футболу, 23 июля в городе Витебске. Фото Светланы Васильевой

Вот так вот в пылу азарта рождаются настоящие шедевры, из которых можно создать целый сборник ляпов спортивных комментаторов.